Сожженный заживо

В частном деревянном доме жила одна старушка, баба Шура. Обычная пенсионерка, каких много, вдова. Были у нее сын Анатолий и внучка Люда.
Я не беру на себя смелость судить о том, насколько хорошим или плохим человеком была баба Шура. Соседи ее не любили, но это еще ни о чем не говорит. Но вот один точно известный мне факт - это она рассказала одному мальчишке, что отец ему не родной. Понимаете, все молчали, и свои, и посторонние, все кто знал, а она рассказала, причинила боль на всю жизнь и сделала это не из каких-либо высоких побуждений, а чтобы полюбоваться реакцией подростка.

Во время войны баба Шура работала в тылу поваром в лагере для заключенных. Думаю, это тоже открывало в те времена определенные возможности, но чего не знаю - о том не говорю. Муж ее умер, когда Анатолию было лет 15. Замуж она больше не вышла, а вот крови другим женам попортила много. Я имею в виду, что у нее не переводились женатые любовники, и делала она это не по-тихому, а чтобы уязвить, устроить скандал и разборки. Это к тому, что проклятий в ее адрес было предостаточно.

Может, эти проклятья все же сработали, то ли просто судьба такая, но жизнь у нее не заладилась. Сын Толя стал сильно пить, пару раз отсидел, приводил домой совершенно невозможных женщин в качестве "жен". "Жены" несколько раз грабили старуху, проломили ей голову, довели до двух инсультов. У одной из женщин родилась дочка - Люда, ребенок со множеством дефектов (как следствие алкоголизма родителей). Женщина та потом ушла, вышла замуж за другого, но баба Шура Людку не бросила, навещала, дарила подарки из своих скудных средств. Анатолий нигде не работал, занимался "промыслом" - зимой привозил из тайги на продажу елки, летом - грибы и ягоды, по весне - черемшу (жители Сибири знают, что это такое), осенью - кедровый орех. Ну плюс пенсия матери, которую можно отнять и пропить.

После второго инсульта у бабы Шуры нарушилась речь и координация движений. На улицу выходила страшная старуха с перекошенным лицом, скрюченными руками и невнятно что-то бормотала. Родилась она в 1913 году, а умерла в 1993-м. Хоронили ее родственники и соседи. Во время похорон пьяный Анатолий спал на полу дома, отмахнулся от женщин, которые пытались его поднять и заставить попрощаться с матерью. Сказал, что якобы когда она умирала, то уже с ней попрощался и "договорился", что на похороны не пойдет, а будет в это время стеречь дом от поджога, потому что все родственники - сволочи, только и будут думать теперь, как сжечь его дом вместе с ним - единственным и законным наследником, а на месте пепелища возвести свои коттеджи. На дурака махнули рукой, похоронили без него, а вот в поминках проспавшийся Толя принял деятельное участие. Я имею в виду употребление спиртного, а не приготовление стола.

Мысль о том, что деревянные хоромы сожгут вредные тетки и двоюродные братья, стала у него навязчивой. Об этих коварных планах родни Анатолий упоминал постоянно, грозился милицией, физической расправой. Говорил, что видит мать во сне, и якобы она плачет и предупреждает - огня бойся! Надо ли говорить, что мысли о поджоге жили только в его проспиртованном мозгу.

Судьбу дразнить нельзя. Все слова, сказанные нами, обладают какой-то энергетикой, совершенно иногда непостижимой. Я верю в то, что слова и мысли материализуются.
Весной следующего года Анатолий уехал за черемшой и пропал. Через некоторое время в его доме поселилась компания маргиналов, у которых был ключ. Не только ключ, но и кое-какие личные вещи Анатолия, очки например - были они ну очень приметные, поэтому родственники их и опознали.

Одна из женщин (если ее можно так назвать), поселившаяся в этом доме, в пьяном виде проболталась соседке, каким образом они получили это жилье. Толю они встретили в лесу, на "их территории" - то есть они там тоже собирали на продажу дары природы. Возникла претензия, спор. Недолго думая, маргиналы схватили дядю Толю, привязали к березе и начали жечь живого, с интересом слушая его хрипы и крики. Загоралось плохо, и они пожертвовали часть дорогого продукта - бензина, чтобы ускорить процесс. Были они ранее знакомы, знали, где он живет. Остальное просто - забрав ключи и приглянувшиеся вещи, вернулись в город.

Двоюродные братья пинками выгнали компанию из дома, отнесли в милицию заявление о пропаже Анатолия. Маргиналы растворились в большом городе, как щепотка сахара в миске со сметаной.

Где-то в тайге, в Манском районе Красноярского края стоит обгорелая береза - все, что осталось от дяди Толи, который так боялся поджога, и которого умершая мать во сне предупреждала: "Бойся огня!".


Новость отредактировал Enomel - 24-11-2012, 21:21
9-11-2012, 17:17 by sarmatПросмотров: 28 017Комментарии: 70
+193

Ключевые слова: Анатолий дом поджог мать сон маргиналы лес

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Dove
9 ноября 2012 17:26
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 743
Плюс поставлю:)
   
#2 написал: VIKKA
9 ноября 2012 17:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 185
вот так вот. допился
+
#3 написал: Кровавый Мармелад
9 ноября 2012 17:58
-1
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
+
всех алкоголиков так нужно жечь!
               
#4 написал: Dark Violet
9 ноября 2012 18:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
+++++++++++++++++++++
      
#5 написал: ЛАКРИМА
9 ноября 2012 18:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#6 написал: GadusMalebad
9 ноября 2012 18:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 486
Пропойца редко хорошо жизнь заканчивает ++++++++++++++++++++++
 
#7 написал: Кукла Мрака
9 ноября 2012 20:35
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
да уж... не самые лучший харрактер у парня то был
+
                      
#8 написал: Надечка
9 ноября 2012 20:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 11
Алкоголики разные бывают.Есть агрессивные:деспоты и тираны,а есть тихие,которые спились,т.к.не смогли оправиться от какой-нибудь жизненной травмы.В детстве во дворе ходил у нас такой тихий пьяница дед.Старухи рассказывали,что раньше жил он с женой очень достойно:квартира,машина,деньги.А потом она умерла,а мужик так и не справился с горем своим,любил ее сильно, и начал тихо спиваться,все пропил.Бабки его жалели,кормили,иногда денег давали.А потом он пропал,умер наверно где-нибудь в подвале.
История такая жизненная.Автору "+" smile
#9 написал: Lisandra
9 ноября 2012 22:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 349
Плюс заслуженный, хорошая история.
+++++++
 
#10 написал: Zefirka
9 ноября 2012 23:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 351
Что ж эти братья в милицию не сдали этих дружков???++++++++
 
#11 написал: Enomel
9 ноября 2012 23:21
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
Супер +
        
#12 написал: ПсихТаблетка
10 ноября 2012 01:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 434
Смотрю комы, жесть какая разница пьет или курит, человек живой все-таки.
 
#13 написал: nashstalker
10 ноября 2012 01:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 204
Очень неплохо молодец автор!(highfive)
Но очень много слов не по делу в следующий раз советуюю вам воздержаться от такого большого количества написанного. Но написал на ять так что пишите дальше но не слишком "растекайтесь мыслью по древу" smile

Ставлю завоёванный вами "+"!
#14 написал: House M.D
10 ноября 2012 10:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 92
да уж
плюс ставлю
#15 написал: Sinoptik
10 ноября 2012 11:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
Плюс за историю
   
#16 написал: nashstalker
10 ноября 2012 12:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 204
Сайлент хилла насмотрелся)
#17 написал: kropotkna
10 ноября 2012 19:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 32
История понравилась, за Красноярский край отдельный плюс braavo
#18 написал: Lord McGrey
12 ноября 2012 16:36
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
... История понравилась....+++
    
#19 написал: Green Wind
17 ноября 2012 01:04
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: nashstalker
Очень неплохо молодец автор!(highfive)Но очень много слов не по делу в следующий раз советуюю вам воздержаться от такого большого количества написанного. Но написал на ять так что пишите дальше но не слишком "растекайтесь мыслью по древу" Ставлю завоёванный вами "+"!


Крайне идиотский совет, надеюсь автор не будет слушать всякие глупости и не изменит своему творческому стилю. Историю прочитал на одном дыхании. Чистый плюс. Скоро будет в лучших!
                  
#20 написал: Lycanthrope
17 ноября 2012 14:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (988|3)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 920
Охренеть! Читаю комментарии различных школьников и поражаюсь - откуда в вас столько жестокости к незнакомому человеку? Пишите, мол, так ему и надо. Вы себе хоть представляете, ЧТО ТАКОЕ (!!!) сгореть заживо? Идиоты. А за историю плюс) +++
                  
#21 написал: Anna Jabbour
17 ноября 2012 20:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 322
Комментариев: 1 165
меня история не покорила. а так толика жаль.
          
#22 написал: Спящая Мерилин
19 ноября 2012 10:30
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Отлично написанная,а главное,поучительная история.Наглядно объясняет,как не надо делать и чем это может закончиться.
Герой сам выбрал свою судьбу.Если честно,особо мистических событий я тут не вижу.История чисто про жизнь,про то какие в ней встречаются люди.
Плюс поставила.
    
#23 написал: Killer Mike
20 ноября 2012 14:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 775
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#24 написал: ГЕРОЙ
20 ноября 2012 20:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Жалко Анатолия,хоть и пьяницей был,а всё-таки человек,За историю +
  
#25 написал: Miki85
22 ноября 2012 23:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 58
Вот, грехи матери отразились на ребёнке.Таких как он жалко... + однозначно! Спасибо Вам!
#26 написал: ПрОсТо РиТ@
23 ноября 2012 23:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 347
И баба и Толя вместе виноваты.Баба Шура заслуживала того,чтобы даже собственный сын не появился на похоронах,а сын Толя был достоин этой смерти.+
 
#27 написал: laZherlak
24 ноября 2012 07:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 507
Lycanthrope, согласна с Вами. За историю плюс.
 
#28 написал: Pumka
24 ноября 2012 22:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 179
Плюс вам.
+++
Интересно.
#29 написал: Crazy_Apple
25 ноября 2012 00:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 371
Ужас какой. crying
+
 
#30 написал: Черепушка
25 ноября 2012 19:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 91
Комментариев: 835
Супер++++++++++++
     

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.