Души шахтеров

Начну с того, что эта страшная история – чистая правда. Произошла она совсем недавно в моём родном городе Сатпаеве (Никольском) – он находится в Казахстане, в Карагандинской области. Я совсем недавно вышла из декрета, а работаю я на Анненской шахте, подземным связистом.

После почти двух лет отпуска меня отправили на десятидневную стажировку и дали напарника. Работа у нас не сахар и чаще всего под конец смены валишься с ног. Сами понимаете, работа у нас, у шахтёров, очень тяжёлая. И вот однажды, в одну из таких смен, нас с напарником отправили на почти нерабочий горизонт: там дальше клети даже освещения нет. И вот мы с ним нехотя отправились искать обрыв на линии. А горизонт жуткий такой, представьте: тишина, капает вода, темень. Жутковато да?! И мой фонарь ещё, как назло, стал тускнеть.

Я шла, почему-то постоянно оглядываясь. А мой напарник мне и говорит, чтобы я лучше наверх смотрела: оказывается, на этом горизонте кровля сыпется, отслоение горной породы – это очень опасно, пласты горной массы то и дело падают периодически.

И вот мы торопясь идём дальше. Дошли до арки, проверили там чалку, всё в порядке, все номера чётко прозваниваются. Но странно: дойдя до перекрёстка, мы обнаружили, что обрыва-то никакого нет. Оказывается, вода попортила провод, и из-за этого связь не доходит. Мы решили вставить кусок провода. Стали разматывать бухту, достали инструменты, а напарник смотрит за мою спину и всматривается. Я удивилась, но промолчала, а он увидел мой потерянный взгляд, и стал рассказывать свою историю.

- Знаешь, а тут так жутко бывает, иной раз ловлю себя на мысли, что кто-то сзади меня идёт, хотя я точно знаю, что с клети я вышел один.

Как-то раз иду, и слышу, как от сапог резиновых, вода расплёскивается, и вроде как кашель слышен вдалеке. Мурашки по телу так и разбегаются. Стою, всматриваюсь, а вдалеке явно вижу тусклый свет. Знаешь, он такой же оранжевый, как и у тебя сейчас, от севшего фонарика. Стою, жду, когда этот фонарь приблизится. Как назло, спички забыл, а курить то охота, вот и решил спросить у прохожего. Мало ли откуда он взялся, может я его возле клети не заметил.

А свет пропал ни с того ни с сего. Задумался я, а вблизи меня такой холод пронёсся, что-то похожее на леденящий зимний ветерок. Прошло несколько секунд, и вода от сапог зажурчала уже впереди меня. Я пошатнулся и почему-то сразу вспомнил байки мужиков, с проходческого участка (они, кстати говоря, на этом же горизонте работы вели) про призрака шахтёра, который ходит здесь. Вроде как его душа не упокоилась и теперь блуждает по горизонту. Я потом ещё не раз видел что-то подобное: то тусклый свет от фонаря, то от прикуренной сигареты. И знаешь, поначалу страшно было, а теперь привык, ведь надо не мёртвых бояться, а живых.

Вот он закончил свой рассказ, и мы продолжили работу. Кабель мы поменяли, а связи всё нет и напарник решил оставить меня под аркой, аргументируя это тем, что там, впереди, отслоения часто бывают, побоялся за меня. И ушёл, оставив меня с этим жутким местом один на один. И вы знаете, там не до смеха было. Честно говоря, даже и не знаю, может меня взял испуг, но я и в самом деле стала слышать позади себя, странные звуки. Простояла я там минут тридцать (мне показались они вечностью) потом напарник вернулся, и мы отправились к клети. Теперь я на полном серьёзе говорю ему, что не поеду больше на этот горизонт: хотя этот дух и дружелюбный, но кто знает, один ли он там бродит.

P.S: Дорогие читатели! Ещё раз говорю о том, что истории эти не выдуманные, и тем более, не мои, они не со мной происходили! Я описываю то, что либо слышала, либо читала.


Новость отредактировал Lycanthrope - 20-01-2012, 13:17
20-01-2012, 13:17 by Pato4KaПросмотров: 5 244Комментарии: 14
+20

Ключевые слова: Души шахтеры шахта случай происществие история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: _Леди_Тьмы_
20 января 2012 13:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 125
пусть будет +
#2 написал: kohka
20 января 2012 13:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 97
а почему бы и нет +
#3 написал: olqa.weles
20 января 2012 14:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
...+...
                             
#4 написал: Кровавый Мармелад
20 января 2012 14:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
+++
               
#5 написал: Killers
20 января 2012 15:44
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 288
what +
 
#6 написал: Sachiko13
20 января 2012 16:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 220
+++++++++++++++++++
#7 написал: Lenchen
20 января 2012 16:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 810
Вполне вероятно +
  
#8 написал: RapT0R
20 января 2012 18:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 142
Бука - бяка - закаляка, но +
#9 написал: #pufa#
21 января 2012 12:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 1 015
я надеялась, что напарник не вернется, либо вместо напарника вернется кто-то другой))))))))))))))++++++++мне понравилось
    
#10 написал: Максим Грустный
22 января 2012 18:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 19
Мой родной город
Историю про эту шахту дед рассказывал)
#11 написал: Ramirez
23 января 2012 20:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 10
Курить в шахте? Нет, не слышал.
#12 написал: Дьябло
7 октября 2012 00:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 56
Я поставлю плюс. Интересно очень. :-)
#13 написал: SHINJIRO
5 июня 2016 18:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Люблю истории про подземки.За историю плюс.
   
#14 написал: andreyydok
31 декабря 2021 16:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 625
сам шахтер.все это случается на самом деле
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.