Деревенские были. Попутчик

Через один дом от нашего стояла большая изба под названием «Правление колхоза». Пока весь народ в полях трудился, в этом самом Правлении кипела жизнь. Обитал там Председатель Правления и всяческий полезный народ: бухгалтеры, счетоводы. Трудились там на благо колхоза две подруги. Одну звали Зинка, вторую – Клавка.

Зинка была высоченная и тощая, как жердь. Говорила редко, низким хриплым голосом, будто каркала. Волосы черные в пучок уложены, тонкие, вечно поджатые губы, а глаза-буравчики из-под нависших бровей смотрели на мир внимательно, изучающе. Была Зинка вся какая-то нескладная, состоящая из сплошных острых углов: длинный нос, треугольный подбородок, торчащие ключицы и острые локти – не красавица, вообщем.

Подруга Клавка была полной противоположностью: белокурые кудри обрамляли миленькое личико, носик вздернутый, веснушки-конопушки рассыпаны по всему лицу. Болтала она без умолку и хохотала надо всем (хоть пальчик покажи – уже смехом заливается, демонстрируя ямочки на щечках). Ростом была невелика и отличалась пышными формами, полноватая то есть. Про таких говорят: что положить – что поставить!

Несмотря на такие разные внешние данные, подругами они были закадычными. Жили в соседней деревне, на работу и с работы ходили всегда вместе.

Бабуля тогда уже не молодая была. Подрабатывала в Правлении: вечером отпирала входную дверь своим ключом и методично мыла полы во всех кабинетах больших и малых начальников.
В тот вечер бабуля пришла, как обычно, стала ведрами громыхать, переходя из одной комнатки в другую. Дошла до «счетоводной», а там Зинка и Клавка сидят, бумажками шобуршат.

- Здрасьте, теть Дунь, - Клавка лыбу на лицо натянула, - задержались мы!
- Вижу… Ну-ка, быстро по домам! Время уже 7 часов! Не успеете дойти – уже вставать!
- Да мы быстро добежим, через час-два уже храпеть будем!
Девицы попрощались с бабулей и утопали.

Вышли на дорогу. Оврагами идти близко, да метели мели неделю, снегу навалило по уши, не пролезть! Решили по большаку в обход двинуть (большой дороге). Морозец легкий, небо чистое, звезды, как алмазы, месяц рогами упирается. Отошли от деревни всего ничего, догоняет их мужик на санях, лошадью запряженными. Лица не разглядеть: шапка на глаза натянута, воротник до ушей поднят.

- Дядька, здрасьте, - бойкая Клавдия сказала, - до Троицка довези!
Мужик молча головой кивнул и указал на сани.
Зинка и Клавка ловко запрыгнули на холщевку. Сидят, ногами болтают. Зинка молчит по обыкновению, подруга ее щебечет про Ваську-тракториста, что приходил сегодня в Правление и целый час глазки ей строил.

Мужик лошаденку погоняет. Едут с ветерком.
Долго ли ехали – не знаю, только чувство времени девкам и без часов знакомо. По всем делам должны они уже к деревне своей подъехать, давно уже должны, даже если бы лошадка пешком плелась. А тут бежит резвенько, да все ни огонька впереди.

Болтливая не утерпела, возьми и скажи:
- Че-то мы все не доедем никак! Дядь, ты с дороги не свернул?
Молчит мужик, будто глухой, знай, лошаденку погоняет.
Немногословная Зина, воспитанная на сказках вперемешку с бабкиными молитвами, тут в сердцах и брякнула:
- Боже ж ты мой! Никак не доедем.

Только Бога упомянула, тряхнуло их с повозки и на снег бросило. Будто сани перевернулись. Встали девки, не поймут никак. По сторонам смотрят – нет ни мужика, ни саней. Темнота – хоть глаз коли! За руки взялись, шаг шагнули и…. покатились прямо в овраг.

Зинка сразу на свой тощий зад плюхнулась, метров десять на нем вниз съезжала, все кочки и ямки костями пересчитала, покуда ногой за сухую ковылину не зацепилась. Дальше уже катилась, как длинное веретено до самого низа. А Клавка сразу на бок завалилась и покатилась, как шарик, только отмечает про себя, как мельтешит у нее перед глазами по очереди: небо – земля, небо-земля, небо-земля. На дне оврага лежат обе, распластались, отдыхают. В себя приходят.

- Че это было-то, Зин? – Клавка дух перевела.
- Ой, не знаю, Клава, не знаю. Нечистый попутал!
Вскочили девки, переглянулись, юбки подобрали да к-а-ак зададут стрекоча! Из оврага выскочили на дорогу, глядь, а деревня – вот она, рядом совсем, только не та, куда ехали, а та, откуда выезжали часа два назад.

Бабка моя уже спать собралась. Услыхала, в дверь барабанят, того и гляди, сейчас вынесут совсем. Открыла, а с порога Зинка и Клавка ее чуть с ног не сбили!
- Баба Дунь! Помоги! Спаси! Пусти переночевать!
Бабка с перепугу дар речи потеряла. Сама же девок проводила, а они тут опять: здрасьте, приехали!
- Ох, рассохи! Вы где шлялись-то?

Тут девки и рассказали, что с ними приключилось. Даже Зинка немногословная с перепугу столько слов наговорила, что за всю жизнь от нее никто не слыхал!
Бабка молитву над ними прочитала, спать уложила и сказала, чтоб председателю - ни гугу!

Сама потом долго не спала и приговаривала: «Эх, вы, комсомольцы –антихристы! Черти вас катают, а вы все без веры ходите! Ох, ох, ох! Вот вам теперь в назидание: без Бога – не до порога!»

15-12-2011, 10:48 by marzzzПросмотров: 4 659Комментарии: 20
+58

Ключевые слова: попутчик подруги сани овраг

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: kukshinovanv
15 декабря 2011 10:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 378
здорово написано, только не страшно +
 
#2 написал: irina86
15 декабря 2011 11:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 93
Не страшно, но интересно! +
#3 написал: Irina2210
15 декабря 2011 11:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Класс! +
      
#4 написал: zeronnn
15 декабря 2011 12:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
Хорошо, что недалеко от деревни оказались, хоть и не от своей.+
     
#5 написал: Foma22222
15 декабря 2011 13:33
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 52
Комментариев: 1 131
Понравилось.

ПЛЮС.


    
#6 написал: ЛедиБлонд
15 декабря 2011 13:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 362
повезло девкам! +++
     
#7 написал: Bad Girl
15 декабря 2011 16:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 634
Да, хорошо что во время заметили, что лошадь бежит- а толку то нет, словно на одном месте! А то неизвестно что бы дальше было, "куда" бы черт их завез!! +++
  
#8 написал: jana.djachko
15 декабря 2011 19:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 706
Даже читать приятно+++++++++
  
#9 написал: merlin
15 декабря 2011 20:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 102
мда, бывало такое не раз, да и не такое, а даже похуже случалось видеть в деревнях людям...
#10 написал: anna-ann
15 декабря 2011 22:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 621
ах ты мать моя!!! а ведь, заметьте, ни бес , ни Бог и в советчину не потерялись, потому как есть они+++++++++
  
#11 написал: Волжская О.В.
15 декабря 2011 22:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Мудро, а главное правда.!!!! ++++++++++++
         
#12 написал: Эбису
15 декабря 2011 23:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 113
Забавно написано) Очень позитивно и интересно +
#13 написал: alba
16 декабря 2011 03:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 30
lol позабавило описание падения теток в овраг))
История не пугает, но интересно. +
#14 написал: Гидропоника
18 декабря 2011 16:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 254
нормально так...+
     
#15 написал: Vaselina
18 декабря 2011 16:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 131
больше на выдумку похоже), забавная история так то)
#16 написал: белянка
23 декабря 2011 18:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 631
+++++++++++++
  
#17 написал: Tavadze
3 января 2012 02:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 366
Очень интересно!+
 
#18 написал: .MELISA.
6 января 2012 19:56
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 009
Нормик+++++++++
    
#19 написал: Кровавый Мармелад
31 января 2012 20:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
+++
               
#20 написал: rasskazchica
28 октября 2012 00:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 278
Звсе мои комментарии я удаляю
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.