Побег из "Крестов"

Летом 1937 года я совсем молодым парнем работал на Кировском заводе. Как-то загорелся там склад с краской. Меня и близко не было - в этот день я должен был выйти в ночную смену. Но выйти не пришлось - взяли меня почти у самой проходной, посадили в "черную марусю" и долго везли куда-то по городу. Привезли куда-то и посадили без всяких объяснений в камеру. Утром вызвали на допрос.
По вопросам следователя я понял, что против меня есть донос, что я замышлял этот поджог, а чей, я уже догадался. Был там у нас один тип, который все приставал к моей девушке, и я однажды после работы его немножко побил. Теперь он и решил отыграться.
Я все отрицаю, следователь злится, тем более, что фактов против меня у него нету. Вдруг у него зазвонил телефон и, судя по всему, его вызвало куда-то начальство. Он говорит охраннику:
- Отведи его в пустую камеру, мы с ним через час разговор продолжим, может, за это время к нему память вернется.
Охранник молча провел меня по коридору, потом по лестнице, открыл своим ключом дверь и втолкнул в камеру. Там на нарах сидел какой-то мужик и что-то писал. Зарешеченное окно в камере было замазано белой краской, я не видел, куда оно выходит, но за окном вдруг раздался протяжный пароходный гудок, а затем и музыка с проплывавшего по реке парохода. Тогда я сообразил, что нахожусь скорее всего в "Крестах", что как раз на берегу Невы. И до того мне стало тошно... Всего пару дней назад я с девушкой был на экскурсии и плыл мимо этого места на таком же пароходе, может, на том же самом, чей гудок я услышал. А теперь, кто знает, когда я отсюда выйду.
И такая меня взяла тоска, что сжалось сердце и в ту же секунду я почувствовал, что теряю сознание. В глазах потемнело, пошатнувшись, я инстинктивно вскинул руки, чтобы за что-нибудь ухватиться и, когда в глазах снова посветлело, обнаружил, что я стою на берегу Невы и держусь за парапет. А по Неве плывет тот самый пароходик в сторону Литейного моста.
Стою как дурак и ничего понять не могу. Ощущение такое, как будто кто-то дал мне сильнейший пинок и выкинул из камеры. Долго я так стоял, не веря ни своим глазам, ни собственным ощущениям. Потом, когда огляделся, обнаружил, что действительно стою неподалеку от "Крестов" ближе к центру города. Вокруг пусто, в эти ранние утренние часы почти не было и прохожих. Я пожал плечами и медленно побрел к центру. Меня никто не остановил и не окликнул. Так я дошел почти до Петропавловской крепости и решил вернуться домой. Денег у меня не было - все содержимое карманов забрали в тюрьме. Пришлось часть дороги ехать на "колбасе", пока не сжалилась молоденькая кондукторша и не разрешила проехать бесплатно.
Дома я долго размышлял над тем, что произошло и что делать дальше. Паспорт тоже остался у следователя и тут я вспомнил, что совершенно машинально запомнил номер его телефона, когда в ответ на чей-то звонок он сказал, чтобы ему звонили по этому номеру.
Тогда дома у нас, естественно, телефона не было, и я поднялся к своей соседке - матери одного из ведущих инженеров нашего завода - у них такая же квартира была отдельной и был телефон.
Когда ответил уже знакомый голос, я назвал себя и спросил, когда мне вернут документы. Следователь спросил:
- Ты откуда звонишь? - Я объяснил. - Стихи знаешь, Пушкина там, Некрасова, в общем читай, что угодно и ни в коем случае не вешай трубку. И не вздумай убегать, все равно найдем.
На этот раз приехала легковая машина вроде "эмки", но иностранного производства. Кроме шофера и следователя в ней сидел еще какой-то парень в штатском. Когда следователь зашел за мной, он оставался в машине.
- Как же ты убежал? - спросил он. Я сказал, что никуда не убегал и рассказал, как все было. - Знаю, - сказал следователь. - Твой сокамерник подтвердил, что ты вошел к нему в камеру и сразу же куда-то исчез.
Уже на лестнице он задержал меня и сказал:
- Вот что, парень, похоже, ты в этом деле чист, раз сам мне позвонил, а не рванул когти. Посадить я тебя не могу - вдруг ты снова такой финт выкинешь, отпустить просто так тоже не могу, поскольку ты проходишь по делу. Твое счастье, что я тебя оприходовать не успел. Так что пусть тобой ученые мужи занимаются. Только запомни - о случившемся никому ни слова, ни полслова. Отвечай только на то что будут спрашивать, скорее на воле будешь.
И прямо из дома меня отвезли... в "психушку". Действительно, об этом случае вопросы никто не задавал, но все равно продержали меня почти неделю, а за это время нашли и поджигателя, того самого мужика, который на меня написал донос - следователь решил им заинтересоваться и выяснил, что он продавал эту краску налево, а на завод привозил бочки с водой.
Подобный случай был единственным в моей жизни, больше никогда ничего подобного со мной не происходило. Но я слышал во время войны очень похожий случай, когда молодой новобранец во время артобстрела на глазах товарищей исчез из землянки, а потом, как выяснилось, оказался в этот же день дома в Ташкенте.
Я рассказывал об этом случае нескольким ученым, но кажется, никто не поверил. Хочется знать, есть ли еще достоверные подобные случаи и как их можно объяснить.

Источник
Автор неизвестен

7-08-2014, 19:55 by МихайлоПросмотров: 12 721Комментарии: 44
+101

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Mordecai
7 августа 2014 19:56
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (122|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 407
Хотела сначала переместить в творческие, но потом передумала - знаете, я в историю верю.
К тому же, совсем недавно была статья на эту же тему. Такое встречается очень редко, но, тем не менее, возможно.
        
#2 написал: Beneditia
7 августа 2014 20:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Как-то сразу поверила в историю. smile
Сама не знаю почему wink
Вроде и слишком фантастичная история, но всё же верится.
Поэтому +++++++++++++++++
        
#3 написал: КИМ
7 августа 2014 20:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Интересно,в каком году,в какой газете(журнале,книге) сей мафусаил опубликовал свою историю? И как она дошла до нас? Ведь судя по рассказу,он ровесник октябрьской революции.
























           
#4 написал: Энма
7 августа 2014 20:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Отличная история. +++++++++++++++++++++
             
#5 написал: Мурочка
7 августа 2014 20:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
На " страшных историях" читала пару лет назад...
 
#6 написал: Михайло
7 августа 2014 21:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 85
Комментариев: 93
Цитата: КИМ
Интересно,в каком году,в какой газете(журнале,книге) сей мафусаил опубликовал свою историю? И как она дошла до нас? Ведь судя по рассказу,он ровесник октябрьской революции.


Элементарно Ватсон. Он рассказал эту историю своему сыну\другу\родственнику. Тот рассказал это своим сыновьям\друзьям\родственникам. Те- своим.
  
#7 написал: draco_loquela
7 августа 2014 21:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 127
ogo даже слов не находится! И вроде выдумкой хочется обозвать, но одновременно так хочется верить da Плюс за внезапность сюжета. А то я в процессе чтения ожидала появления чего-то вроде тюремного призрака))
#8 написал: КИМ
7 августа 2014 22:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Михайло,
Если это так элементарно для Вас,то подскажите,где упоминание,что история написана с чьих -то слов? Откуда ВЫ, взяли сие элементарное?
           
#9 написал: Михайло
7 августа 2014 22:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 85
Комментариев: 93
Цитата: КИМ
Откуда ВЫ, взяли сие элементарное?


Из Источника
  
#10 написал: Green Wind
7 августа 2014 22:57
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Провёл небольшое расследование, так как правдивость истории внушала очень сильные сомнения. По тем же причинам, которые озвучил КИМ )) И вот что выяснил:

1. Этот текст впервые появился в интернете 28 марта 2011 года на одном из тематических сайтов страшных историй.

2. История называлась ПИСЬМО В ЦЕНТРАЛЬНУЮ КОМИССИЮ ПО АНОМАЛЬНЫМ ЯВЛЕНИЯМ. В конце истории была подпись Ф. Н. Волков, пенсионер, Ленинград, 01.12.84 г. (скрины с этими данными внизу). То есть на момент написания письма автору было минимум 65 лет если допустить, что на момент задержания ему было минимум 18 лет. Вроде здесь все нормально. Идем дальше.

3. Я погуглил Центральная комиссия по аномальным явлениям как ни странно действительно существовала в СССР при комитете по проблемам окружающей природной среды Всесоюзного совета научно-технических обществ (ВСНТО). Погуглил когда она была создана, оказалось в феврале 1984 года. То есть за 10 месяцев до того числа, которым датировано письмо. Получается автор действительно мог написать это письмо если знал куда писать. Но откуда он узнал о такой комиссии? Могу только предположить может быть информации о ее создании попала в ленинградские газеты того времени.

4. Далее если судить по подписи автор письма пенсионер из Ленинграда.

5. В профиле человека, который впервые опубликовал эту историю на сайте страшных историй указан город Санкт-Петербург.

6. Кстати Центральная Комиссия по Аномальным Явлениям почему-то тоже находилась в Ленинграде.

7. Интересен коммент автора, опубликовавшего эту историю, по поводу того откуда взялась эта история:

Сицилия (28.03.2011 14:22)

Оригинальный контент....В инете такого точно больше нет.


И это действительно так. Данный текст впервые появился именно на том самом сайте на котором его опубликовал автор под ником Сицилия.

Все это конечно косвенные признаки, но все же я по ним могу предположить, что автор этой истории по имени Ольга приходится Ф. Н. Волкову родственницей или знакомой, которой он либо рассказывал эту историю, либо если судить по дате в письме 01.12.84 г. показывал само письмо или ответ на него от Центральной Комиссии по Аномальным Явлениям. А может быть автор переписала текст самого письма с оригинала либо ответа на оригинал, который хранился в семье.

Из чего я делаю вывод, что все обнаруженные мной факты говорят скорее о том, что история правдива, чем выдумана wink Уж очень много мелких деталей, которые не противоречат реальным данным ))) Или автор при написании этого текста настолько заморочился, что учитывал все эти мелкие детали или просто угадал с ними ))

Вообщем ставлю плюс )) Не зря же я столько рылся в инете wink



                  
#11 написал: Михайло
7 августа 2014 23:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 85
Комментариев: 93
Цитата: Green Wind
Вообщем ставлю плюс )) Не зря же я столько рылся в инете


Ох ты ж. Я и так знал, что история правдива, а теперь появились и доказательства. А что за сайт с оригиналом?
  
#12 написал: Green Wind
7 августа 2014 23:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Михайло
Ох ты ж. Я и так знал, что история правдива, а теперь появились и доказательства.


Не факт, что она правдивая )) Но по крайней мере конкретных доказательств в пользу того, что она выдумана я найти не смог, как ни стралася wink

Цитата: Михайло
А что за сайт с оригиналом?


Не могу дать ссылку на конкурентный сайт )))
                  
#13 написал: Михайло
7 августа 2014 23:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 85
Комментариев: 93
Цитата: Green Wind
Не могу дать ссылку на конкурентный сайт )))


В ЛС скажите.
  
#14 написал: Green Wind
7 августа 2014 23:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Михайло
В ЛС скажите.


Отправил ))
                  
#15 написал: Bop4yn
7 августа 2014 23:43
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Green Wind, дотошный ты парень))) Одно место мне не понравилось - следователь его не оприходовал, но запротоколировал...
Но в остальном тоже согласен, офигенно. Плюс.
           
#16 написал: Ksuhagorka
7 августа 2014 23:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Верить или нет,не знаю. Но безусловный плюс за то,что в кои-то веки не дурацкая и не заезженная история.
      
#17 написал: Marabu
8 августа 2014 00:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 442
Интересно, какая-то телепортация на фоне стресса. Воистину, человеческие возможности безграничны. Плюс.
 
#18 написал: Лиза Симпсон
8 августа 2014 00:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
Немного смущает в тексте то, что следователь зачем-то попросил молодого человека читать стихи. Боялся, что тот сбежит?..

А, вообще, в Жизни случается и не такое.
Многое остается нам не ясным и кажется нереальным.

    
#19 написал: Green Wind
8 августа 2014 01:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Лиза Симпсон
Немного смущает в тексте то, что следователь зачем-то попросил молодого человека читать стихи. Боялся, что тот сбежит?..


Да, чтобы тот никуда не ушел. А то вдруг трубку положит и передумает сдаваться smile
                  
#20 написал: апрель
8 августа 2014 01:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Офигеть...)) плюс.
    
#21 написал: Серебряная пуля
8 августа 2014 05:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
С Вольфом Месингом или кем-то со способностями сидел что ли?.Интересное дело.Там место ещё неприятное на этой набережной,всегда не по себе когда мимо проезжаешь.Мрачное негативное место.
                
#22 написал: КИМ
8 августа 2014 06:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Green Wind,
Ты меня почти убедил) При первом прочтении меня насторожил тот факт,что когда следователь приказал охраннику упечь подозреваемого в пустую камеру,тот проигнорировал его приказ.И вот тут появляется свидетель чудесного исчезновения,а не пособничества охраны) Немного насторожило и это "неоприходование" подозреваемого,который почти сутки находится под арестом и проводятся допросы.Ну это можно списать на тогдашнюю юстицию.Но всё -равно не верится.Почему его в дурке не разобрали на запчасти? Ведь не из-за пожара на заводе его туда впихнули? В обчем,тебе плюс за манию покопаться в сути,а по истории всё-же воздержусь)
           
#23 написал: Серебряная пуля
8 августа 2014 07:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Кресты!Если там 10 человек под койкой не спит,камеру можно считать пустой.
                
#24 написал: зелёное яблочко
8 августа 2014 09:31
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
тут привели всякие факты, указывающие на возможность правды. А я сердцем поверю. Почему не знаю.
               
#25 написал: Бастинда
8 августа 2014 10:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 667
Чую, что это правда. А моя "чуйка" никогда не подводит.
Думаю, такое может быть по каким-то ещё не изученным законам мироздания.
И написано неплохо.
+++
   
#26 написал: Beneditia
8 августа 2014 11:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Green Wind
Вообщем ставлю плюс )) Не зря же я столько рылся в инете

Короче, поставил плюс собственным стараниям. wink wink wink
        
#27 написал: Winnie-the-Pooh
8 августа 2014 11:03
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+...история необычная....
               
#28 написал: Green Wind
8 августа 2014 11:10
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Beneditia
Короче, поставил плюс собственным стараниям.


Именно wink
                  
#29 написал: Cypka
8 августа 2014 11:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 916
Напомнило кино "Телепорт" +++
  
#30 написал: Ян Гомори
9 августа 2014 01:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
До безумия интересная история, ну очень впечатлило. +
     

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.