Как люди чертей приручают

Каждому человеку в своей жизни приходилось сталкиваться с чем-то мистическим, с тем, чему тяжело найти рациональное объяснение. Жизнь идет своим чередом, воспоминания теряют краски или вообще забываются. Но после посещения вашего сайта ко мне вернулись воспоминания из юности.

Итак, мне 18 лет. В мае я вышла замуж, а в следующем месяце мы, молодожены, поехали к бабушке в деревню в Прикарпатье. Там же и мой брат женился и привез жену в наш город.
Итак, приехали мы с мужем к бабушке. Не успели отдохнуть с дороги, как приходит сваха (теща моего брата). Расспросила о том о сем и заявила, что вечером ждет нас в гости и никакие отговорки не помогут. В нашем селе люди все приятные, любят гостей и угощать умеют. В общем, приходим мы с мужем и двоюродным братом к ней вечером. Ребята водку пьют, мы со свахой шампанское, которое я с собой притащила, так как водку не пью. Разговаривали мы долго, перебирая одну тему за другой, и как-то плавно перешли на тему мистики и необычных событий. Сначала сваха икнула на нас, ведь нельзя вечером про такое говорить. А люди они очень набожные. Но я как липучка пристала, стала просить, расскажите да расскажите. Сваха еще немного поотнекивалась, но потом, глянув в угол, где стояла икона, вздохнула и начала рассказ.

- Ты, Света, и сама знаешь, какие мы верующие люди. Но не все. Есть в нашем селе такие, которые черта к себе внаймы взяли. Чего ты удивляешься? В этом ничего удивительного нету. У моих соседей напротив он есть. Они ночью спят, а он им сено носит, город вспахивает, дрова рубит. Они его кормят, только все без соли дают. А то он ее страх как боится.
Однажды ночью выхожу я во двор по нужде. Ночь морозная, но лунная. Слышу, у соседей топор тюкает. «Неужто Иван дрова ночью рубить решил», — думаю и выхожу на дорогу. Хотела сказать «Боже помогай!»: обычай у нас такой. Как присмотрелась: не Иван то вовсе. Черное, под два метра ростом, на козла похоже, который стоит на задних ногах. Топором натюкает несколько колод и собирает дрова, в сарай носит. Как до меня дошло, что это сам черт, закрыла я рот рукой, чтобы не заорать, да пулей в дом помчалась. Чуть со страху Богу душу не отдала.

- Ужас, — сказала я свахе. - А как это берут внаймы? И чем расплачиваются?

Сваха улыбнулась.

- Душами расплачиваются, что же еще этим рогатым нужно? А нанимают его так: 9 месяцев хозяин или хозяйка носит под мышкой куриное яйцо, при этом не разговаривают все эти месяцы. А потом проводят какой-то специальный ритуал. Этого я уже не знаю. Но помню, что Марыся, жена Ивана, несколько лет назад уезжала за границу на заработки на 9 мес. Приехала, и деньги у них стали водиться, пристройку сделали, в дом мебель купили, да и сейчас не бедствуют. Односельчане спрашивали, в какой стране такие деньги заработала, а она смеется, так и не сказала. Видимо, дома все это время пряталась, чтобы ни с кем не заговорить. А в прошлом году сына женили. Шалаш построили, все как полагается. На свадьбу полдеревни собралось. А Марыся перед первым столом говорит гостям: «Угощайтесь, гости дорогие, ешьте, пейте за здоровье молодых, только одно прошу: соль не рассыпайте по столу, примета для молодых плохая». Ну, один мужичок догадался, что к чему. И как вышли все танцевать, рассыпал соль по всем столам. Что тут началось! В одну секунду разбушевался такой ураган, что шалаш раскачивался, как маятник. Столы переворачивались вверх ногами, гости испуганно бежали на дорогу. И самое главное, что на дороге спокойно, а во дворе настоящий торнадо. Какая уж тут свадьба? Испугались все. А еще Наталка, старшая дочь, стояла под воротами с парнем своим. Может, целовались, может, просто разговаривали. И тут с их двора, а точнее, с липки, которая была при дороге, стали камушки лететь. Падали совсем рядом, но не затрагивали. Как будто кто-то сидел на дереве и без конца камушками бросался. До самого утра дочь с парнем простояла, чтобы увидеть, кто это так с ними пошутить решил. А как рассвело, на дереве никого не оказалось. Наверное, рогатому работу мешали делать, вот и наказывал их. Вот так.
И еще один случай был. Засиделась я у подруги на другом конце села до ночи. Еду домой на велосипеде, благо ночь светлая, лунная. До калитки остается еще несколько метров, и тут кто-то хватает раму сзади на велосипеде. Я педали кручу, а велосипед на месте скребётся. А обернуться боюсь. Хотела уже спрыгнуть, как тут почувствовала толчок. В забор с разгону въехала. Обернулась, а там уже никого нету.

Очень интересно было слушать сваху, но время за полночь перевалило, сваха уже зевает, да и на работу ей утром ехать. Стали мы собираться. И тут меня осенила нелепая идея. Пока сваха провожала нас, я быстро вернулась в дом, как бы водички попить, а сама схватила горсть соли и сунула в карман кофты. Сваха нас провела до ворот, на дорогу выходить не стала. Попрощались мы, и я быстро сделала несколько шагов к той самой липке и швырнула в ту сторону соль. Обернулась и жду парней, которые как раз покуривали. И тут дерево начинает трястись, как от сильного ветра. Хотя ночь безветренная, тихая. Брат сразу все понял, подхватил меня под руку и начал рассказывать, какие на завтра у нас планы. Тараторил без умолку, лишь бы я молчала. Да и мне расхотелось говорить, уже было не смешно. Ветви молодого дерева раскачивались, как будто кто-то прыгал на дереве, но из-за густой листвы ничего не было видно. Так мы прошли злополучное место. И лишь дома я рассказала о соли. Брат обозвал меня дурой и пошел спать.

Автор: Лана.
Спасибо за историю: http://strashno.com.ua/istoriya-2014/kak-l...ej-priruchayut/


Новость отредактировал Elena - 29-10-2014, 20:49
25-10-2014, 10:40 by AngelWomenПросмотров: 9 661Комментарии: 33
+56

Ключевые слова: Черт приручить соль сваха

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Капитанчик
25 октября 2014 10:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Не Гоголь конечно, но пойдёт. Интересно. Плюсану, хорошая сказка.
         
#2 написал: Ермачка
25 октября 2014 12:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 630
Сваха-женщина, занимающаяся сватаньем, устройством браков. А теща брата, сватья
  
#3 написал: левретка
25 октября 2014 12:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 360
Цитата: Ермачка
Сваха-женщина, занимающаяся сватаньем, устройством браков. А теща брата, сватья

Я заметила, что в некоторых местностях сватью называют свахой.
Интересная деревенская байка. Только странно, что через весь рассказ красной нитью проходит соль. Как будто и вправду нечисть её так панически боится.
 
#4 написал: зелёное яблочко
25 октября 2014 13:04
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Интересно так. 9 месяцев не разговаривать, яйцо под мышкой. А ОНО оттуда вылупится, поди?
А почему соли боятся - не ясно.
               
#5 написал: MillaMaKer
25 октября 2014 13:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 101
Плюсану ка я!мне понравилось!История интересная!
#6 написал: coto-face-on
25 октября 2014 15:16
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Цитата: левретка
Только странно, что через весь рассказ красной нитью проходит соль. Как будто и вправду нечисть её так панически боится.


Так ведь и случайно рассыпав соль надо бросить три щепотки соли же через левое плечо, чтоб отпугнуть беса. Поверье такое слышала smile

++++++++++++++
         
#7 написал: горошек
25 октября 2014 15:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 323
Ой,ржачно как! Спасибо,повеселили! Эх,баечки,люблю! friends
Плюс
 
#8 написал: Horizon
25 октября 2014 17:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 571
Конечно хорошая сказка. Плюс+
 
#9 написал: Koroleffna
25 октября 2014 17:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Сказка,но написано славно.+++++++++
 
#10 написал: левретка
25 октября 2014 18:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 360
Цитата: coto-face-on
Так ведь и случайно рассыпав соль надо бросить три щепотки соли же через левое плечо, чтоб отпугнуть беса. Поверье такое слышала

Да, но почему именно соль? Ни сахар, ни мука? Может, повелось ещё с тех времён, когда соль была дорога и крестьяне её очень ценили, соответственно, рассыпать соль было уже само по себе несчастье. Но почему тут черти её так боялись? Странно.

Цитата: зелёное яблочко
Интересно так. 9 месяцев не разговаривать, яйцо под мышкой. А ОНО оттуда вылупится, поди?

Где-то мне раньше попадалось описание подобного способа. То ли в какой-то бульварной газетёнке, то ли в И-нете. Но там говорилось, что не любое яйцо надо брать, а снесённое петухом. Как оно отличается от куриных не знаю.
 
#11 написал: coto-face-on
25 октября 2014 19:59
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Цитата: левретка
Да, но почему именно соль?

А помните самую первую часть "Чернокнижника"? Там, в финале, девушка этому упырю в шею инъекцию соленой морской воды воткнула и усё!))) Тоже видать и за океаном то же поверье, не зря же так и в сценарии! smile
         
#12 написал: КИМ
25 октября 2014 20:14
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Соль как орудие пытки и средство против нечистой силы играла значительную роль в судах инквизиции.

В Италии долгое время существовало поверье, что если за спиной колдуна бросить горсть соли, то колдун исчезнет. Но когда палач кидал горсть соли за спиной подозреваемого человека и он не исчезал, это считалось признаком его исключительной дьявольской силы, и его подвергали пыткам.

Иногда открытые раны натирали солью, и если при этом человек корчился от боли, невежественные судьи считали, что это корчится в нем от прикосновения «священной» соли «нечистый дух». «Ведьмам» вливали в рот соленую воду, а иногда обвиняемому в течение нескольких дней давали только пересоленную пищу и совсем лишали воды — соль должна была изгнать «нечистого» из его тела. Когда измученного жаждой человека приводили на допрос и ставили перед ним ковш чистой воды, то естественно, что ради одного глотка спасительной влаги он был готов сознаться в любом преступлении. Его признание объяснялось тем, что соль изгнала беса, который вначале противился правде.

Не отсюда ли ноги растут?)
           
#13 написал: Капитанчик
25 октября 2014 20:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: левретка
Но там говорилось, что не любое яйцо надо брать, а снесённое петухом.

Круто. Интересно, как и когда петухи несутся ? wink

КИМ,
В Киевской Руси инквизиций не было. Тут немного другое, а что не знаю.
         
#14 написал: КИМ
25 октября 2014 20:50
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Широко распространено у славян верование, что Нечистая сила (дьявол, черт) может вылупиться из петушиного яйца, носимого под мышкой слева

Нечистая сила не любит Соли. От соли распадаются чары и колдовство, сглаз и порча.

На хороший я источник набрёл,если его прочесть,то можно кучу историй сюда написать.А пока прочёл лишь часть и сложилось впечатление,что по нему многие и написаны.)))
           
#15 написал: Beneditia
25 октября 2014 21:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Хорошая история. А в Прикарпатье народ и правда очень набожный. smile
++++++++++++++++++++++++++++++
        
#16 написал: КИМ
25 октября 2014 21:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Beneditia
А в Прикарпатье народ и правда очень набожный.

Покойный муж моей тётушки,родом был из закарпатья.Не скажу,что он был сильно набожный,но его семья...Был я знаком с его отцом и сестрой,они приезжали в гости.
Таких суровых в отношении религии людей я больше не встречал.Это было на заре восьмидесятых,для меня,горожанина,стало чем-то совсем новым.Они не были приставучими,как свидетели Иеговы,но многое я узнал именно от них и меня это заинтересовало.
           
#17 написал: Капитанчик
25 октября 2014 21:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: КИМ
На хороший я источник набрёл,если его прочесть,то можно кучу историй сюда написать.А пока прочёл лишь часть и сложилось впечатление,что по нему многие и написаны.

Значит, говоришь, набрёл на кландайк историй на тему мистики ? А что именно там, в этом источнике ?
         
#18 написал: Соня Пале
25 октября 2014 21:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Брат обозвал меня дурой и пошел спать.
- вот он, хэппи-энд! :))) +++++
    
#19 написал: КИМ
25 октября 2014 21:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Капитанчик
Значит, говоришь, набрёл на кландайк историй на тему мистики ? А что именно там, в этом источнике ?

Там нет историй,там всякие мифы и поверья.Суеверия и прочее.Когда читаешь,словно дубль форсторовских историй,только без имён,дат,городов)
           
#20 написал: левретка
25 октября 2014 23:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 360
Цитата: КИМ
Покойный муж моей тётушки,родом был из закарпатья.Не скажу,что он был сильно набожный,но его семья...Был я знаком с его отцом и сестрой,они приезжали в гости.Таких суровых в отношении религии людей я больше не встречал.Это было на заре восьмидесятых,для меня,горожанина,стало чем-то совсем новым.Они не были приставучими,как свидетели Иеговы,но многое я узнал именно от них и меня это заинтересовало.

Просто туда советская власть в своё время не так уж сильно простиралась. У них была цель вытравить веру и традицию именно из русского народа. А в Закарпатье, наверное, и по-русски мало кто говорил.
 
#21 написал: Ista
25 октября 2014 23:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
тянет не деревенскую байку.в другом разделе бы плюсанула,в этом-воздержусь.
    
#22 написал: КИМ
25 октября 2014 23:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: левретка
А в Закарпатье, наверное, и по-русски мало кто говорил.

Тёткин муж достаточно прожил вне дома,чтобы говорить на смеси нескольких языков,а вот его родных я понимал с трудом))) Там и не русский,но и не тот украинский к которому я привык)
           
#23 написал: Капитанчик
25 октября 2014 23:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: КИМ
Когда читаешь,словно дубль форсторовских историй,только без имён,дат,городов)

Дык, может будешь стряпать истории в раздел "творческие" ?
         
#24 написал: КИМ
25 октября 2014 23:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Капитанчик
Дык, может будешь стряпать истории в раздел "творческие" ?

Неа,мне лень. Пусть пишет тот,у кого они получаются легко.Мне просто написать про то,что я видел сам,а придумать качественный рассказ боюсь не выйдет,налеплю штампов)
           
#25 написал: Долгопят
26 октября 2014 11:11
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Так то эту серию рассказов надо переименовать в " Как черти людей пользуют".
      
#26 написал: просто Вася
26 октября 2014 11:23
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Спасибо, история понравилась. Плюс.
        
#27 написал: mishytka
27 октября 2014 14:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Забавная история,поставлю+
   
#28 написал: Green Wind
28 октября 2014 01:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Вот автор пишет в комментариях, что история правдивая. Но меня что-то сомнения берут.

Однако написано хорошо, профессионально. Плюс поставлю.
                  
#29 написал: Lakrista
28 октября 2014 16:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
++++++++++++++++++++++++
    
#30 написал: JUNau
29 октября 2014 10:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 328
++++++++++++++++++++
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.