Одноклассница

Какое-то время отсутствовала и вот решила вернуться. С рассказом. История одной моей новой знакомой от ее же, собственно, лица…

Шел 2006 год. Мы с мужем долгое время работали в Москве. И вот, наконец, скопив достаточное количество денег, решили купить квартиру в родном городе.

Район, который мы выбрали, был мне хорошо знаком: здесь я родилась, здесь же и ходила в школу. И даже место, где теперь возвышалась наша новостройка, навевало приятные воспоминания о детстве. Здесь, до начала строительства новеньких высоток, стояли деревянные домики барачного типа. В одном из них вместе со своей мамой жила моя одноклассница с красивым лермонтовским именем Бэла. Нельзя сказать, что мы с Бэлкой были закадычными подругами, но несколько раз я, помнится, заходила к ней – поделать вместе уроки и просто поиграть.

Ремонт, переезд, новоселье… Все пролетело как в тумане. И вот однажды утром я, еще не совсем проснувшаяся, выхожу из новой квартиры в подъезд и вижу… Бэлу собственной персоной! Я сразу узнала ее и тут же про себя отметила, что одноклассница для своих сорока лет выглядит отлично. Стройненькая, моложавая. Вот разве что бледная и уставшая немного, но тут как раз ничего удивительного: утро рабочего дня добрым не бывает… Ну, а в остальном – девочка, тридцатник максимум!

Бэла стояла возле соседской двери и, кажется, собиралась в нее постучать или позвонить. Я уже успела познакомиться с соседями и знала, что в этой квартире живет очень интеллигентный мужчина лет пятидесяти с супругой. Быть может, школьная подружка заехала к ним в гости. А возможно, и сама живет где-нибудь в нашем доме…

- Бэлка! Сколько лет, сколько зим! Ты как здесь?

- Привет… - Бэла слегка сконфузилась. – А я… к нему… - она показала пальцем на дверь квартиры соседа.

- Да ты что! А я вот тут, рядом, в сто седьмой… Слушай, а кто он тебе? – я тоже кивнула в сторону соседской двери. – Знакомый? Родственник?

- Так… долг за ним… забрать надо…

Я удивленно пожала плечами. Бэлка совсем не походила на сурового сотрудника коллекторского агентства, пришедшего выбивать долги. Ну да ладно, их дела… Я хотела сказать что-то еще, но вдруг из сумки донеслась трель мобильного телефона.

Пока ковырялась в своем саквояже, пока разговаривала – в общем, когда огляделась по сторонам, обнаружила, что подруги уже и след простыл. Ушла и даже не попрощалась. Странная. Впрочем, наверное, Бэла просто очень торопилась… Сожалея лишь о том, что не взяла у одноклашки номер телефона, я отправилась по своим делам.

А днем, вырвавшись с работы на обед, обнаружила возле нашего подъезда карету скорой помощи. Выяснилось, что моему соседу по лестничной площадке, тому самому интеллигентному дедячке, к которому утром заходила Бэла, стало плохо – сердечный приступ. К сожалению, бедняга скончался еще до приезда докторов…

Странное совпадение, конечно, меня немного насторожило, но, в конце концов, чего только в жизни не бывает. Бэлу я в нашем доме больше не видела. И лишь спустя пару месяцев, встретившись в магазине с одной школьной подругой и случайно упомянув в разговоре о том утреннем случае, услышала в ответ то, что меньше всего ожидала:

- Бэлу, говоришь, видела? Да ну!

- А чего ты удивляешься?

- Я-то… Ой, да ты не в курсе наверное, ты ж уезжала… Похоронили Бэлку восемь лет назад.

…Судьба была к Бэле не очень благосклонна. Выросшая в нужде, в старом бараке, с вечно болеющей матерью, она привыкла к лишениям. После школы умненькая от природы девочка даже и не думала поступать в институт – нужно было работать.

Лучшие Бэлкины годы пришлись аккурат на начало лихих 90-х. Вот тут бы и устроить ей свою жизнь: найти достойного мужчину, детишек нарожать, но нет… Мать болела все чаще и чаще, цены на лекарства росли. Бэла горбатилась на нескольких работах, а все свободное время проводила возле маман с уколами и грелками. Видимо, она была слишком хорошей дочерью…

Мать Бэлы, Анна Ильинична, умерла в 95-м. В том же самом году закрылось кафе, где одноклассница трудилась официанткой и посудомойкой одновременно.

В те смутные времена даже люди с высшим образованием частенько оставались за бортом, а уж Бэлка с ее школьным аттестатом и вовсе никому не была нужна. Жила одна, все в том же бараке с общими удобствами, работала где-то уборщицей, по слухам, даже начала выпивать. А потом… повесилась в собственной комнате. Это случилась как раз за 8 лет до нашей с ней «встречи»…

За каким долгом приходила она спустя годы – так и останется загадкой.

17-09-2014, 14:03 by TataПросмотров: 29 219Комментарии: 86
+173

Ключевые слова: Одноклассница сосед долг смерть встреча авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ксю-ха
17 сентября 2014 14:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 27
Да уж!!!мурашки по коже...
А приходила она естессно за соседом (в смысле его жизнью), лично мне так кажется...Вот...
За стори +++
#2 написал: Энма
17 сентября 2014 14:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Интересно, интригующе ++++++++++++++++++++
             
#3 написал: Beneditia
17 сентября 2014 14:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Ну пересказаны слухи и ни одной гипотезы о том, почему Бела пришла за интеллигентным дяденькой.
Можно строить кучу версий, но это не интересно.
Например, если пришла отомстить, то почему 8 лет спустя, а не сразу после смерти?
На мой взгляд история толком ни о чём.
Без оценки.
        
#4 написал: Lora21
17 сентября 2014 15:05
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 19
В том то все и дело! История из жизни и какая есть - о встрече призрака бывшей одноклашки ...чего сразу без оценки итд
#5 написал: Вирсавия
17 сентября 2014 15:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 12
++++++++++++++++++++++++
#6 написал: coto-face-on
17 сентября 2014 15:12
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
+++++++++++
Видать кинул с деньгами интеллигентный дяденька когда-то... а она на них так завязана (оно и понятно) была, что вот и... А почему через восемь лет, так кто его знает как оно там..
         
#7 написал: maro
17 сентября 2014 15:29
+3
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
История понравилась. Мне вообще нравится, как Вы пишете. Лишь вот это

а все свободное время проводила возле маман с уколами и грелками. Видимо, она была слишком хорошей дочерью…

неприятно царапнуло глаз. Я не знаю, что значит быть очень хорошей дочерью, но я думаю, если мать болеет - все, что можно сделать, сделать нужно. Осуждать человека за то, что он часто болеет как-то... Я все детство проболела, и все это время мама сидела рядом со мной, а когда мне вынесли приговор, сказав, что я не выживу - просто под расписку взяла из больницы, и выходила. Так что на мой взгляд, Бэла молодец.

А долг... Что же, значит, к кому-то смерть приходит в виде тех, кому когда-то не оказал ту помощь, которая была жизненно необходима? Как знать... +
       
#8 написал: glubochanka
17 сентября 2014 16:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 354
+++++++++++++++++++
В жизни с таким хотелось бы встретиться тоже...
 
#9 написал: Лилия Я
17 сентября 2014 16:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 884
Мне понравилась история++++
   
#10 написал: Battalions Fear
17 сентября 2014 16:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
Интересная история видно она забрала того дядьдку!
  
#11 написал: Tata
17 сентября 2014 16:20
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Спасибо большое, ребят, за отзывы!! Скучала по вам!!!))
Цитата: Beneditia
Ну пересказаны слухи и ни одной гипотезы о том, почему Бела пришла за интеллигентным дяденькой.
Можно строить кучу версий, но это не интересно.
Например, если пришла отомстить, то почему 8 лет спустя, а не сразу после смерти?
На мой взгляд история толком ни о чём.

Я понимаю, Вам, конечно же, было бы куда увлекательнее читать историю, где главная героиня таки докопалась до ужасть какой горькой правды. Ну, например, нашла бы дневник бедняжки Бэлы, где она в деталях рассказывает, как интеллигентишка соблазнил ее и бросил... Но, увы. За что купила, за то и продаю. Не Агата Кристи, уж как есть, извиняйте!
Цитата: maro
История понравилась. Мне вообще нравится, как Вы пишете. Лишь вот это

а все свободное время проводила возле маман с уколами и грелками. Видимо, она была слишком хорошей дочерью…
неприятно царапнуло глаз. Я не знаю, что значит быть очень хорошей дочерью, но я думаю, если мать болеет - все, что можно сделать, сделать нужно.

Спасибо за мнение! Честное слово, я никого не хотела обидеть. Ухаживать за больными родными - наша святая обязанность. Просто бывают и иные ситуации. Когда люди, слишком преувеличивая значение своих недугов, или же просто от банальной боязни одиночества, удерживают около себя близких, как бы манипулируя их чувствами: вот, мол, ты на свидание побежала, а мать больная дома одна... Итог, как правило, плачевен: одинокий человек, положивший свою жизнь на алтарь ухода за больным родственником... В общем, ситуация достаточно двоякая. Поэтому я и оставила эту тему как бы открытой, поставив в конце абзаца многоточие...
                   
#12 написал: Koroleffna
17 сентября 2014 16:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Написано интересно,автор,Вам +
 
#13 написал: КИМ
17 сентября 2014 18:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Двоякое ощущение.Среди бела дня,по подъезду бродит призрак,причём весьма материальный.При этом общается с одноклассницей и пытается стучать в дверь.Затем исчезает,так,что не понять то ли ушла, то ли впустили в квартиру.А где должны находиться души самоубийц?И как душа самоубийцы,смогла принять облик человека?
           
#14 написал: Соня Пале
17 сентября 2014 19:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Если Бэла повесилась, то попала в Чистилище. Чтобы попасть в Рай, ей нужно отработать Жнецом. Не факт, что она именно свой долг у дяденьки пришла забирать - ее работа обязывает собирать долги с тех, кто у нее в списке перечислен :) Видимо, Жнец она хороший, раз выглядит устало. Трудится, не покладая рук! За это +++++++ smile
    
#15 написал: Капитанчик
17 сентября 2014 19:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Мне понравилось. Легко читается.
         
#16 написал: Beneditia
17 сентября 2014 19:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Соня Пале
Если Бэла повесилась, то попала в Чистилище. Чтобы попасть в Рай, ей нужно отработать Жнецом.

Почему так? И кто такой Жнец?
Поясните.
Я всегда думала, что самоубийцы никуда не попадают, они словно подвешены между Небом и Землей - ни туда, ни сюда.

        
#17 написал: Green Wind
17 сентября 2014 19:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Tata , рад видеть ))

Цитата: Соня Пале
Если Бэла повесилась, то попала в Чистилище. Чтобы попасть в Рай, ей нужно отработать Жнецом. Не факт, что она именно свой долг у дяденьки пришла забирать - ее работа обязывает собирать долги с тех, кто у нее в списке перечислен :) Видимо, Жнец она хороший, раз выглядит устало. Трудится, не покладая рук! За это +++++++


Вот, классная версия good А то что жнецом была именно Бэлла возможно связанно с тем, что существует энергетическая привязка к месту смерти.

Цитата: Beneditia
Почему так? И кто такой Жнец?


Жнец это чья-то душа или сущность, которая приходит к человеку в момент смерти. Одна девушка когда лежала в больнице после перенесённой клинической смерти видела, что перед чьей-то смертью в палате за несколько часов к этому человеку приходил жнец или жнецы. По крайней мере она так в каком-то интервью рассказывала, на которое я случайно когда-то наткнулся в какой-то передаче )))

Цитата: maro
неприятно царапнуло глаз. Я не знаю, что значит быть очень хорошей дочерью, но я думаю, если мать болеет - все, что можно сделать, сделать нужно.


Я думаю, что здесь имелось ввиду, что мать Бэллы просто привлекала к себе внимание больше, чем на самом деле ей это было необходимо. smile В результате личная жизнь Бэллы не сложилась.

Tata один самых первых авторов на сайте, чье творчество привлекло мое внимание и Tata входит в мой личный ТОП лучших авторов сайта всех времен braavo За историю плюс ))
                  
#18 написал: Соня Пале
17 сентября 2014 19:28
-1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Цитата: Beneditia
И кто такой Жнец? Поясните.
- посмотрите сериал Supernatural ("Сверхъестественное") wink wink wink

Если честно, нет в этом мире никакого загробного мира... и души ни у кого нет... потому что люди - это говорящие животные в одежде и очках, не больше... Но ЧТО-ТО интересное все-таки существует :)))))
    
#19 написал: Green Wind
17 сентября 2014 19:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Соня Пале
Если честно, нет в этом мире никакого загробного мира... и души ни у кого нет... потому что люди - это говорящие животные в одежде и очках, не больше... Но ЧТО-ТО интересное все-таки существует :)))))


А зачем тогда люди живут? smile
                  
#20 написал: mariva
17 сентября 2014 19:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 513
Очень понравилось!
Цитата: Соня Пале
Чтобы попасть в Рай, ей нужно отработать Жнецом.

Тоже напомнило сериал "Мертвые как я", где у внезапно умершей девочки Джордж появились новые обязанности - быть жнецом, собирать души людей перед их смертью.
 
#21 написал: Соня Пале
17 сентября 2014 19:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Цитата: Green Wind
А зачем тогда люди живут?
- сейчас объясню свою позицию.

Когда вы совершает ошибку, то пытаетесь ее исправить. Это занимает время.

Материя, из которой родилась наша вселенная и мы сами - просто ошибка, нарушение симметрии (за то, какие причины приводят к нарушению симметрии, недавно какой-то умник уже получил свою Нобелевскую премию). Чтобы исправить ошибку, которая привела к появлению материи, нужно время. Но пока прошло всего-то навсего 13 млрд. лет - мы же только в самом начале пути!

Так что надо подождать еще немного, хотя бы парочку миллиардов годиков, чтобы узнать, что к чему и как это дело будет развиваться :)))) А сейчас мой ответ будет также забавен, как спрашивать у 4-летнего ребенка, откуда берутся звезды :)
    
#22 написал: Green Wind
17 сентября 2014 20:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Соня Пале
Материя, из которой родилась наша вселенная и мы сами - просто ошибка, нарушение симметрии (за то, какие причины приводят к нарушению симметрии, недавно какой-то умник уже получил свою Нобелевскую премию). Чтобы исправить ошибку, которая привела к появлению материи, нужно время. Но пока прошло всего-то навсего 13 млрд. лет - мы же только в самом начале пути!


А может это не ошибка, а один из этапов становления чистой энергии? smile Ну не может же человек после смерти исчезнуть в никуда? Ведь существует закон сохранения энергии. ))
                  
#23 написал: Соня Пале
17 сентября 2014 20:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Цитата: Green Wind
Ведь существует закон сохранения энергии. ))
- сейчас физики называют это "законом сохранения информации". Но черная дыра "съедает" информацию. На самом деле, она работает по принципу "формат диска С комплит": т.е. "форматирует" то место, которое несколько миллиардов лет являлось хранилищем информации. Поэтому думаю, что смерть, конечно, не конец, но говорить о сохранении личности (т.е. клубка воспоминаний об отрезке времени сроком примерно 70 лет) в загробном мире - странно :) Думаю, после смерти происходит как минимум "формат диска С", не оставляя следа от прошлого опыта человека :))) Ведь батарейка тоже разряжается, теряя свою энергию (вот такой вот простецкий пример).

Простите все те, кто планирует попасть в Рай и до конца света играть на арфе с ангелочками...
    
#24 написал: Tata
17 сентября 2014 20:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Цитата: Green Wind
Tata , рад видеть ))

Аналогично)) Очень рада, что не забыл, и за хорошие слова - отдельное спасибо)

И всех, ребята, от души благодарю! Приятно ваше внимание, а уж некоторыми комментами, так и вовсе зачитываюсь))
Цитата: КИМ
Двоякое ощущение.Среди бела дня,по подъезду бродит призрак,причём весьма материальный.При этом общается с одноклассницей и пытается стучать в дверь.Затем исчезает,так,что не понять то ли ушла, то ли впустили в квартиру.А где должны находиться души самоубийц?И как душа самоубийцы,смогла принять облик человека?

Ну, тут, на сайте, масса историй, где обычные, ничего не подозревающие, люди, столкнувшись с призраком, не сразу соображают, что перед ними не реальный человек, а некая сущность. Оно конечно... ежели бы нашу главную героиню предупредили... дескать, ты, Марусь, утром на работу-то пойдешь, дык погляди - там призрак Бэлкин ошивается... она бы, может, и нашла в образе подружки что-то неестественное. А тут - случайная встреча, длившаяся секунды. Это я к вопросу по поводу облика человека. А насчет разговоров с потусторонними жителями: они, насколько я знаю из подобных же историй, тоже вроде бы не редкость.
                   
#25 написал: Green Wind
17 сентября 2014 21:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Соня Пале
Поэтому думаю, что смерть, конечно, не конец, но говорить о сохранении личности (т.е. клубка воспоминаний об отрезке времени сроком примерно 70 лет) в загробном мире - странно :) Думаю, после смерти происходит как минимум "формат диска С", не оставляя следа от прошлого опыта человека :)))


Это да ))) После смерти человека происходит форматирование души и на нее пишется новая информация, новая личность человека. Но даже после форматирования жесткого диска можно восстановить данные с него smile

Также существует регрессивный гипноз и другие техники, которые позволяют восстановить данные после форматирования души.

Если же эту теорию применить к этой истории, то можно предположить, что здесь был жесткий диск вынут из системного блока, т.е. физического тела Бэллы, но не был форматирован диск С и не был вставлен в новый системный блок. Только вот почему? Системный администратор забыл? Или у системного администратора на жёсткий диск какие-то планы? Или произошел какой-то сбой в программе обслуживания жестких дисков?

Цитата: Соня Пале
Простите все те, кто планирует попасть в Рай и до конца света играть на арфе с ангелочками...


Мне тоже кажется такое посмертное существование маловероятным smile
                  
#26 написал: maro
17 сентября 2014 21:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Цитата: Green Wind
Также существует регрессивный гипноз и другие техники, которые позволяют восстановить данные после форматирования души.

Все серьезные гипнологи, которых мне доводилось разыскать, эту тему поднимали на смех((( Грин, ты знаешь хоть одного не шарлатана, который бы занимался именно регрессивным гипнозом?
       
#27 написал: Green Wind
17 сентября 2014 21:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: maro
Все серьезные гипнологи, которых мне доводилось разыскать, эту тему поднимали на смех(((


Еще совсем недавно сам термин гипноз тоже поднимали на смех )) Насколько я знаю до сих пор гипноз как явление не изучен до конца.

Цитата: maro
Грин, ты знаешь хоть одного не шарлатана, который бы занимался именно регрессивным гипнозом?


К сожалению я не знаю даже обычных гипнотерапевтов лично, но хотел бы пообщаться с такими людьми. Так как раньше увлекался классическим гипнозом, эриксоновским гипнозом и НЛП. smile Кстати тогда и обнаружил, что многие техники НЛП и магии идентичны. Поэтому я считаю, что магия и психология это явления одного порядка или две стороны одной медали. smile
                  
#28 написал: maro
17 сентября 2014 22:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Цитата: Green Wind
Так как раньше увлекался классическим гипнозом, эриксоновским гипнозом и НЛП.

Такое впечатление, что это сейчас в моде... Собиралась записаться на курсы эриксоновского гипноза, но... Даже поверхностное знание некоторых основ помогает, начинаешь ловить момент, когда на тебя пытаются воздействовать.
Я бы сходила. Я как-то раз во сне была на таком сеансе.)) Все, что было до, помню, и все, что после. Очень хорошо помню ощущения после. Но о самой регрессии - вообще ничего!!! Обидно до жути.
       
#29 написал: Green Wind
17 сентября 2014 22:11
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: maro
Такое впечатление, что это сейчас в моде... Собиралась записаться на курсы эриксоновского гипноза, но... Даже знание некоторых основ помогает, начинаешь ловить момент, когда на тебя пытаются воздействовать.


У нас препод по политической журналистике был тренером по НЛП. )) Учил нас использовать техники НЛП и эриксоновского гипноза в политических целях ) Но я еще до универа прочитал структуру магии и другие книги Джона Гриндера, Ричарда Бэндлера и других нлпешников. Возможно позже продолжу интересоваться этими темами ))

Цитата: maro
Я бы сходила. Я как-то раз во сне была на таком сеансе.)) Все, что было до, помню, и все, что после. Очень хорошо помню ощущения после. Но о самой регрессии - вообще ничего!!! Обидно до жути.


Я бы тоже сходил. В принципе полно техник регрессивного самогипноза, люди на форумах пишут, обсуждают. У кого-то срабатывает у кого-то нет, также как с астралом. Но я никогда эти техники не пытался попробовать smile
                  
#30 написал: Соня Пале
17 сентября 2014 22:22
-1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Цитата: Green Wind
Или произошел какой-то сбой в программе обслуживания жестких дисков?
- если вся Вселенная - результат глобальной ошибки, то что уж говорить о более мелких :)))))

А на меня гипноз не действует - уж очень нелабильная у меня психика. Упрусь, как баран, и никто не может на меня воздействовать... даже родная мама. Даже саму себя иногда не могу убедить. Меня только мощняцким наркозом пронять можно, как оказалось :)

maro, вы очень интересный человек. И Green Wind, само собой, тоже da

    

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.