Как погиб Виктор Цой

[img]Как погиб Виктор Цой[/img]

Тот звонок, 15 августа, в дежурную часть Тукумского райотдела, как и любой подобный, ничего хорошего не предвещал. Житель хутора Дреймани А. Р. Нейманис взволнованно сообщил, что недалеко от его дома примерно в 11 часов 30 минут (по местному времени) легковой автомобиль темного цвета врезался во встречный "Икарус". Есть жертвы. На место дорожно-транспортного происшествия, то есть к 35-му километру дороги Слока-Талсы, выехали Э. К. Ашмане и старший инспектор ДГТС отделения ГАИ Тукумского РОВД старший лейтенант милиции Янис Элмарович Петерсон. Жаркое солнце буквально плавило летний день. Было очень душно, парило, будто перед грозой. Как вспоминает Эрика Казимировна, каблуки вдавливались в размягченный асфальт, и трудно было дышать. Через полчаса прибыли на место трагедии.
Зрелище ужасное: "Икарус-250" снесло с дороги в небольшую речушку Тёитупе, за мост. Хорошо, не было пассажиров. Водитель Я. К. Фибикс, работающий в Таллинском отделении Латсель хозтехники, отделался легкими ушибами и испугом. Перед этим он отвез туристическую группу в аэропорт и возвращался обратно.
Новый "Москвич-2141" Я6832 ММ мощным ударом отброшен метров на 18 к мосту. Неповрежденным остался разве что задний бампер. При осмотре заметно, что удар по автомобилю пришелся слева направо, спереди назад. Видимо, передний бампер "Икаруса" прошел по капоту "Москвича" прямо в салон. Руль согнут со стороны водителя, сбиты сиденья, разломан щиток передней панели. Капот отлетел, все остальное смято. Рядом с машиной лежал молодой черноволосый парень. Без сомнения, умер мгновенно. По документам, отыскавшимся в салоне, - Цой Виктор Робертович...
Чуть раньше подъехавшая "скорая" стояла на обочине. Медикам ничего не оставалось, как засвидетельствовать смерть и отправить труп на судебно-медицинское обследование. Оно показало, что алкоголя в крови погибшего не обнаружено. Смерть наступила в результате аварии от многочисленных травм тела.
Единственный очевидец - Нейманис пояснил, что видел лишь мчавшуюся по дороге с большой скоростью легковушку и слышал звук удара. Скорость движения "Москвича" точно определить, не удалось, но, несомненно, она была не меньше 100 километров в час. Об этом отчасти свидетельствовало положение автомобилей после столкновения и отлетевший далеко в сторону двигатель "Москвича". Чтобы
так далеко отбрасывала двигатель - Ашмане за свою практику не видела. На асфальте от удара остались выбоины, и следы юза, по которым место столкновения определить было несложно. Значит, легко было представить и процесс столкновения. Все параметры и данные тут же занесли в протокол, составили схему первичного осмотра места происшествия. В случае дальнейшего возбуждения уголовного дела, как известно, она берется за основу. В "Москвиче" нашли три удочки, другие рыболовные принадлежности, магнитофон, колонки, инструмент, запасное колесо, документы, деньги и две маленькие рыбешки…
Невдалеке шумел лес, перекликались птицы, журчала вода. Составив протокол, следователь уехала, а Петерсон остался дожидаться автокран. Здесь же остановились несколько проезжавших мимо водителей, покурили, обсудили случившееся. Дорога Слока-Талсы спокойная, лесная, машины проезжают изредка. На повороте деревянный дом, чуть дальше еще один, скорее всего довоенной постройки. Места красивые, до моря рукой подать. Последние годы Цой приезжал сюда отдыхать, снимал дачу в поселке Плиеньциемс.
- По моему субъективному мнению, - рассказывает Э. К. Ашмане,- Цой задремал за рулем. Погода тому способствовала. Он возвращался с лесного озера, где с шести часов утра был на рыбалке. Это километрах в 14 от места столкновения. Ехал на высокой скорости. А из-за поворота со скоростью 60-70 километров в час выехал автобус, которого он и не заметил.
Из Тукумса до места аварии дорога не такая уж и близкая. Петляет по лесу, огибает хутора. Мы не заметили, как за очередным поворотом - тем самым, с горки вниз, вынырнул этот мостик через Теитупе. Остановились. На мостике живые цветы, надписи, открытая пачка сигарет, спички, повязанные носовые платки женская перчатка, косынка, пустая бутылка, стакан, фотографии Виктора, еще цветы... На асфальте до сих пор видны царапины, выбоины, на обочине прорытый автобусом песок. Трагедия случилась здесь. Я. Э. Петерсон снова показывает, как столкнулись автомобили. Вспоминает, что у автобуса был поврежден левый траверс. Значит, не лоб в лоб.
Чтобы осталось поменьше вопросов, проработаем три версии: убийство, самоубийство и несчастный случай. Насколько это получится по логике имеющихся фактов. Ибо уголовное дело следователь не возбуждала - с согласия прокурора - "в связи с отсутствием состава преступления в действиях водителей". И, следовательно, судебно-медицинские, трассологические и прочие экспертизы не проводились. Версия первая - убийство. Не думаю, чтобы у Цоя были смертельные враги. А если бы, допустим, и нашлись, то способ и место подобраны не лучшие. Стоящий на повороте дом и распустившиеся позади его деревья заслоняют едущих друг другу навстречу водителей. Практически водитель "Икаруса" не мог видеть стремительно приближающийся к повороту "Москвич". Даже если его кто-то, условимся, предупредил заранее, то ринуться навстречу неизвестному?.. Нормальный человек так делать не будет. Наоборот, Фибикс стремился уйти от столкновения, рискуя протаранить мост, деревья, не без угрозы для своей жизни.
Далее. На озере Цой рыбачил один, по крайней мере, других фактов нет. Следовательно, воздействия на него в виде яда, наркотиков и т. п. никто оказать не мог, что подтверждает и судебно-медицинское исследование крови.
Возможно ли самоубийство? Я бы на этот вопрос ответил отрицательно. Творческий взлет Виктора Цоя, конкретные планы на будущее - подготовка нового альбома, главная роль в художественном фильме, гастрольные турне по Южной Корее, Японии - отвергают эту версию. Ему было 28 лет - только начал жить, выбравшись из угольной ямы. Не подтверждается версия о самоубийстве и по той причине, что он вряд ли видел приближающийся к повороту автобус. И, наконец, я не думаю, чтобы Цой сознательно подвергнул опасности пассажиров "Икаруса". Он был честен.
Обе вышеуказанные версии, конечно, оставляют какой-то мизерный процент вероятности. Но все же, на мой взгляд, наиболее приемлема третья версия - версия следователя Э. К. Ашмане: задремал за рулем, Конечно, не на скорости 130 километров в час (хотел бы я видеть водителя, который способен спать при такой скорости). К хутору Дреймани идет прямая ровная дорога. Можно и расслабиться, путь знакомый, от озера до дачи в Плиеньциемсе около двадцати минут езды. На этой дороге разрешенная скорость - 90 километров в час. Перед поворотом метров за 100 установлен дорожный знак "Опасный поворот". Ясно, что водитель обязан тут сбавить скорость, чего Цой не сделал и что опять же свидетельствует о потере ориентации. След протектора от правого колеса "Москвича" отмечен на правой обочине за 21 метр до мостика, от "кармана" автобусной остановки. Криволинейный. Через 11,5 метра после моста след круто выходит с обочины на асфальтированную часть дороги по направлению к точке столкновения., Следов торможения не обнаружено. К тому же вспомним, что в новом переднеприводном "Москвиче" очень чувствительная рулевая система. Достаточно одного неверного движения на скорости (перестановка магнитофонной кассеты, например) и... все. Спидометр "Москвича" Я6832 ММ остановился на 3400 километрах. Как водитель Цой имел категорию В, то есть право управлять легковым автомобилем. Водитель "Икаруса" Фибикс - опытный, со стажем профессионал, имеет все категории, работает на междугородных перевозках. Со своей стороны он сделал все возможное, чтобы избежать удара. Значит, несчастный случай.
Многих, наверное, интересует судьба автомобиля В. Цоя. Первую неделю он находился возле здания Тукумского РОВД и притягивал большое количество зрителей - поклонников певца, а то и просто зевак. Фанаты готовы были растащить "Москвич" по частям. Затем под свою крышу его взяло Тукумское автотранспортное предприятие № 29 - по просьбе родственников, до оформления страховки. Но и сюда продолжали наведываться молодые люди - посмотреть, взять что-нибудь на память. Директор предприятия С. А. Конопиев добровольно исполнял роль гида, предварительно связываясь по телефону с женой Цоя Марианной Игоревной. Можно представить себе, какие душевные муки приносило ей это. У нас также поначалу было желание сфотографировать машину. Созвонились с Марианной Игоревной Цой, и вот что она ответила:
- Знаете, как мне все надоело! Лучше обойдитесь без этого... Не хочу, чтобы вы фотографировали например, его друг, он ответил бы так же.
Запомнился эпизод в подземном переходе возле Рижского вокзала. Сидел на земле молодой парень и с самодовольной улыбкой фальшивенько наигрывал на гитаре песни Цоя. Перед ним лежал открытый футляр для мелкой монеты. Давайте не будем так делать: открыто врать и убого побираться, спекулировать известным именем. Память Виктора Цоя заслуживает большего.

Источник: книга Виктор Цой: стихи, документы, воспоминания (1991)

15-11-2010, 14:49 by Fredl.200Просмотров: 106 328Комментарии: 13
0

Ключевые слова: Виктор Цой авария машина

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Karmilla
15 ноября 2010 16:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
Цой не умер он просто вышел покурить+
       
#2 написал: Olllga
15 ноября 2010 16:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 544
И? Жалко Цоя безусловно, но при чем тут мистика и пр?
 
#3 написал: SubFear
15 ноября 2010 16:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 179
Olllga,
мистика в том что "москвичь" до 130 км/ч разогнался :)
#4 написал: Olllga
15 ноября 2010 16:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 544
SubFear, если только в этом:)
 
#5 написал: Fredl.200
15 ноября 2010 19:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 21
Самое странное, Цой ехал сначала по обочине, потом вдруг резко без причинно, свернул навстречу Икарусу..

Может и призраки в этом деле замешаны, ведь многие автомобилисты, встречают призрака на дорогах и сворачивают и врезаются в ограды, Цой также увидел что - нибудь..
#6 написал: Максилла
15 ноября 2010 20:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 94
Цитата: Fredl.200
Самое странное, Цой ехал сначала по обочине, потом вдруг резко без причинно, свернул навстречу Икарусу..Может и призраки в этом деле замешаны, ведь многие автомобилисты, встречают призрака на дорогах и сворачивают и врезаются в ограды, Цой также увидел что - нибудь..

Fredl.200, так любое явление к смерти можно подтянуть
#7 написал: ErTyLoRd
15 ноября 2010 20:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 171
Зачем выкладывать подобное? Не следствие важно, а причина! Цой умер. А уж почему - не нам обсуждать, так же, как и решать. А если какой-нибудь мелкий писала вдруг, решив выдвинуть свою версию, которая должна будет "прожечь прилавки", напишет что Цой в машине был не один, а с восьмилетним негритянским мальчиком... Тоже сожрут. И отвернутся многие. И ещё совестить будут. Противно, чесслово...
   
#8 написал: natalja.sukmanova
15 ноября 2010 21:17
-2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 878
Вообще эта публикация тут не к чему.
     
#9 написал: Добрая Кошка
15 ноября 2010 22:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 130
вообще я слышала что есть несколько версий смерти Цоя и как такового окончательного заключения ни кто не сделал, но могу ошибаться
#10 написал: Лютиэн
16 ноября 2010 08:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 572
Snysmymdrik,
да, так оно и есть, насколько мне известно.
Ребятушки, оставьте в покое этого человека. Он умер. Все. Хватит смаковать подробности.
  
#11 написал: Celebrity
26 ноября 2010 16:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 60
natalja.sukmanova,
полностью согласна
#12 написал: MASSAY94
14 июля 2011 04:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 32
Просто тогда пришло его время он даже выпустил ЧЕРНЫЙ альбом ток было сказано свыше.+
#13 написал: Rosetta Ston
13 сентября 2012 16:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 16
Печалька.Хорошая статья,ставлю +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.