Рассказ геолога

Тогда, в конце 1950-х, молодой геолог обследовал почти ненаселенный край в Тоджинской котловине.

Молодого геолога с напарником забросили в верховья Бий-Хема, и в задачу их входило в основном плыть по реке, сплавляться до населенных мест, у подножия гор. Так и плыли они с напарником, плыли на лодке, вдвоем, по почти не исследованным, неизвестным местам. Целый месяц они не видели других людей, потому что во всем огромном Тоджинском крае жило тогда всего несколько сотен людей из племени тофаларов — оленеводов и охотников; да еще, по слухам, беглые старообрядцы.

Лодку проносило мимо мыса, лось поднимал голову, недоуменно смотрел на людей. Так и стоял, по колена в воде, даже не думая бежать. Стоял, смотрел, пытался понять — что за создания плывут? Лось впервые видел таких странных двуногих существ…

Стояли светлые июньские вечера, и белок приходилось выгонять из палатки — они сигали по спальникам, забирались в котелок, отнимали у геологов сухари.

А сама невероятная история случилась под вечер, когда пристали к тихому плесу. Звериная тропинка отходила от плеса, вела вдоль берега. Напарник ставил палатку, а геолог решил пройтись по тропе — просто посмотреть, что здесь и как, куда занесло, — если уж ночевать на плесе.

Много позже он ясно припомнил, что тропинка вела не в глубь леса, а шла вдоль берега реки, что ветки не били в лицо — значит, ходил по тропинке кто-то крупный, высокий. Ведь даже медвежьи тропинки низкие, ветки смыкаются на высоте метра-полутора. Но это все было потом. А пока, на тропинке, геолог страшно удивился, вдруг увидев кого-то в рыжей меховой шубе. Этот кто-то бежал от него по тропе, метрах в тридцати впереди.

— Эй, парень! — заорал геолог.

Местный припустил еще быстрее. Геолог побежал за ним — и азарту для, и надо же нагнать бедного местного, объяснить, что они люди мирные, от них не надо ждать беды. С геологами, наоборот, надо всегда делиться — свежей ли рыбой, молоком ли…

Местный бежал очень быстро, и геолог удивлялся, какие у него короткие ноги, длинная коричневая шуба. А потом местный вдруг прянул за ствол и стал выглядывать оттуда.

— Эй! — опять крикнул геолог. — Ты чего?! Мы тебя не тронем, мы геологи!

Местный выглядывал из-за ствола и улыбался... Улыбался во весь рот, в самом буквальном смысле от уха до уха. Местный, что ни говори, был все-таки какой-то странный. Весь в рыже-бурой шубе, мехом наружу, с рукавами. Волосы, лицо какое-то необычное, без лба, и эта улыбка…

Чем больше геолог смотрел на эту улыбку, тем меньше хотел подойти. Он сам не мог бы объяснить причины, но факт остается фактом — местный словно отталкивал взглядом. Геологу самому было как-то неловко, — в конце концов, чего бояться? Да и оружие при нем. Но в сторону этого местного, в шубе, он так и не пошел. А наоборот, начал двигаться в противоположном направлении, к лодке и к палатке, словно они могли защитить от этой улыбки, от пронзительного взгляда синих точечек-глазок.

Напарник уже поставил палатку, почти сварил уху, удивлялся истории про местного. Геолог бы охотно уплыл, но уже почти стемнело, плыть дальше стало невозможно. За ужином все обсуждали, удивлялись, что тут могут делать люди, — вроде ни скота, ни раскорчеванной земли под пашню, под огород. В палатку с собой взяли ружья, в изголовье сунули топор, но приключений в этот вечер больше не было.

Только ночью кто-то ходил вокруг палатки и однажды дернул за растяжку так, что она зазвенела, как струна.

— Ты чего?! — заорал геолог. — Я тебе!

Больше растяжками никто не звенел, но утром перед входом в палатку нашли здоровенную кучу фекалий, на вид совершенно человеческих, да на кустах висели пряди длинной, сантиметров десять длиной, шерсти.

— И вы не взяли ни фекалий, ни шерсти?!

— Не взял… Тогда как-то не думал, что это так важно.

—А скажите по совести, не было желания засадить жаканом в этого местного?

— Нет, ну что вы… Я же думал, это человек, пусть необычный.


Новость отредактировал Elena - 12-04-2013, 12:58
12-04-2013, 12:58 by JamunaПросмотров: 16 193Комментарии: 23
+54

Ключевые слова: Геолог тропинка местный улыбка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Десятихвостый волк
12 апреля 2013 13:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 61
Комментариев: 1 087
++++++++++++++++++++++.
     
#2 написал: ArVir
12 апреля 2013 13:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
интересна история +
#3 написал: Миффия
12 апреля 2013 13:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 14
++++++++++++++++++++++
#4 написал: Sati
12 апреля 2013 14:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 402
Я на сайте читала рассказ, тоже кажется геолога, который остановился на ночлег в таёжной деревне, которая считалась давно заброшенной. Жили в ней очень странные люди, молчаливые со скошенными лбами и без подбородков. Так ночью он увидел в лунном свете, что вместо приютившей его хозяйки на лавке спит огромная медведица.
Может описанной в истории случай из того же разряда?
+
 
#5 написал: ugo
12 апреля 2013 14:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 982
Улыбчивый какой)))+++
   
#6 написал: Anazapta
12 апреля 2013 14:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 478
Фу, как не культурно со стороны аборигена наложить кучу г**** на пороге палатки :/ Где же законы гостеприимства, где возможные выгодные товарно-обменные отношения? Дикари одним словом.
Ах, да, за историю плюс +++++
 
#7 написал: Jamuna
12 апреля 2013 14:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 323
Sati,
Из этой же книги.
https://4stor.ru/histori-for-not-life/38592-nevedomaya-derevnya.html

Anazapta,
Ну, дык, одно слово-дикий народ....
   
#8 написал: Madame Margo
12 апреля 2013 15:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 433
надо же нагнать бедного местного, объяснить, что они люди мирные, от них не надо ждать беды. С геологами, наоборот, надо всегда делиться — свежей ли рыбой, молоком ли…
smile
+
 
#9 написал: lor4ik
12 апреля 2013 15:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+++++++++++++++++++++++++++++++
           
#10 написал: anastasyaburlakowa
12 апреля 2013 15:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Интересная история. +++++
       
#11 написал: Мурик
12 апреля 2013 15:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
Цитата: Jamuna
Из этой же книги.https://4stor.ru/histori-for-not-life/38592-nevedomaya-derevnya.html

Спасибо за ссылку, долго и упорно искала эту историю (не догадалась в творческие заглянуть, потому что она туда попала много позже чем была мною прочитана)


Я на 100% искренне верю во все истории местом действия которых являются наши бескрайние леса, да мало ли какие чудеса могут происходить там где не ступала нога человека. Спасибо и +
   
#12 написал: coto-face-on
12 апреля 2013 15:53
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
История "на ять"!

++++++++++++

(Представила себе белок, отнимающих сухари... yahh )
         
#13 написал: Jamuna
12 апреля 2013 16:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 323
Мурик,
Да спасибо не мне, а "Сибирской жути" Бушкова и Буровского, там много подобных историй. И даже если, только 50% из них правда, почитайте-не пожалеете.

coto-face-on,

Душераздирающее зрелище da

   
#14 написал: panoptikum
12 апреля 2013 18:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Надо будет почитать книгу! Эх уж эти йети, мать их ети...+++++++++++
       
#15 написал: Jamuna
12 апреля 2013 19:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 323
Panoptikum,
Имейте в виду- их несколько сборников- Сибирская жуть, сибирская жуть-2,3 и 7. Эта история из 7-ой книги.
   
#16 написал: Toxic Jey
12 апреля 2013 20:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
И правда жуть. Плюс.
            
#17 написал: astrochka
13 апреля 2013 06:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 125
Захватила история, оч интересно+++++++++++++
#18 написал: Tweetty
13 апреля 2013 08:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
не понравилось. где мистика?
это надо было в творческие писать.
#19 написал: апрель
13 апреля 2013 15:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Хорошая история.Ктоже это был на самом деле?И зачем кучу навалил?Может это комплимент геологу за то,что не пальнул и не обидел?+++
    
#20 написал: Plague Doctor
13 апреля 2013 19:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 242
+ Сам живу в Сибири. Много у нас таких историй по ушам ходит.
#21 написал: Кукла Мрака
14 апреля 2013 16:11
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
неприятная история
+
                      
#22 написал: димик
15 апреля 2013 04:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
С геологами, наоборот, надо всегда делиться — свежей ли рыбой, молоком ли…
Да? С какого?
Отличная история. ++++++++++++++++++++
                     
#23 написал: FromSiberia
29 мая 2019 12:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
И перед входом насрал. Молодец гоминид реликтовый. Его братья по разуму ходят среди нас! )))) +++++++++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.