Летняя погоня

Конец шестидесятых - это время, когда люди не закрывали дверей. Так и жили нараспашку. Не знаю, как в других городах, но в нашем точно. Закрытый порт, много военных моряков, чужих нет, транзитников нет... Сейчас это трудно себе представить. И вот, значит, летний день где-то на просторах полумифических этих шестидесятых, маме пятнадцать лет. Она гуляет. Находит в каком-то дворике старые качели, накатавшись, идет дальше. И замечает, что в фарватере у нее движутся два парня. Такое чувство, что идут за ней, и прицепились после этих качелей. Может, познакомиться хотят? Тогда уличные знакомства еще были относительно нормальной практикой. А мама красивая.

Но странно то, что сначала пришло чувство опасности, почти страх, необъяснимый, внезапный, холодком обдающий... и только потом она определила причину. Вычислила методом исключения: никого вокруг. Только два парня не спеша идут по летней улочке. Парни хорошо одетые, адекватного вида, совершенно не похожие на гопоту советского образца. С виду лет по двадцать, один темноволосый, другой светлый. Симпатичные, статные. Они не окликали ее, не пытались задеть, спросить имя... просто шли следом, держась поодаль. Ровно настолько поодаль, чтобы непонятно было - то ли они и правда за ней, то ли по своим делам. Даже и преследованием не назовешь. Но исходило от них что-то тревожное. Она испугалась - посреди бела дня, на людной улице... нет, не на людной. Людей почему-то было мало.

Сознание раздвоилось. Одна его часть успокаивающе твердила: да ну, что за ерунда, я сама себя накрутила... Вторая, холодная и ясная, инструктировала: не оборачивайся - не показывай виду - играй. Это действительно было как в игре, азартной непонятной игре. На пути попался книжный, и мама завернула туда - убедиться, что никто ее не преследует, что фантазия разыгралась. Вот сейчас они поравняются с магазином и пройдут мимо... Парни остановились. Вроде как поговорить, совершенно непринужденно. Ей стало совсем не по себе. Но не до закрытия же в книжном сидеть. Мама сделала ставку на скорость. Вышла и прогулочным шагом двинулась к дому. Парни - почетным эскортом - за ней.

Шла она неспешно, не оглядываясь. Мимо кинотеатра, мимо автобусной остановки, до самого поворота...

...а за поворотом она рванула с места в карьер с такой скоростью, что ее школьный физрук глазам бы не поверил. Как она потом говорила - никогда, ни до, ни после, так не бегала. И откуда-то знала, что там, за поворотом, людей не будет совсем, а будет пустынный отрезок дороги, и надо бежать быстрее ветра. От поворота до дома - рукой подать. Она влетела в подъезд, потом через три ступеньки - на этаж... Еще с площадки увидела приоткрытую дверь квартиры - ура, не заперто, родители дома! Вот она, логика эпохи. Вера во всеобщую безопасность. Тем необъяснимее холодный мобилизующий силы страх, который накатил на нее при виде этих двоих. Мама для очистки совести выглянула из окна подъезда - ну вот, и никто за ней не гонится, напридумывала же она се... И тут. Из-за угла дома. На бешеной скорости. Вылетели эти два милых интеллигентных парня. Заозирались, мгновенно соориентировались и бросились в дом, оперативно разделившись: темноволосый - в один подъезд, светловолосый - в другой. Внизу гулко хлопнула дверь.

Мама метнулась наверх уже не через три ступеньки, а, наверное, через пять. Рывком распахнула дверь, ввалилась в прихожую и закрылась изнутри. Тут же, не отвечая на родительские вопросы ("а-ты-чего-такая-запыхавшаяся?"), выскочила на балкон. Пригнувшись, так, чтобы ее нельзя было увидеть с улицы, выглянула в щель между пластинами балконной облицовки. Парни одновременно появились из подъездов. Один из первого, другой из второго. Переглянулись... и ушли. Больше она никогда их не видела. Да и не горела желанием видеть, как вы понимаете.

Вот и вся история. Простая как две копейки. Кто они были такие? Трезвые, прилично одетые, подтянутые ребята. Хотели познакомиться - и устроили такую молчаливую сосредоточенную погоню? Хотели ограбить - средь бела дня, девчонку, у которой при себе и сумки-то не было? Хотели... а Бог его знает, чего они хотели. Она оказалась быстрее их.


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 25-10-2013, 21:15
Причина: Добавила в "Лучшие".
10-10-2013, 21:54 by TenguПросмотров: 23 682Комментарии: 101
+197

Ключевые слова: погоня двое мама

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
10 октября 2013 22:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Ну, пусть будет ++++++++++++++++++
                     
#2 написал: maro
10 октября 2013 22:30
+2
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Офигенная история. Просто действительно очень впечатляющая. Я потом поделюсь... нет, не такой же, но определенное сходство в ощущениях присутствует. Если интересно, конечно. Они тоже... не сказать, мистические. Но стопроцентно странные. Спасибо, Автор. Куча плюсов +++++++++++))
       
#3 написал: Anel
10 октября 2013 23:04
-6
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 123
Чего вы автор увидели здесь мистического вот скажите мне на милость? Изнасиловать хотели, на органы продать, в конце концов одному из них очень понравилась. Что тут мистического

Я тоже могу рассказать тысячи таких историй, вот например я вчера чайник поставила на плиту. Обычно он закипает за 5-7 минут. А тут закипел за 3 минуты. Феномен!! :D
#4 написал: maro
10 октября 2013 23:12
+6
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Цитата: Anel
Изнасиловать хотели, на органы продать, в конце концов одному из них очень понравилась. Что тут мистического

Вы не учитываете психологию времени и места. В то время, да еще в таких городках у людей вообще иная психология была. То, что для нас сейчас воплощенный ужас - для них не существовало. Какие, к ляду, органы? Тогда про это и не слышал никто. Особенно в заштатном городке. Все иное было. Дети трехлетки в песочницах одни играли, и не боялся никто, что их украдут-убьют-снасильничают. Эх, было же время...
       
#5 написал: anatolich
10 октября 2013 23:13
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 276
Очень хорошо. А в чем, собственно, привлекательность истории? В том, что - с одной стороны - невозможно определить мотивацию преследователей. А с другой: она - безусловно, есть.
#6 написал: Kir87
10 октября 2013 23:38
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 736
интересная история, вроде правдивая. Парни какие-то навязчивые оказались. Несмотря на отсутствие мистики, твёрдый + заслужен
  
#7 написал: paxomova
10 октября 2013 23:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 101
Не вижу мистике написано интерестно но это автору + а не самой истории
#8 написал: nighter
10 октября 2013 23:44
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Не знаю, что и сказать, доводов не имею... Плюс
   
#9 написал: Старая кошка
11 октября 2013 00:10
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 400
И написано отлично, и история понравилась. Атмосфера происходившего передана мастерски. М-м-м... ++++
 
#10 написал: Mag.
11 октября 2013 00:20
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 21
Ваууу... что-то новенькое ! +
#11 написал: Shippi
11 октября 2013 01:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
автору определенно плюс,в наше время мистики мало к в этой истории разглядит+
#12 написал: Loona
11 октября 2013 01:08
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 82
В истории определенно есть драйв и опасность. Плюс, разумеется
#13 написал: _prawn_
11 октября 2013 02:04
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 166
maro, маньяки были во все времена, мало ли на свете таких людей.
хорошая история +++++++
#14 написал: cochina11
11 октября 2013 02:06
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 467
Мистика - в том, как девушка почувствовала, что он парней исходит опасность. Хотя, наверное, психологи могут это научно объяснить.
 
#15 написал: Krik
11 октября 2013 02:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 156
ну что плюсик
wink
#16 написал: Tengu
11 октября 2013 02:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Цитата: maro
Я потом поделюсь... нет, не такой же, но определенное сходство в ощущениях присутствует.


maro, поделитесь!
     
#17 написал: coto-face-on
11 октября 2013 02:57
+3
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
И меня зацепило. Отличная вещь!

+++++++++++++++++++

А товарищи заелись просто! Мощная интуиция им уже не мистика, видите ли. Так... фигня.
         
#18 написал: Tengu
11 октября 2013 03:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Цитата: Anel
Чего вы автор увидели здесь мистического вот скажите мне на милость?


А нету мистики. Просто странноватая история. Аннотацию читайте!)
     
#19 написал: Тигра
11 октября 2013 07:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 287
Классная история! Была бы отличным заделом, так и просится мощная кульминация, типа, парни превратились в химмер и улетели belay wink Плюс автору!
#20 написал: mishytka
11 октября 2013 08:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
интересная история,держите++++
кто же были эти молодые люди..действительно странно!
   
#21 написал: Green Wind
11 октября 2013 08:54
-3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: coto-face-on
А товарищи заелись просто! Мощная интуиция им уже не мистика, видите ли. Так... фигня.


Какая мощная интуиция? Ты о чем? Когда тебя преследуют двое это не интуиция, а как раз самая, что ни на есть обычная логика.

А теперь объясните кто-нибудь где в этой истории мистика? История хорошая, она мне понравилась, но она не по тематике сайта. Мне если честно жалко ставить минус, но все же хотелось бы обратиться к редакторам с просьбой придерживаться формата.

Без оценки.
                  
#22 написал: Tengu
11 октября 2013 09:06
+2
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Green Wind, ну читайте же аннотацию. Там написано: нет мистики!) А вот интуиция есть. Что парни ее преследуют - и что ее вообще-то кто-то преследует - мама поняла не до того, как испугалась, а после. То есть сначала ей беспричинно и резко стало не по себе, а потом уже, понаблюдав за окрестностями, она заметила, что за ней идут какие-то люди.
     
#23 написал: Green Wind
11 октября 2013 09:18
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Tengu
Green Wind, ну читайте же аннотацию. Там написано: нет мистики!) Просто история, которой захотелось поделиться. Она меня в детстве очень впечатлила.


Вообще хорошая история, не спорю. smile И я даже на месте редактора тоже бы не знал пропустить ее или нет, но раз редактор пропустил, значит все правильно сделал ))) Потому что история хорошая, а наличие или отсутствие мистики доказать по определению не возможно. Просто есть мистика явная, а есть не очень явная. Если редактор увидел мистику, то я его мнение в данном конкретном случае оспаривать не буду, хоть и не увидел мистику сам smile Действительно неоднозначная история.

Цитата: Tengu
Насчет интуиции... Что парни ее преследуют - и что ее вообще-то кто-то преследует - мама поняла не до того, как испугалась, а после. То есть сначала ей беспричинно и резко стало не по себе, а потом уже, понаблюдав за окрестностями, она поняла, что за ней идут какие-то люди.


Так таким образом срабатывает инстинкт самосохранение. Ощущение тревоги включает подсознание, которое замечает те признаки опасности, которые не замечает сознание.
                  
#24 написал: Tengu
11 октября 2013 09:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Green Wind, да я вообще была почти уверена, что ее не пропустят))

Ну да. Инстинкт самосохранения и есть. Так же и взгляд в спину чувствуем, наверное.
     
#25 написал: Green Wind
11 октября 2013 09:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Tengu
Ну да. Инстинкт самосохранения и есть. Так же и взгляд в спину чувствуем, наверное.


Конечно, проведите небольшой эксперимент пристально смотрите человеку находящемуся спиной к Вам в область основания черепа или между лопаток. Через несколько минут или даже секунд Вы увидите направленный на Вас удивленный и настороженный взгляд )) Также можете таким способом передавать человеку определенные ощущения, например чувство дискомфорта. Человек будет сидеть нервничать и озираться, не понимая, что его так тревожит.
                  
#26 написал: Tengu
11 октября 2013 09:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
А я проводила))) Такие эксперименты, наверное, в подростковом возрасте многие ставили. Работает, причем есть забавное ощущение, что если смотреть на человека, думая о своем, он и не заметит. А вот если на нем в этот момент сконцентрироваться... Хотя, может, и совпадение, не знаю.
     
#27 написал: vitasya
11 октября 2013 09:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 670
Безумно понравилась история!!!!!!!!!!!!!!!! ++++++
  
#28 написал: LissKa
11 октября 2013 10:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 38
Побольше бы таких историй) da
Ставлю +
#29 написал: Flaffi
11 октября 2013 10:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 26
История интересная, мне было по-настоящему страшно за её героиню, я живо представляла себя на её месте, в детстве со мною похожие случаи происходили...
#30 написал: tanoy
11 октября 2013 10:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
++++++++++++++++++++++++++++++
    

Страницы:   1 2 3 4
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.