Дядюшкин сон

Начиналось все так: жили мама и дочка 14-ти лет, назовем ее Юля. И вот, однажды летом, маме уезжать в командировку, допустим, сегодня, а завтра вечером девочке отправляться в оздоровительный лагерь на Азовском море. Путевка, билеты на руках. Мама уехала, а Юля пошла погулять. Подходит к ней женщина на улице, и начинает нести все известное: "Ой, хорошая моя, порча на тебе сильная... Только я могу тебе помочь, давай вот сережки свои, денежки, какие с собой есть... Ой, и дома все у вас плохо, мама твоя заболеет... Дай мне ее вещь какую-нибудь - помогу". Девочка пугается и говорит, что дома никого нет, мама уехала. "Ну, пойдем к тебе, ладно уж, помогу вам, не могу людей в беде бросить". А сама в руке камешки разноцветные подбрасывает, не знаю, может, это для гипноза было. Юля на те камешки-то все и смотрела, а не в лицо женщине. Зато, благодаря этому заметила, что на пальцах у тетеньки татуировки в виде крестиков, три штуки. Повела ее домой к себе. А в этом же доме, в соседнем подъезде жил дядя Юли. Он увидел, что племянница идет с какой-то женщиной, но особого значения не придал, хотя женщина по внешнему виду его и насторожила. Вот если бы Юлю взрослый мужик куда-то вел - другое дело. А тут... может, знакомая, может, соседка, мало ли?.. А необходимо добавить, что дядя по профессии - художник-оформитель в местном издательстве.
Пришли они в квартиру, Юля за снятие порчи отдала все, что найти смогла - наличные на дорогу, золото мамино. Еще мошенница забрала с вешалки шикарный кожаный бирюзовый пиджак матери, туфли дорогие "под крокодила", еще какие-то приглянувшиеся ей дамские мелочи.
А наутро Юля, делать нечего, пошла к дяде денег на дорогу просить. Рассказала все. Родственники в шоке, конечно. Отправили девочку на море. Вернулась мать из командировки, отнесла заявление в милицию. Признали ее потерпевшей, все правильно - имущество-то ей принадлежало. И, получается, что единственный человек, который сможет мошенницу описать - дядя Юли. Следователь говорит:
- Попробуйте нарисовать, вы же художник.
- Ладно, - соглашается дядя.
Сделал портрет карандашом, разослали ориентировки везде по городу, в том числе и транспортную милицию напрягли - по поездам, самолетам. По описанию дяди, преступница - маленькая, худенькая, как подросток, короткая стрижка, рыжеватые волосы. И главная примета - сильно косила она. Ну и про крестики на пальцах племянница рассказала.
Проходит несколько дней, доставляет участковый в отдел подозреваемую. На портрет походит, глазом косит, на пальцах - кресты наколоты. Не работает нигде, ранее судима за кражи, прописки в городе нет, сама с Дальнего Востока. Как на нее вышли - не важно, а только факт выявился еще один не в пользу этой Ирины: цепочку золотую позавчера сдала, и на вырученные деньги с сожителем гулеванила.
Вызывали дядю, спрашивают его, мол, опознать сможете? "Конечно, - говорит тот, - Без проблем. Запомнил хорошо, у меня же на лица в силу профессии память цепкая, великолепная". Ну, предупредили его о даче заведомо ложных показаний, подобрали по возможности похожих подставных. Пришел дядя-художник, и очень уверенно ее опознал.
А Ирина все отрицает, плачет, говорит, что полностью встала на путь исправления, в тюрьму больше не хочет, встретила, мол, в вашем городе человека хорошего, замуж вот решила выйти, даже работать начать, чтобы все как у людей...
- Где была такого-то числа?
Молчит.
- А что за цепочку продавала?
Молчит, плачет. Сожитель Ирины показал, что гуляют они уже несколько дней, деньги Ирка достает, а где - это уж ее дело.... Дядя с потерпевшей на своем настаивают. Плохо, что Юля вне досягаемости, как ни крути - а она лучше всех ее могла бы узнать. Ну, что делать, надо задерживать, опознание проведено.
Тогда еще прокурорские арест накладывали, не судьи. Вот и оформили Ирину в камеру. А наутро приходит к следователю дядя-художник, и говорит:
- Отпустите ее, пожалуйста.
- Вы вспомнили, что преступница по-другому выглядела? Например, не маленькая-рыжая-косая, а блондинка с длинными ногами и локонами?
- Нет.
- Вы сомневаетесь, что правильно опознали ее вчера?
- Нет.
- Вас запугали, может быть?
- Нет-нет.
-Так почему мы должны ее отпустить? О даче заведомо ложных показаний помните?
- Все помню, а только отпустить ее надо.
- Хорошо, давайте под протокол, что вчера я ее опознал, а потом ночь подумал и почему-то передумал. И по каким причинам.
Тут дядя начинает вовсе невозможное нести, будто приснился ему сон кошмарный, что не может он грех на душу брать, решать судьбу той Ирины. Вроде как, некто темный человек какой-то в кошмаре этом дал художнику понять, что не прав тот, исправлять надо, а то покоя ему не будет. А самого аж пот прошибает, потому как человек пожилой, адекватный и полностью понимает абсурдность ситуации... Не к бабке-гадалке пришел все же, а в милицию с таким бредом. Ну, какой, к чертям, сон?! Его к делу не пришьешь.
- Ладно, пойдемте вместе к прокурору, ему уж напрямую и про сны ваши поведаете, может, убедите, а мы в обход прокурора ничего не можем сделать в данной ситуации...
К прокурору дядя идти категорически отказался, испугался, однако показания менять не захотел, а только продолжал слезно молить, чтоб задержанную отпустили... Ну, что делать?!
И тем же днем, чуть позже, как в кино прямо, доставляют в отдел особу, снятую с поезда по ориентировке. Маленькая, косая, рыжая. Только волосы у нее чуть потемней, чем у Ирины, а прическа - один в один. А главное - пиджак на ней кожаный бирюзовый, при досмотре и туфли из крокодила нашлись в сумке дорожной, и камешки разноцветные в кармане пиджака. Не иначе, волшебные камешки были... И на пальцах - наколки в виде крестиков...
Ну, по-новой опознание надо проводить. Дядя-художник глянул и говорит: "Точно, она!" Только веры ему уж не было. Да и не надо - вещи похищенные все при этой даме. Потерпевшая опознала и туфли и пиджак. Принесла старые фотографии, где она в этом пиджаке. А у задержанной той - две судимости за мошенничество. Да и рассказала она сама все, явку с повинной написала.
Прокурор приходил специально, посмотреть на близнецов этих. Не совсем одинаковые, конечно. Сходство в лице есть, стрижка одинаковая, комплекция. И косят на один глаз обе, и кресты на пальцах наличествуют. Бывает.
Ирину отпустили, следователь ей и говорит в шутку: "Сильный у вас ангел-хранитель!" А она абсолютно серьезно отвечает, что - да, сильный. Много раз в ее бурной жизни Ирину кто-то будто от смерти отводил. Рассказала она пару-тройку случаев, впечатляет, действительно. Пересказывать не буду, уж очень подробности непристойные. И хоть жизнь у нее несладкая была, довелось и на зоне побывать, а все-таки жива, хотя случаев очень нехороших было много. Получается, у Иры, как у кошки - девять жизней. Берег ее кто-то там наверху сильно. А теперь вот решила она новую жизнь начать, жених появился, так теперь ангел-хранитель этот ее и от тюрьмы уберег, видно, решил шанс на новую жизнь и счастье ей дать...


Новость отредактировал Лисенок - 3-01-2013, 16:53
3-01-2013, 16:53 by sarmatПросмотров: 3 824Комментарии: 11
+54

Ключевые слова: Сон преступление милиция дядя

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Olesya Lisichko
3 января 2013 16:54
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Лучше бы у порядочных людей такие ангелы были... Печально. ПЛЮС)
              
#2 написал: Черепушка
3 января 2013 17:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 91
Комментариев: 835
++++++++++++++++++++++
     
#3 написал: Кода
3 января 2013 18:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (153|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 593
Как всегда, - великолепное, с подробностями, описание.
Интересная нить повествования, необычный сюжет.
Десятый плюс за историю - мой!
Спасибо!
PS Жених только у эиой Ирины - так себе мужик.
Она где-то деньги берёт, он на них гуляет и даже
не интересуется как эти деньги достались его женщине...
 
#4 написал: Kovalski
3 января 2013 18:44
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 492
Хорошая история, интересная, необычная, а, главное, - не вызывает сомнений в своей правдивости. Так что +, конечно)
 
#5 написал: Sam_g
3 января 2013 20:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 740
да уж... Может это её сестра какая-то?))просто они не знали об этом?Всяко в жизни бывает,конечно...
  
#6 написал: максик83
3 января 2013 21:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 758
плюсую++++++++++++Хотя исторя получилась слегка затянутая...!!!!!
  
#7 написал: oleg33
3 января 2013 22:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 45
немного предсказуемо, но плюс
#8 написал: Энма
6 января 2013 16:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
отличная история +++++++++++++++++
             
#9 написал: Donna
9 января 2013 16:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 465
А я думаю, настоящая преступница могла знать эту Ирину, может сидели вместе или еще что. может и было у них всего сходства, что общая комплекция и косоглазие, а остальное (стрижка, цвет волос, крестики на пальцах) нетрудно сделать за 1 вечер. Решила дело провернуть, вместо себя под статью Ирину подставить, и уехать. +
 
#10 написал: kapusta
10 января 2013 13:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 311
+++++++++++++
 
#11 написал: lor4ik
21 февраля 2013 08:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+++++++
           
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.