Борщ

Итак...

В ту зиму мне только-только исполнилось 17 и родители стали смотреть сквозь пальцы на мои проказы прелестницы младой. В компании, в которой я прожигала свою юность, времяпровождение не отличалось особым изыском.
Зимой кроме покатушек с горок особо - то не поразвлекаешься, компьютеров и тем паче интернета, как и ночных клубов у нас, в то время, не было, приходилось общаться на морозе. И, можете себе представить, какое это было счастье, если вдруг у кого - то оказывалась квартира на ночь без родителей. Собирались человек по 15, разумеется с пивом, разумеется с роком, разумеется с разбреданием по углам парочек. Обычно, собирались у, взаимно любимого мною, юноши, родители которого были любителями зимней рыбалки. Но вдруг выяснилось, что у нашего общего друга и неизменного участника всех посиделок - Димки, родители уезжают в какие - то "египты" чуть ли не на неделю.
Димка был юношей мажорным. И квартира у Димки была соответствующая - аж 4 комнаты, сами посчитайте, сколько углов для разбредания парочками. В общем, до отъезда его родителей, все общение компании сводилось к тому, кто и где будет спать, сколько и чего покупать, и, что делать, в случае приезда милиции. Димку все это не радовало. Матушка у него была теткой властной. Заворачивала пульт от телевизора в полиэтилен и грызла Димку за голову, если он вдруг, в ее отсуствие, таскал еду с кухни к телевизору. Как уж она об этом узнавала, кто знает. Димка посильно оказывал пассивное сопротивление захвату его квартиры, а мы уже грезили недельной впиской в четырехкомнатных "хоромах". Когда же, наконец, родители уехали, Димка категорично отказался кого - либо пускать на вписку, так как в квартире был недавно сделан евроремонт, заменена вся мебель, и вообще, мало ли мы, что нагадим. Мама ему потом всю голову скушает. В общем, в тот день все мы на Димку немного подобиделись и разбрелись.

Я пошла в гости к своему юноше, благо жили в 15 минутах ходьбы друг от друга, чтобы как всегда бюджетно провести вечер за просмотров фильмов на видеомагнитофоне и робкими поцелуями, а потом часа в 3 ночи идти одной домой. Потому что мама любимого, считала, что после 3 ночи - это уже ночевать, а приличные девушки у юношей не ночуют, а провожать меня зимой в ночи его не отпускала, мало ли...
Я была молода, прелестна и наивна, очень хотела замуж за любимого, поэтому матушке его не перечила, старательно поддерживала статус приличной девицы и дорогого положением дел не заморачивала. Т. е. имеем то, что имеем.
Четвертый час утра , я иду от благоверного в сторону дома по ночному морозу. А идти мне нужно было как раз - таки мимо дома мажорного негодяя Димки. Мажорного негодяя, Димку, я встретила у его подъезда сидящим на лавочке с ногами. Он сидел и курил. У подъезда. В 4 утра. Зимой. В футболочке и импортных тренировочных штанцах. Я просто не могла пройти мимо и не поинтересоваться, а что это он тут делает. Димка безумно мне обрадовался, сказал, что увидел меня с балкона, вышел встретить и пригласить на чашку чая. Мне, конечно было 17 и жизненным опытом я умудрена не была, но все димкино объяснение показалось мне не более чем придуманной на ходу отмазкой. Ну, не выбегают в 4 утра зимой в носках на улицу зазывать девушек на чай, тем более, что окна его квартиры не выходят на сторону подьезда. Предложение я приняла. Мы поднялись на лифте на его 8 этаж. Дверь его квартиры была не заперта. Не открыта нараспашку, а просто не заперта и чуть приоткрыта. И Димка как-то не торопился туда заходить, а лепетал что-то про "дамы вперед" и "ты заходи, а я сейчас". Я уж грешным делом начала думать про ограбление. Наконец-то разглядела, что Димка чем-то сильно напуган, и на улице он проторчал в носочках и футболке явно дольше, чем говорил мне. В квартиру я заходить не стала, а потребовала мне сию минуту, стоя на этой лестничной клетке все обьяснить.

Далее со слов Димки. Не дословно разумеется:
"Мамка мне, перед отъездом, борщ сварила целую кастрюлю. Вот я решил поесть. Разогрел его прям в кастрюле, поел, вся кастрюля, естественно, не влезла, а в холодильник ее горячую не поставишь. Поставил ее на подоконник на кухне, чтоб остыла быстрей. Сам ушел в "Sega" играть в другую комнату. Сижу, играю. И как - то, чувствую, холодно. Прямо, дует откуда-то. Как - будто окно открыто. Пошел проверять, мало ли где открылось. Хотя прекрасно понимаю, что не лето. Окна все заперты. Иду на кухню (а тут надо обьяснить немного про планировку квартиры - на кухню вел коридор буквой Г, кухня находилась на конце длинной палочки, на стыке палочек была входная дверь в квартиру, а шел Димка по короткой палочке). В общем, поворачиваю по коридору на кухню, включаю там свет и вижу, что на кухне открыта форточка из нее по пояс в квартиру влезла старуха и руками жрет борщ из кастрюли на подоконнике. Я, естественно, испугался, выбежал из квартиры в чем был, даже дверь не запер, посидел у подьезда минут 10, и тут уже ты подошла"
И, не смотря на то, что бабка, жрущая руками борщ, торчащая в форточке - это скорее смешно, чем страшно, в тот момент мне стало не то, чтобы страшновато, а просто жутко.
Перепуганный, дрожащий, то ли от холода, то ли от страха Димка, эта история, приоткрытая дверь... Но деваться было некуда. Димку я бросить не могла, он подмерз уже окончательно и мы осторожно, чуть ли не за ручку, вошли в квартиру. В квартире горел свет на кухне и в гостиной. Пока я разувалась, Димка стоял около меня, даже не глядя в сторону кухни. Мы прошли на кухню и просто выпали. Я не знаю, о чем думал в тот момент Димка, но я думала: "Конец, Димке". Кухня была в борще. Вся. Стены, потолок, кухонный уголок. Как - будто этот борщ по ней горстями разбрасывали. И все это по отутюженному недавно сделанному ремонту. Форточка была открыта. Перед ней стояла пустая кастрюля. Никакой старухи разумеется не было.

Домой я тогда не пошла, было просто страшно идти одной. Помогала Димке отмывать кухню и выспрашивала подробности. И мы выяснили один забавный момент. Димка поставил кастрюлю на подоконник прям перед форточкой. А форточка у него не маленькое окошечко вверху большого окна, а длинная секция от верхней рамы до нижней, и открывается она в квартиру. Т.е. если бы кто-то ее открыл, то непременно спихнул бы кастрюлю с подоконника на пол. И, разумеется, снаружи форточку открыть просто невозможно, а если, представить, что зимой она была не заперта, то невозможно открыть, не уронив кастрюлю. А звона падающей кастрюли Димка не слышал точно. Вот так. Что это было я не знаю. Мистификация со стороны Димки? Возможно. Но я не могу поверить, что Дима, зная свою матушку, вот так вот просто чтобы произвести на меня впечатление взял и залил весь мамин новый ремонт борщом. Согласитесь, не лучший способ произвести на даму впечатление. Да и откуда ему было знать, что я пойду именно в это время домой? Никто ему не докладывал, где я проведу этот вечер и во сколько я его закончу. Можно заподозрить обоих юношей в сговоре и розыгрыше, но кухня загаженная от и до при такой - то матушке... Или сквозняк распахнул незапертую форточку, кастрюля упала забрызгав все борщом, ну вот так вот феерично упала, и в то же время Димка вдруг решил зимой ночью в носках и домашней одежде покурить у подъезда? Да и если представить, что это розыгрыш друзей, которые решили наказать Димку за отказ в апартаментах, то каким образом, на каких - таких тросиках и какую бабку они спутили с крыши 16-ти этажного дома до 8 этажа? Или, если отбросить скептицизм, и добавить немного мистики, то что ж это за нечисть такая до борща охочая? Дом новый, построенный лет 5 как. Не на индейском кладбище. Димкина семья - первые владельцы. Да и время - не пятница, не тринадцатое, не святки. Февраль месяц, ночь - с субботы на воскресенье, число точно не вспомню, но до 14 февраля, дня влюбленных, оставалась неделя или около того, потому что планировалась закупка " валентинок ". В общем я так и не смогла найти объяснения произошедшему в ту ночь. Возможно, кто-то из вас, уделивших внимание моей истории сможет ее объяснить, или хотя бы предположить, что же это было?

ЗЫ: у этой истории есть один большущий плюс. Следующие ночи, до самого приезда Димкиных родителей, мы невозбранно пользовались углами этой квартиры и ничего странного, никем, замечено не было.

11-12-2010, 08:53 by ligushkoПросмотров: 34 079Комментарии: 116
+392

Ключевые слова: Старуха квартира борщ

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Календула
11 декабря 2010 11:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 340
История понравилась.Автор,а в каком году это было?Если не секрет,конечно?
 
#2 написал: Barabaka
11 декабря 2010 11:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 99
ligushko, ну,просто отличная история. Читала днем, слава Богу, и то мурашки по коже. На том месте, где бабка через форточку.... Ну жуть полная! Огромный плюсище. Что это было, сказать не могу, но что это было реально очень страшно- факт. Получила огромнейше удовольствие. Спасибо!
#3 написал: natalja.sukmanova
11 декабря 2010 11:50
+4
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 878
Потому что мама любимого, считала, что после 3 ночи - это уже ночевать, а приличные девушки у юношей не ночуют, а провожать меня зимой в ночи его не отпускала, мало ли...

Типичная свекровь..главное шоб сыночке бобоку не сделали..))
Про бабку не верится, на выдумку подростков похожа, походу Дима просто уронил борщ, и не знал как отмазаться перед матушкой..с перепугу и удрал на улицу..очкун одним словом..

ЗЫ: история классная, плюс вам.
     
#4 написал: черная в полосочкуl
11 декабря 2010 12:15
+4
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 088
ела борщ и сидела на сайте. Естественно, не могла не зайти в историю с таким названием-совпадением. на моменте, где описывается кушающая старуха, меня прошибло на смех, а кошка моя в это время попыталась опустить нос в тарелку. Может, между моей кошкой и вашей старухой есть связь, нэ?
   
#5 написал: =ГРЕШНИЦА=
11 декабря 2010 12:17
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 69
Фиг знает как объяснить, по моему это не возможно, ну конечно и парни попадались вам, автор, храбрее не бывает lol
#6 написал: zashiki-warashi
11 декабря 2010 12:25
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 355
и стремно, и забавно. зато оригинально, ничего не скажешь))
 
#7 написал: pet12
11 декабря 2010 12:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 635
В правдивость истории не верю,но только за столь подробное и красивое повествование поставлю плюс!
  
#8 написал: TeocraT
11 декабря 2010 12:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 586
Класс! Это +. Не зря стараемся, шлака стало поменьше.
  
#9 написал: FRANCESCO
11 декабря 2010 12:50
+1
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Автор, стопицот тебе!
#10 написал: Black Halloween
11 декабря 2010 13:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 732
Цитата: natalja.sukmanova
Про бабку не верится, на выдумку подростков похожа, походу Дима просто уронил борщ, и не знал как отмазаться перед матушкой..с перепугу и удрал на улицу..очкун одним словом..

Мне тоже не очень верится. Но история оригинальна и захватывает. Это безусловный плюс!
  
#11 написал: Blonde
11 декабря 2010 13:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 63
Абсолютно заслуженный плюс! Написано - отлично! Борщ теперь буду прятать, на всякий случай )))))
#12 написал: Улайри
11 декабря 2010 16:00
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 591
Изложение - роскошное! Начисто убивает весь зарождающийся страх))
  
#13 написал: Эмо girl
11 декабря 2010 16:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 65
классно написано на понятном языке!
#14 написал: New World
11 декабря 2010 16:58
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (4|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 552
Замечательная история. Жуткая..... +
  
#15 написал: winner3332009
11 декабря 2010 17:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 14
Отлично!Просто супер!Безусловно +
#16 написал: ligushko
11 декабря 2010 17:36
+4
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 10
Автор,а в каком году это было?Если не секрет,конечно?

В не столь далеком 2000. Сейчас в это верится сложно, но в то время еще оставались в России городки, не обремененные интернетом.

черная в полосочкуl
Может, между моей кошкой и вашей старухой есть связь, нэ?

Всемирный заговор тайного общества борщепоклонников? Оо

Актриса Весна,
Со мной что-то не так?
Борщепоклонники уже следят за Вами. Не оборачивайтесь!

Linda79, абсолютно согласна что водищи, хоть карасей разводи.В одном месте свалена и ностальгия по юности и лишние подробности событий предшествующих истории и сама история на фоне всего несколько скомкалась,да еще и претензия на художественность и изящный слог... Если бы это был устный рассказ, то слушатели бы уже похрапывали к середине повествования. Критика со стороны одного из любимых сетевых писателей за придирку не сочтена.


Улайри,
Начисто убивает весь зарождающийся страх))
Возможно, если бы это случилось со мной, или история была услышана в соответствующей обстановке, то нагнетания атмосферы было бы больше. А так, за что купила, за то и продаю. Конечно, хотелось бы икающих от испуга читателей, которые признавались бы, что нечего страшнее и художественноизложеннее в жизни не читали, и вообще автор молодчинка и заслуживает прижизненного памятника и денежного вознаграждения, но не вышло. Леденящих душу историй про чертяк и мертвяков хватает. Пусть эта история остается не страшным напоминанием, что страх бывает не только с рогами и копытами, а что может он быть вполне обыденным и приходить откуда, откуда никогда не станешь ждать.

natalja.sukmanova,
Дима просто уронил борщ, и не знал как отмазаться перед матушкой..с перепугу и удрал на улицу..очкун одним словом..
ого. Интересная версия. Почему-то ни разу не приходилов голову такое простое объяснение.

Огромное всем спасибо за внимание и за высокие оценки, но все же хотелось бы порассуждать что за бабульки покушаются на наши борщи. Совсем забыла ее описать. Не было ни носа крючком, ни горящих красных глаз, ни лохмотий, ни скрежета зубовного. По словам Димки старуха была самая обычная. В платочке, пальто, полноватая такая бабулька. Совсем не страшная. Димка еще говорил, что первой мыслью было, как же она такая толстая в форточку-то уместилась.
#17 написал: C_R_A_Z_Y_D_O_L_L
11 декабря 2010 18:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 624
Супер!!!!!!!!!!! Большущий плюююююс!!!!!!
Сижу читаю, страх....... как буд-то кто-то за спиной....
Отличная история)))
   
#18 написал: Shana
11 декабря 2010 20:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 84
О,а я это только что в Вконтакте прочла.Плюс,это интересно : )
#19 написал: ligushko
11 декабря 2010 21:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 10
Цитата: Shana


О,а я это только что в Вконтакте прочла.Плюс,это интересно : )

Ого вот это скорость распространения.

Человеки, одна просьба, если тащите на другие ресурсы, то внесите в текст небольшую правочку, если правила рессурса позволяют. Т.к. на этом сайте первоисточнике истории существует премодерация, то, естественно, цензура немного коснулась текста, в частности моих мыслей при виде кухни. "Димке конец" Мы же все люди взрослые и понимаем, какое слово там должно быть вместо "конца" wink А то мне как-то неловко в тексте мыслить слащаво и прилизанно как пионерка активистка отличница Маша из фильма про Петрова и Васечкина. Вот такая странноватая просьба от автора request
#20 написал: M717
11 декабря 2010 21:48
+5
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Уронить кастрюлю с высоты человеческого роста так. чтобы содержимое оказалось на потолке, невозможно. Скорее картина "разрушений" напоминает взрыв скороварки (кто не знает, такие герметичные толстостенные кастрюли made in USSR для быстрой варки под давлением). Очень часто клапана скороварок отказывали, скороварка взрывалась, после чего варимая пища ровным слоем покрывала стен, пол и потолок. А история написана отлично и очень интересно. И вызывает доверие именно за счет кажущейся нелепости сюжета.
  
#21 написал: ligushko
11 декабря 2010 21:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 10

Цитата: M717
Скорее картина "разрушений" напоминает взрыв скороварки


Вот-вот. Я настолько загаженную кухню видела два раза в жизни. В первый у Димки. И второй, когда у меня трехлитровая жестяная( или из чего она там) банка сгущенки во время варки взорвалась.
#22 написал: M717
11 декабря 2010 21:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
А позвольте спросить, не было ли за кухонным окном лоджии или балкона? В новых домах такое решение встречается очень часто.
  
#23 написал: ligushko
11 декабря 2010 22:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 10
Цитата: M717
А позвольте спросить, не было ли за кухонным окном лоджии или балкона? В новых домах такое решение встречается очень часто.

Неа, не было. У них квартира, как гостинца, длинный коридор и куча дверей. 2 балкона- лоджии с общей стенкой находятся в двух дальних спальнях. От кухни лоджии отделяют еще одна спальная комната и гостинная.
#24 написал: M717
11 декабря 2010 22:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Вряд ли то был розыгрыш... Выгнать на мороз человека в одних носках может только ужас. Если бы действительно уронил кастрюлю - первая нормальная реакция - скорее прибрать, пока не присохло и не окрасило :). А тут видимо все-таки что-то было. Эх, хороший сюжет для фильма... И уже хочется продолжения - "Борщ-2" и "Борщ возвращается" :). У вас хороший слог, пишите еще, если были еще истории.
  
#25 написал: hamlo
11 декабря 2010 23:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 27
история супер,+
#26 написал: _Alice_
11 декабря 2010 23:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 521
я тоже вместо того, чтобы пугаться ржать начала, причем вслух на моменте с бабкой. Но больше похоже на тщательно продуманную месть Димке ++++++++++++++++++++

побольше бы таких историй!
 
#27 написал: ДАШУТА
12 декабря 2010 12:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 147
История порадовала! Изложение замечательное! Автор пишите еще - ждем с нетерпением!!!
#28 написал: Графиня Дракула
12 декабря 2010 13:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 187
Хорошо бы комический ужастик снять с таким эпизодом. А парни... один другого лучше! Один девченку свою в три часа ночи одну на улицу отпускает, другой в квартиру, из которой сам только что в ужасе убежал, заманивает.
#29 написал: fly82
12 декабря 2010 17:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 176
Плюс несомненно! побольше бы таких историй! Автору спасибо)
#30 написал: Karmilla
12 декабря 2010 21:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
Теократ-именно то что мне пришло на ум за последние 2 дня прочтений историй отличного качества.

История просто замечательная, хорошо и легко написанная, и пофиг как бабка в форточку пролезла, и зачем стоко борща умяла+
       

Страницы:   1 2 3 4
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.