Бурятский чай

Вот только недавно знакомая рассказала.

"В детстве (это было начало восьмидесятых), когда меня привозили к бабушке, она часто ходила со мной к соседке по подъезду. Соседка - тоже бабулька; хорошо помню ее лицо: очень темное и пухлое, без намека на морщины. Еще хорошо помню, что она всегда носила белый платок, завязанный под подбородком, ну, как у многих бабулек. Имени ее, этой соседки, в памяти не осталось, но, судя по всему, она была нерусская. Своих детей не имела, была у нее только приемная дочь взрослая, с которой отношения почему-то давно разладились. Угощала нас с бабушкой каким-то "бурятским чаем", который был вовсе и не чай, а отвар из трав на молоке. Попив "чаю", я обычно шла смотреть телевизор в комнату, а бабушка с соседкой еще долго сидели на кухне. И всякий раз эти посиделки заканчивались тем, что бабулька-соседка начинала плакать - тоненько, поскуливая, а моя бабушка ее успокаивала. Слыша из комнаты этот плач, я тоже начинала плакать, и так тоскливо мне становилось, что телевизор уже не воспринимался. В конце концов, я как-то сказала родителям, что не нравятся мне эти чаепития (бабушке сказать об этом стеснялась). Был у родителей с бабушкой по этому поводу скоротечный скандалец; бабушка защищала подругу, говорила, что, она несчастная... В общем, с тех пор к "несчастной" меня бабушка больше не брала.

Как-то (где-то год, наверно, спустя), оказавшись в очередной раз у бабушки, я узнала, что любительница "бурятского чая" скончалась. Квартира умершей пустует, приемная дочь, сразу после похорон поспешившая въехать на освободившуюся жилплощадь, также поспешно оттуда и выехала, не успев распаковаться, а моя бабушка на правах подруги покойной взялась за пустой квартирой присматривать. Ну и так, между прочим, сообщила, что в той квартире "нехорошо". В той квартире "в стенах воет". Я, конечно, спросила, кто воет, бабушка ответила: "Никто. Просто воет". Вроде как "на улице дует" - безличное предложение. Я напросилась пойти с бабушкой в нехорошую квартиру на очередной осмотр - интересно же; будет что во дворе рассказать.
Ага, я повзрослела... Пришли, бабушка что-то делала на кухне, а я ходила по квартире, прислушивалась. И в какой-то момент действительно услышала, правда, не совсем вой, а такое тонкое тоскливое поскуливание. Прикладывала ухо к одной стене, к другой - это поскуливание слышалось отчетливее, на одной ноте, долго-долго, то тише, то громче: "У-у-у-у..." Особенно страшно мне тогда не было, этот вой я восприняла (благодаря спокойной реакции на него моей бабушки) как нечто обыденное, как что-то типа природного явления. Жутковато стало потом, когда бабушка бесхитростно рассказала мне, почему, собственно, ее покойная соседка была "несчастной". Оказалось, соседку в молодости, когда она еще в деревне жила, изнасиловали залетные молодцы. Деревенская общественность решила - возможно, и не без оснований - что та сама виновата: не так, мол, как надо, вела себя с парнями... Забеременела от насильников, родила. По словам бабушки: "Сама черненькая, а родила беленького". Тут ее и вовсе откровенно травить стали. Дотравили до того, что она не выдержала и погубила младенчика, насовав ему в незаросший родничок рыбьи кости... Разбираться в те годы, да еще в деревне, в причинах смерти никто особо не рвался, тем более что внешне никаких явных следов не осталось. Вот этот-то давний грех бабулька и оплакивала с моей бабушкой под "бурятский чай".

А ту приемную дочь я потом еще пару раз видела у подъезда. Она со слезами жаловалась соседям, что "мертвая ей жить в квартире не дает". Кстати, почему у покойной с приемной дочерью нелады в общении были, я так и не узнала..."

Вот как-то так. За что купил, за то продал. Мораль, кому захочется, выведите сами, дело немудреное.

24-10-2014, 20:20 by anatolichПросмотров: 9 003Комментарии: 33
+59

Ключевые слова: Бурятия чай бабушка грех смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ермачка
24 октября 2014 20:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 630
Кошмар какой.... Даже и не знаю, с одной сотороны, старшку жалко, а с другой..... Нет, не берусь судить, я, к счастью ,в подобной ситуации не была и надеюсь не буду
  
#2 написал: coto-face-on
24 октября 2014 21:35
+2
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
++++++++++++

Твою ж мать!!!
Взять бы эти национальные традиционно-поведенческо-моральные приколы и вымести на помойку!... знать бы только из чего метлу собрать, так я бы мигом,-сколько душ людских и самих людей ни почем погублено!
         
#3 написал: Green Wind
24 октября 2014 22:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: coto-face-on
Взять бы эти национальные традиционно-поведенческо-моральные приколы и вымести на помойку!...


Не думаю, что здесь традиции сильно повлияли.

Но название интригующее, я уже ожидал, что после этого чая что-то произойдет ))

Плюс.
                  
#4 написал: nastyha-22
24 октября 2014 22:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 494
Ужас,ребенка жаль
 
#5 написал: Пусяндра
24 октября 2014 22:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 72
Что еще за бурятский чай? Впервые слышу о таком...
#6 написал: Bop4yn
24 октября 2014 22:59
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Бурятский чай
Ингредиенты
пшеничная мука, высшего сорта6.0 грамм
жир бараний20.0 грамм
вода200.0 грамм
чай зеленый (плиточный)4.0 грамм
Да, у каждого в шкафу свои скелеты. Плюс.
           
#7 написал: Пусяндра
24 октября 2014 23:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 72
Bop4yn, щепотку соли еще забыли. А вместо бараньего жира - сливочное масло. Автор описывает "бурятский чай", который был вовсе и не чай, а отвар из трав на молоке. Если это отвар из трав, причем тут слово "бурятский"? Впрочем, это не к Вам вопрос.
#8 написал: Соня Пале
24 октября 2014 23:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
насовав ему в не заросший родничок рыбьи кости...
- помнится мне, как уже обсуждались разные интересные способы убиения невинных младенцев :) Все сошлись на том, вроде бы, что хорошо, что сейчас это не в норме так делать :)

А за историю несомненный плюс: и жизненная, и мистики достаточно :) ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#9 написал: просто Вася
24 октября 2014 23:45
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
О, Боже! Ребенка загубленного жаль больше всего, да и бабулю тоже. Натворила по молодости да по глупости, теперь жалеет, но ничего не исправить.
Осадок от прочитанного остался. Плюс.
        
#10 написал: anatolich
24 октября 2014 23:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 276
Цитата: Пусяндра
Если это отвар из трав, причем тут слово "бурятский"? Впрочем, это не к Вам вопрос.


Я в рецепт не вникал. Сидели, выпивали, разговор зашел о чае, всплыло словосочетание "бурятский чай", вытащило за собой вышеизложенную историю. Проникся, записал. Рассказчица долго и со вкусом описывала тот самый ключевой "вой в стенах", я это посчитал лишним подробно передавать, дабы не впадать в мейнстрим. Меня больше всего поразила индифферентность бабушки рассказчицы, ее спокойная уверенность в реальности потустороннего.
#11 написал: левретка
24 октября 2014 23:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 360
По крайней мере бедная женщина всю жизнь каялась, и в старости этот грех оплакивала. И девочку взяла приёмную, ведь дочь не родная была. Взяла сироту на воспитание, чтобы как-то искупить то, что сотворила. Это как-то утешает.
 
#12 написал: anatolich
25 октября 2014 00:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 276
Цитата: Соня Пале
в не заросший родничок


Не хочется, товарищи редакторы, показаться ханжой, но в этом случае "незаросший" пишется все-таки слитно. Просто вот сейчас в глаза бросилось. Не всегда следует доверяться виндовской проверке орфографии.
#13 написал: Соня Пале
25 октября 2014 00:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Цитата: anatolich
Рассказчица долго и со вкусом описывала тот самый ключевой "вой в стенах"
- вчера на род.собрании в школе мы сели у окошка. А в подоконнике что-то вибрирует, как будто кто-то сотовый телефон оставил. Но на подоконнике ничего нет, и за батареей тоже, и в батарее тоже, и под партами пусто... А вибрация идет, словно кто-то прозвон один делает и потом отключается... Мистика!!! Пока учительница нам не призналась, что это отклеивающийся скотч на окне такой звук издает, когда в окна порыв ветра ударяет. Скотч - обычный, канцелярский, вот на окнах и не держится, отваливается... Тут раскрылся второй мистический вопрос - почему дети так часто болеют: от сквозняков из плохо заклеенного окна...
    
#14 написал: Соня Пале
25 октября 2014 00:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Цитата: anatolich
Не всегда следует доверяться виндовской проверке орфографии.
- я специально не исправила, чтобы редакторов не обижать :) Я вообще добрая :)))
    
#15 написал: anatolich
25 октября 2014 00:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 276
Цитата: Соня Пале
- я специально не исправила, чтобы редакторов не обижать :


Ну и я понял, что зря выпендрился. Никто же не подозревает, что я на самом деле лингвист с мировым именем, профессор, член РАН, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1962-ой год... Что попусту умничать?.. Наоборот, зная за собой привычку к небрежности изложения, должен принести нижайшую благодарность редакции за приведение моего сумбурного словоблудства в надлежащий вид
#16 написал: горошек
25 октября 2014 09:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 323
Мрачная история. надо было бы залетным молодцам эти кости кое-куда засунуть! Чтоб больше не могли насиловать.
 
#17 написал: зелёное яблочко
25 октября 2014 09:55
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: горошек
надо было бы залетным молодцам эти кости кое-куда засунуть!

зачем кости. Чик... и всё) Я добрая сегодня.
               
#18 написал: просто Вася
25 октября 2014 14:39
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
зелёное яблочко,


Я всегда такая добрая: "чик и все."
        
#19 написал: Капитанчик
25 октября 2014 15:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Мистики особой не вижу. А сам рассказ больше подойдёт в раздел "криминал", какой нибудь газеты.
         
#20 написал: Koroleffna
25 октября 2014 17:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
За историю плюс,малыша жаль.
 
#21 написал: Бастинда
25 октября 2014 21:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 667
Трагическая история. Малыш - он, как пришёл в мир незапланированно, да ещё и от насильников, так и ушёл. А вот женщину жаль - всю жизнь, видать, себя грызла.
+
   
#22 написал: Beneditia
25 октября 2014 21:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Какая ужасная и трагическая история. recourse
++++++++++++++++
        
#23 написал: Kenya
25 октября 2014 21:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 114
Ахах нет у нас травяных чаев, только настоящий пьем. Хотя и с молоком.
#24 написал: VicZhou
26 октября 2014 08:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 455
Жила-была девочка... Сама виновата.
 
#25 написал: FatCat
28 октября 2014 05:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 80
Бедная бабуля, всю жизнь с этим жила ((((((
#26 написал: JUNau
29 октября 2014 12:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 328
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#27 написал: Lakrista
30 октября 2014 17:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
+++++++++++++++++++++
    
#28 написал: Монстрик
16 ноября 2014 04:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 587
Печальная история. Плюс поставила +++.
 
#29 написал: mishytka
18 декабря 2014 13:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Печально и трагично все конечно+++
   
#30 написал: Luminary
20 декабря 2014 18:27
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Цитата: зелёное яблочко
зачем кости. Чик... и всё) Я добрая сегодня.

+++
И за историю
+++
    

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.