Соседка

Два года назад я переехала в самый поэтичный и романтичный город нашей страны, город, который благодаря комедии великого режиссера Эльдара Рязанова получил крылатое неофициальное звание города на Неве. Как полагается настоящим авантюристам, приехавшим строить свою жизнь в Петербург и не имеющим за плечами ничего, кроме тысячи долларов, старательно накопленных со студенческих обедов, мы с мужем сняли маленькую двенадцатиметровую комнатку в коммуналке на окраине, в которой, собственно, до сих пор и живем. Если в вашем воображении нарисовалась картина неопрятного и бедного жилища с населением в 12 человек, каждый из которых встает по утрам как можно раньше, чтобы занять очередь в туалет, и состоящим из бегающих, немытых и орущих детей, толстых теток в засаленных халатах и бигуди и существ, отдаленно похожих на мужчин, вечно находящихся в пьяном угаре, то вы ошибаетесь. Наша трехкомнатная довольно современная и чистая квартира расположена в обычном спальном районе на восьмом этаже панельной девятиэтажки. Помимо нас в ней живет молодой студент Рома и женщина "интересного" возраста Наталья. О ней и пойдет речь.

Наталья Владимировна на первый взгляд вполне обычная среднестатистическая пенсионерка, вышедшая на пенсию, но продолжающая работать старшим экономистом в районном ЖЭКе. По вечерам смотрит "Пусть говорят", варит бигуди в ковшике и жутко храпит по ночам. У нее нет семьи, кажется, был сын, который давно уже умер - она не любит рассказывать о себе. Зато любит посплетничать: иногда на кухне во время готовки я слушаю часами о том, что Вальку из соседнего отдела опять избил муж, а Верка-проститутка (о чем кричат все надписи в подъезде) с шестого этажа сделала уже пятый аборт. Казалось бы, обычная одинокая стареющая женщина, ничего необычного и уж тем более мистического. Но... есть вещи, которые меня пугают в ней. Обо всем по порядку.

Все началось с того, что однажды вечером после водных процедур я забыла в ванной полотенце. Проходя мимо нее в кухню, чтобы выключить закипающий чайник, я отчетливо услышала, как Наталья Владимировна что-то бормочет, закрывшись на щеколду. Ну мало ли, бывает. Тогда я не придала этому особого значения. Вскоре после этого у меня начали катастрофически выпадать волосы. Что я только ни делала, чем я только их ни лечила: от настойки лопуха и репейного масла до супердорогостоящих американских средств от облысения - ничего не помогало. А потом я стала замечать, что это забытое когда-то полотенце стало неприятно пахнуть сыростью. Чем я его только ни стирала, в каких только водах ни кипятила - запах не пропадал. Выкинула. А через неделю заметила, что волосы вообще больше не сыпятся. А через месяц и вовсе перестали выпадать.
Все это время соседка вела себя как обычно, и я решила, что это просто совпадение. Но следующая странность не заставила себя долго ждать. Как-то летним воскресным утром муж решил пойти побриться. Принес все свои мыльно-рыльные причиндалы и отвлекся на аромат свежесваренной арабики, над которой я колдовала, мурлыкая какую-то дребедень под нос. Стоит ли говорить, что история повторилась. Снова соседка прошмыгнула в ванную и снова бормотала бессвязную речь. А потом у мужа пошла адская сыпь по всему телу, как у подростка. Благо намечался отпуск, и мы укатили на море, где теплое соленое море и южное солнце быстро привели его кожу в норму. С тех пор, если я что-то забываю в местах общего пользования, я сразу же это уничтожаю от беды подальше.

А недавно у соседки появилась новая "фишка". Наталья стала настойчиво нас "подкармливать". То печеньками, то яблоками, то халвой. Женщина очень обижается, если мы отказываемся, поэтому иногда приходится принимать угощение и чаевничать с ней на кухне. И вот что мы заметили: в скором времени после таких чаепитий между нами с мужем происходит ссора на пустом месте. Соседка выглядывает из-за двери и говорит что-то вроде: "Ох, и надо было тебе замуж выходить, одной гораздо лучше. Ну ничего... Ничего".
Конечно, стараемся все эти "вкусняшки" выбрасывать, но не всегда получается.

По ночам Наталья Владимировна, как я уже писала выше, жутко храпит. Это слышит, наверное, весь наш дом сквозь картонные советские стены. Мы давно к этому привыкли, а вот наши друзья, если остаются на ночь, всегда дергаются и пугаются этих звуков. Помимо простого человеческого храпа соседка разговаривает. Отдельные слова вырываются из нее периодически, разобрать их почему-то невозможно. Честно говоря, очень жутко. Лишний раз в туалет ночью страшно выйти под эту какофонию звуков.

А совсем недавно между нами состоялся разговор, в ходе которого Наталья рассказала нам о предыдущих жильцах. В нашей комнате проживала пара опустившихся алкашей, которые умерли, выпив паленого пойла. Хозяин же комнаты, которую снимает студент, сошел с ума и лежит в психиатрической лечебнице уже несколько лет. Рома переводит деньги его сыну, который живет где-то в Карелии. "Вот и поделом им, со мной лучше не связываться," - прошептала Наталья, и от ее слов по мне пробежали липкие и колючие мурашки...
После смерти алкашей соседка претендовала на нашу комнатку, но за несколько месяцев до этих печальных событий она приватизировала свое жилье, что автоматически лишило квартирный вопрос не в ее пользу. Тут-то и появилась Тамара - женщина, у которой мы и сняли это жилье (она привела его в порядок, сделала хороший ремонт, купила мебель и технику). Совпадение или нет, но с тех пор у нее жизнь пошла под откос: ограбили квартиру, от дочери ушел муж, а внучка связалась с нехорошей компанией...

Собрав в кучу все эти, казалось бы, мелочи, я испугалась. Хочу выслушать мнение со стороны: соседка действительно нехороший человек или у меня развивается паранойя? Буду благодарна за любое мнение.

P.S. Хотела завести котенка, но Наталья сказала, что сварит его в кипятке :(


Новость отредактировал Melford - 23-09-2014, 19:42
23-09-2014, 19:42 by Дева ГорПросмотров: 13 052Комментарии: 56
+84

Ключевые слова: Cъемная квартира жилье соседка порча волосы одиночество странности в квартире авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Kir87
23 сентября 2014 19:57
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 736
вредная соседка. Из-за своей не сложившейся жизни другим гадит. Бросайте комнату и снимите другую, пускай она в одиночестве останется
  
#2 написал: Effi
23 сентября 2014 20:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 184
Складывается впечатление,что ваша соседка хочет от вас избавиться,что бы завладеть вашей комнатной. Или от зависти разные пакости делает. У нас помню тоже такая жила соседка,правда по тамбуру,а не по квартире.Так, то под ковер соли насыпет,то перца. То бывало за солью или кусочком хлеба придет в какой-н религиозный праздник,хотя до этого только вернулась из магазина.
Нам потом другая соседка,с квартиры напротив рассказала, чтобы мы были начеку,так как эта сердобольная соседка по тамбуру, очень нам завидует,вот и места себе найти не может.

#3 написал: draco_loquela
23 сентября 2014 20:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 127
Блин, параноиком невольно станешь после таких историй... Каких только гадостей люди не делают ближнему своему.
Валить из этой комнаты надо, че тут думать?! belay
Здесь в Питере съемного жилья как грязи, на том же авито хотя бы посмотрите.
#4 написал: Дева Гор
23 сентября 2014 20:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 78
draco_loquela,
На авито 99% развод. Мы через это прошли, когда переехали, пройдя 8 контор. Жили на улице 2 дня, 2 дня в хостеле, позвонили около 200 объявлений , были кинуты на деньги. Так что... С жильем тут страшно. Мошенничество процветает. О смене не думаем, потому что в следующем году уже надеемся приобрести свое
#5 написал: draco_loquela
23 сентября 2014 21:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 127
Дева Гор,
авито я, конечно, к примеру привела, но слов своих обратно не беру и с Вами не соглашусь)
Там много леваков, как и везде в интернетах в принципе. Но нужно думать своей головой, размышляя и отсеивая очевидный шлак. Обзванивать 200 объявлений - это значит вестись на все подряд, а это не очень разумно. На этом ресурсе сидят и обычные люди, которым просто нужно продать, сдать, найти и т.д. Мои истории приобретений с данного сайта вполне успешны, и скажу даже по секрету, что через авито мы купили отличную квартиру, у приличных людей)
А с мошенничеством можно столкнуться везде, нужно быть осторожнее и осмотрительнее.

Простите за офф, забыла в первом посте указать, что за поставила историю +++++ конечно же.
#6 написал: Дева Гор
23 сентября 2014 21:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 78
draco_loquela,
Думать головой , приехав из дыры, в Петербург, в город , который ты видел лишь на картинках в интернете, когда тебе некуда идти,и впереди маячит перспектива спать на вокзале -не очень то получалось. . А квартира, с которой нас кинули, была подобрана нами за сутки до приезда через якобы хорошее агентство, поэтому мы ехали с уверенностью, что все ок.. Сейчас, сидя дома, не спеша, конечно, не проблема выбрать ( я даже как-то пыталась и поездила посмотрела парочку), но переезжать не хочется..
#7 написал: КИМ
23 сентября 2014 21:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Знаете,я человек спокойно относящийся ко всей этой теме,но даже мне стало не по себе,когда Вы так это,с юморком,всё это описали) Первая мысля,на костёр старую ведьму! От людей слышал,что есть такие человеческие экземпляры,которым и колдовать не надо,настолько у них поганый глаз,а ещё более поганый язык.Может и соседка Ваша из этого подвида? Вам бы обратиться к кому сведущему,чтобы объяснили,как эту нечисть коммунальную обуздать.Удачи.+
           
#8 написал: Akatsuki_Angel
23 сентября 2014 21:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 174
Про котёнка перебор. По-моему после такой фразы можно как минимум пойти на открытый конфликт и спокойно отказываться от угощений. А вообще, почитайте "Оружие - Слово". Там есть какие-то такие фразы, типа цыганок отпугивать, но на всяких "я-на-тебя-порчу-наведу-весь-род-прокляну" действуют тоже шикарно, проверено) А, плюс за историю.
 
#9 написал: draco_loquela
23 сентября 2014 21:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 127
Дева Гор,
Не в обиду Вам все это писалось) Все же я считаю, что перед принятием такого важного решения, как переезд, нужно хорошенько подготовиться и изучить вопрос. При моем опыте съема-покупок квартир, мы с никогда не сотрудничали с агенствами и посредниками. Только напрямую с частными лицами и нотариусами. ИМХО, это самый верный путь.
Удачи в Петербурге, у нас здесь хорошо, несмотря ни на что!) good
#10 написал: teksas73
23 сентября 2014 22:23
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Мне всегда казалось, что в Питере квартиру снять проще простого. Буквально в прошлом году друзья сняли в районе Старой деревни, возле ТЦ Гулливер. Дешево и с отличным ремонтом.
Все конечно хотят в центре поселиться, но если пользуетесь метро, то это в принципе не очень существенно. Лучше чуть подальше, но без соседей.
Бегите бегом от такой соседки.
За историю +++++++++++
     
#11 написал: Бессонница
23 сентября 2014 23:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Вы знаете, я слава Богу, никогда не жила в коммунальной квартире, поэтому, могу рассуждать только гипотетически... Если принять за правду то, что эта женщина действительно осознанно вам вредит, то надо искать причину. Возможно, вы, вселившись в комнату, как-то нарушили уже устаявшиеся в квартире правила, чем вызвали ее неудовольствие? Пожилые люди очень трепетно относятся к привычным для них мелочам: горшок с цветком стоит в определенном месте, зеркало в ванной должно оставаться чистым, на кухне определенная комфорка всегда должна быть свободной для варки бигуди (кстати, а для чего их варят? Вот чесслово, впервые о таком слышу wink) в корридоре не должно быть разбросанной обуви и прочее.... Я это к тому, что, если вы не планируете пока менять места жительства, нужно поговорить откровенно с этой женщиной и выяснить, что ее в вашем поведении не устраивает. Ведь, как я поняла, студенту из третьей комнаты она не вредит. Значит, парню удалось с этой женщиной договориться... Кто знает, может быть, банальная пара пироженных к вечернему чаепитию перед телевизором с Малаховым сможет решить все ваши проблемы wink

Цитата: Effi
Складывается впечатление,что ваша соседка хочет от вас избавиться,что бы завладеть вашей комнатной.

Комната ведь им не принадлежит. Ну, добьется эта женщина того, что пара съедет, так, на ее место новые жильцы с новыми "погремушками" заедут. Хрен редьки не слаще... Нет, здесь другие мотивы.
За саму историю +++ от меня:)
   
#12 написал: Дева Гор
23 сентября 2014 23:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 78
Бессонница,
Понимаете, в целом у нас дружественные отношения, если ее что-то не устраивает-она не церемонится, а говорит. В доме идеальная чистота, это она контролирует. Претензий в бытовом плане нет никаких. Вполне мило может сидеть со мной на кухне и болтать о своем, всегда выручит лампочкой или гвоздем, если нужно. Поэтому я в замешательстве, этакая двуличность ..на праздники и др обмениваемся подарками, я привожу из разных стран ей безделушки-сувениры. Не знаю, что ей нужно еще..Муж на 8 марта цветы даже притащил как-то
#13 написал: Ksuhagorka
23 сентября 2014 23:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Ну,в общем,вполне может такое быть,что бабка вас изводит. Тут надо к знающим людям обращаться.
      
#14 написал: Ермачка
23 сентября 2014 23:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 630
Кошмар..... Я бы без оглядки бежала от такой соседки
  
#15 написал: Монстрик
23 сентября 2014 23:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 587
Цитата: КИМ
От людей слышал,что есть такие человеческие экземпляры,которым и колдовать не надо,настолько у них поганый глаз,а ещё более поганый язык.


Согласна с вами, КИМ, есть такие люди. А вам, автор, бежать надо, я бы так и сделала. А то мало ли, всякое бывает, уж лучше поберечь себя, свое здоровье и ваши отношения с мужем. Плюс поставила +.
 
#16 написал: Бессонница
23 сентября 2014 23:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Дева Гор,
А может, ей просто внимания не хватает, вот она и вырывает его таким необычным способом?... Купите и подарите ей абонемент в театр. Пусть она там свои эмоции оставляет))) а вообще, можно же "прощупать" соседку на предмет ее увлечения мистикой. Если она ничего в этом не соображает, тогда и все подозрения с нее снимутся:) не задавайте прямых вопросов, а вечером за чашкой чая расскажите ей какой нибудь "ужас-ужасный", который якобы приключился с вашей подругой (на честоре можно найти массу примеров). Мол, представляете, вот так-то и так-то с бедняжкой случилось: и соль под порогом находила, и нитки скрученные в подушках, и перья перевязанные, а что к чему понять не может.... Если глаз у дамы загорится, значит, она в теме, иначе ищите причину своих бед в другом месте :)
   
#17 написал: Дева Гор
23 сентября 2014 23:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 78
Бессонница,
Ее любимая передача после ПГ -битва экстрасенсов. Собирается идти к какому-то знахарю со своей больной ногой вот.
#18 написал: wedmochka
24 сентября 2014 00:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
Как-то ставят еще людям защиту, если не хотите идти в ополчение на ведьму. Я не спец, но можно защитить человека заговорами или амулетами, что потом такого рода пакости будут как об стенку о вас биться. А лучше поднатужиться с финансами и валить побыстрее и подальше! Терпения вам и удачи.
  
#19 написал: Бессонница
24 сентября 2014 00:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Дева Гор,
А на кой ей знахарь, если она, по вашему мнению, сама магией балуется? Или она только по части волос и сыпи?)))) знаете, по моему глубокому убеждению, люди, обладающие и ЗНАЮЩИЕ, ЧТО ОБЛАДАЮТ определенной силой, не ходят за помощью к "коллегам". Сами решают личные вопросы своими доступными средствами и методами. Так что... Я вас конечно не смогу переубедить, но все-равно скажу. Ничего ваша соседка сама не может. А выпадение волос и сыпь по телу могут быть вызваны вполне "земными" причинами. Например, таже вода. Питер не славится чистотой воды в водрпроводе, как собственно, и любой другой город-миллионник... Так что, не забивайте себе голову дурными мыслями :)
Пысы: но коробку шоколадных конфет раз в месяц, я бы старушке подсовывала... Ну, на всякий "всякий"))))
   
#20 написал: Дева Гор
24 сентября 2014 01:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 78
Бессонница,
Вот прожила я в Питере год, волосы не сыпались. Потом инцидент. 3 месяца выпадали и в один прекрасный день резко перестали. Год уже прошел. Вода не менялась. И я проблем с ними никогда не имела по этой части. Я сама пытаюсь найти всему этому рациональное объяснение, но ее поведение очень странное, и поступки говорят об обратном
#21 написал: Сирин
24 сентября 2014 05:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
блин. извините, но у меня. особенно после угрозы сварить котенка в кипятке, только одно предложение: хорошенько насовать ей кулаком в харю
  
#22 написал: BOBAHTAHK
24 сентября 2014 06:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 373
клин клином вышибают ! особенно после угрозы сварить кису я б эту бабулю 'уговорил' постоянно ходить в ожёгах, глядишь и в церковь бы появилась привычка ходить, да гадости людям не делать. в общем наказать её разок надобно хорошенько, да разжевать, что негоже людям пакости чинить! + за историю.
 
#23 написал: Marabu
24 сентября 2014 11:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 442
Дева Гор,
А откуда в Питер приехали, если не секрет? Если история с выпадением волос повторится, то советую сдать кровь на гармоны щитовидной железы.может и не в соседке дело, а в климате ? В Питере достаточно сложный климат и далеко не всем подходит. Я вот коренная Ленинградка уехала из Питера давненько и теперь приезжая к родным мне уже тяжело даётся этот климат и влажность. А квартиру действительно не проблема поменять, только вы сами не желаете, потому что ещё не известно что там попадется, а в этой уже все понятно.
 
#24 написал: redcoon
24 сентября 2014 11:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
валить надо оттуда, пока не поздно. если проблема со съемом жилья и боязнь мошенников - в этом могу помочь, у меня есть знакомая-риэлтор (приятельница свекрови) в Питере, точно не обманет. или можно поставить защиту (обереги всякие и т.п. как вариант). но блин, жить рядом с такой двуличной змеей страшно, мало ли что в еду подкинет, да и за вещами не уследишь. волосы и сыпь - это ерунда, может быть и похуже, зря вы так рискуете...


++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#25 написал: Дева Гор
24 сентября 2014 11:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 78
Marabu,
Из Смоленска. Я выше писала, что живу здесь уже 2.5 года и проблема с волосами была более года назад всего 2-3 месяца и резко мама прекратилась после того, как я выбросила и больше не пользовалась этим полотенцем . Климат СПб и Смоленска почти идентичен, кстати.
#26 написал: Бессонница
24 сентября 2014 11:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: Дева Гор
Вот прожила я в Питере год, волосы не сыпались. Потом инцидент. 3 месяца выпадали и в один прекрасный день резко перестали. Год уже прошел. Вода не менялась

А это ничего не значит. Периодически водопроводные трубы чистят, добавляя в воду якобы невредную химию. Ваш организм мог так на эту химию среагировать. А выпадение сразу не останавливается. Корни-то уже пострадали...:)
В общем, каждый остается при своем мнении. :) желаю вам удачи в налаживании благоприятной душевной обстановки с соседкой. Единственное напутствие: не увлекайтесь всякими там оберегами и амулетами, если верующий человек. Все это не идет в конечном итоге во благо :)
   
#27 написал: Marabu
24 сентября 2014 12:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 442
Дева Гор,
Да ладно вам, где Смоленск и где Питер... Совершенно разный климат. В Смоленске явно нет такой сырости как в Питере. Ну а если вы имеете ввиду температуру, то да, всеж не крайний север.
 
#28 написал: Дева Гор
24 сентября 2014 14:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 78
Marabu,
20 лет прожила в Смоленске в этой же сырости) в общем, я не заметила глобальных перемен Расстояние всего 800 км:)
#29 написал: Витаминочка
24 сентября 2014 14:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 111
за историю плюсую)+++

а на счет соседки, думаю смертельного она Вам ничего не сделает, но через годик лучше приобретайте свое жилье...с котенком повремените. вот приобретете свое жилье и заводите) и всем будет хорошо!!!)))
#30 написал: Капитанчик
24 сентября 2014 16:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Дева Гор,
У меня сдаётся такое впечатление, что эта женщина просто больной на голову человек. Есть такие люди, у которых не все дома, как говорят. Возможно она из таких.

У меня есть соседка, тетя Лена. Достаточно пожилой человек. Такая скандалистка... пипец. Начинает орать и скандалить с пустого места. Зато через пару дней все в порядке, здоровается и улыбается. Будто ничего и не было. Её поведение то же из ряда вон.

Вот только не вяжутся ваши волосы и сыпь мужа. У меня вопрос: в квартире иконы есть ?
         

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.