Соседи

Первая история уже появлялась тут, в форме комментария к одному из постов. Попробую рассказать это в красках, чтобы было более интересно. Когда мне было 8 или 9 лет, я жила с мамой и бабушкой в одной квартире. Входные двери мы не запирали, так как были дружны с соседями - практически все с нашего этажа были переселенцы из старых домов в районе, который будет потом застроен. Поэтому все были знакомы друг с другом. На нашем этаже жила соседка, которая ходила с бабушкой на хор, довольно часто они с ней сидели у неё в квартире и пили чай, разбирали ноты, даже как-то костюмы шили вместе для выступления. Бывало так, что иногда она заходила к нам, чтобы позвать бабушку. Она приоткрывала дверь и заглядывала внутрь, звала бабушку, а та бежала к ней с печеньем в целлофановом пакете.

В один из вечеров я сидела на полу в коридоре около трельяжа и играла с собакой. Тут приоткрывается дверь и заглядывает эта соседка, спрашивает бабушку, мол, дома? Я маленькая, не встаю, здороваюсь, говорю, нет, мама только. Вам позвать? Нет, говорит, не надо. И уходит, прикрыв дверь. А тем же вечером, когда мама проверяла мою домашнюю работу, я сказала, что соседка заходила, бабушку спрашивала, а она в магазине была. Мама меня спрашивает - какую соседку? Ну ту, с хора. Мать побледнела, но сказала, что понятно и свернула тему. Потом уже ночью слышала, как мама бабушке говорит, кто приходил. А бабушка отвечает, так она ж преставилась 2 недели назад. В ту ночь и последующие месяца полтора, мама спала на раскладушке рядом с бабушкой. Все боялась, что что-то произойдёт. Но обошлось.



Вторая история про мою соседку напротив. Звали её Валентина. Ей было 96 лет. Бабушки не было уже 15 лет с нами, и это тоже была одна из её хороших знакомых. Они часто болтали с ней за дверью, иногда даже стулья выставляли. Она не заходила к нам, потому что у неё была аллергия на собак, начинала чихать, и опухали глаза. Тётя Валя была довольно набожным человеком. Однажды она показала мне целую сокровищницу из церковных икон, которые у неё лежали ещё с войны. Там был целый шкаф, очень красивые реликвии. Было видно, что ухаживают за ними.

У тёти Вали был муж, дядя Ваня. Улыбчивый старичок, очень его все любили. Так же у неё была младшая сестра, тётя Зина. Она была инвалидом и жила вместе с ними. Она практически не ходила. И вот, в один печальный день тётя Зина умерла, об этом бабушке сообщила сама т. Валя. После т. Валя пропала. Вернее, не пропала, слегла. Лежала дома в квартире и не выходила из неё. Мы подумали, что очень переживает из-за сестры. В магазин теперь ходил д. Ваня, а один раз он упал на улице, я его увидела и побежала помогать. Не помню, как мы с ним дошли до квартиры, еле-еле шёл. Зашли в квартиру, увиделись с тётей Валей, она обрадовалась. Мы немного поговорили и я ушла.

Потом у меня случилась неприятная вещь - обострение БА и я тоже слегла, но лежать при этом не могла, спать не могла, полусидя как-то пыталась дышать. Помню, что задремала после бессонной ночи в обнимку с ингалятором и слышу звонок в дверь. Собаки начинают орать, потом ещё и ещё, а встать не могу, одышка дикая. Странное состояние, когда вроде спишь, а вроде нет. Показалось, что не сплю, но уже спала. Сниться сон, что я выбегаю на звонок, а в коридоре стоит девушка. Красная юбка и платок цветастый, огромные глаза карие, улыбается стоит. Волосы чёрные до плеч и в ушах серьги массивные. Я говорю, вы кто? А она мне - ты бы хоть зашла что ли? И тут я просыпаюсь. А вечером мама говорит, что в дверь звонил д. Ваня, хотел позвать на поминки. Оказывается, тётя Валя умерла. А я даже выйти к нему не смогла. Когда я описала ту девушку, что видела, мама сказала, что тетя Валя была цыганкой, и её взял замуж дядя Ваня после войны, когда родители тёти Вали погибли. Я до сих пор думаю, что это было, я никогда не видела ни её фотографий в молодости, не знала её историю. Одно могу сказать точно, глаза у девушки были огромные и карие, такие же, как у Валентины.


Третья история произошла, когда я была совсем маленькая. Так уж повелось, что я не могу спать, когда кто-то умирает из наших знакомых. Эта бессонница чередуется со странными снами, которые так или иначе свидетельствуют о том, что что-то должно произойти или уже произошло. Я до конца не знаю, в чем тут дело и что с этим делать, но, что есть - то есть. Так вот, мне было около 6 лет, чуть старше, может быть. Помню, что через неделю должен был быть выпускной в садике. В этот день бабушка забрала меня поздно, и я довольно сильно устала. Я легла спать с мамой и часов до 4 ворочалась.

Помню чёткое ощущение тревоги, ощущение того, что что-то не на месте, как будто кто-то забрал что-то ценное. Ощущение воровства, что ли? Не знаю, как назвать. Мать уже и ругалась, и игнорировала, не спиться и все тут. А вот в 5 утра нам звонят в дверь и говорят, что близкая подруга моей бабушки только что умерла. Она жила на втором этаже, мы на десятом. Помню, что на утро все уже суетились и бегали туда-сюда. Та женщина всю жизнь страдала астмой. Моя проявилась позже - в семь лет.

Есть ещё очень много подобных историй, но я расскажу две самые запоминающиеся.

У нас были друзья семьи - прекрасная, светлая чета: Михаил и Алла (Этля). Тётя Алла была педиатром всю жизнь, всю жизнь она приходила к нам на помощь. Она же пришла тогда, когда бабушка умирала от инфаркта. Она же сказала делать мне ИД, когда сама нажимала на грудную клетку с таким размахом, что я до сих пор думаю, откуда у пенсионерки столько сил. К сожалению, спасти мою бабушку не удалось. Но вернусь к тёте Алле. Это человек светлейший. Самый светлый и добрый на всем белом свете. По происхождения она была еврейкой, о чем говорит её настоящее имя - Этля. Совсем недавно тётя Алла заболела. Прогноз печальный, а диагноз - рак поджелудочной железы в 4-й стадии. Тут никто не жилец, а она тем более, в преклонном возрасте. Я это знала. Всегда старалась забежать к ней, в её светлую квартиру на 7 этаже. Очень любила её. Она пережила новый, 2017 год, даже выпила шампанского, а через 3 дня скончалась. И вот, перед самой смертью мне сниться сон, что я беру лопату, она вся в пауках. Я её беру и рою яму. А в яму я бросаю три спелых груши, а одна из них надкусана. Это все дело я закапываю и просыпаюсь оттого, что меня лижет собака в лицо. Через 30 минут я узнаю, что тёти Аллы больше нет. Она пережила дядю Мишу на 10 лет почти, и была похоронена на еврейском кладбище, далеко от мужа.


А последняя история произошла совсем недавно. В конце зимы. У моей мамы есть подруга. У этой подруги была мать, которая отказалась лечиться от рака. С онкологией она жила очень долго, около 15 лет, и я думаю, что вполне можно было ей помочь. Но это только мои мысли. Этот человек был очень набожный, всю семью она затащил в церковь в свое время. Так вот, когда дело подошло к концу, я заснула и проснулась от звонка в дверь. Время на часах было что-то около трех ночи. Я посмотрела в глазок и никого не увидела. Но в этот момент опять позвонили. Я отпрыгнула от двери и стала прислушиваться. Была какая-то возня за дверью. Как будто кто-то пакет разворачивает у порога. Потом опять звонки и тишина. Тут я опять прижалась к глазку, но было очень темно. К слову, у нас есть идиотские датчики, которые реагируют на шум, и тогда включается свет в общем коридоре. Но шум был, а света не было.
Так я и просидела в коридоре до утра под эту возню и звонки, в обнимку с собакой. Уже под утро все прекратилось, и я постелила пеленку Берте, приказа "писать". Она девочка большая и умная, хоть это и неудобно, но страшно было выходить, а она приучена, если что - на пеленку. Часов в 10 утра я задремала, и сниться мне сон, что я иду с тётей Валей (матерью маминой подруги), мы идём в какую-то землянку, даже дорогу по зебре переходим. Она говорит, оставайся тут, а я пошла. И в этот момент меня окружают пауки и какие-то существа, которые на них очень похожи. Кто-то плетет паутину, кто-то старается поймать. Ощущение ото сна - полная завершенность чего-то. Просыпаюсь в 17 часов от звонка мамы. Валентина умерла.

Небольшая сноска.
Пауков не боюсь, даже люблю с детства.
Собаки у меня тоже с детства.
Росла без отца (если вдруг будут вопросы "где был папа").
Очень надеюсь, что Вам понравится.

20-08-2020, 04:38 by shiny_pumpkin_of_little_starsПросмотров: 8 180Комментарии: 21
+45

Ключевые слова: Сны страшно странно соседи друзья авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Light_a_dark
20 августа 2020 07:36
+15
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Мне понравилось) +
Как я уже однажды писала, у меня есть знакомая. Она слышит приближение смерти к человеку где-то за месяц. По её словам у человека, который скоро умрет, меняется тембр голоса. Она сама не знает, откуда это , и что с этим делать.
Я боюсь с ней разговаривать.
     
#2 написал: Talisha
20 августа 2020 08:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Интересно... +++
             
#3 написал: акжана
20 августа 2020 08:28
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Рассказы жизненные и изложены просто , доходчиво.
Не знаю, насколько комфортно жить обладая даром предвидения смерти окружающих, но наверно это как минимум переживания.
У автора присутствует дар ясновидения, который чаще проявляется в пограничной состоянии сна и реальности.
Плюс++
.
   
#4 написал: капитанская дочка
20 августа 2020 10:58
+6
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 88
За историю плюс.

Моя тетка чувствовала, что человек умрет за неделю по сладковатому запаху. Ее мутило от своих ощущений, а мы ничего не чувствовали.
Прогноз всегда сбывался...
Сама она не так давно умерла.
До сих пор мучает вопрос - предчувствовала ли она свою смерть?
#5 написал: Ksenya078
20 августа 2020 11:45
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
В истории верю. У самой было похожее чувство, только без снов. Спасибо, что поделились,+++.
      
#6 написал: daytaler
20 августа 2020 11:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
— Вот помру – Ваську на похороны позову, а тебя, оглоедку, не пущу!
"Любовь и голуби"

Вот значит, всё-таки можно препятствовать живым, а главное непрошеным гостям на своих похоронах.
     
#7 написал: Мария Сайгина
20 августа 2020 12:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Понравились истории, однозначно автору дано чувствовать смерть близких, в том числе близких знакомых. Только я не поняла сон про груши. Почему груши, почему одна надкусана.
    
#8 написал: daytaler
20 августа 2020 12:48
-1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Цитата: Мария Сайгина
Почему груши, почему одна надкусана.

Вот заснёте, найдёте того, кто надкусил и спросите.
     
#9 написал: Мария Сайгина
20 августа 2020 14:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: daytaler
Цитата: Мария Сайгина
Почему груши, почему одна надкусана.

Вот заснёте, найдёте того, кто надкусил и спросите.

Боже упаси видеть такие сны.
    
#10 написал: Tengu
20 августа 2020 14:34
+2
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Про цыганку понравилось. А так - у автора такой вот странный дар. Привыкла уже, наверное.
     
#11 написал: stahlratte
20 августа 2020 20:54
+2
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 390
Цитата: капитанская дочка
За историю плюс.

Моя тетка чувствовала, что человек умрет за неделю по сладковатому запаху. Ее мутило от своих ощущений, а мы ничего не чувствовали.
Прогноз всегда сбывался...
Сама она не так давно умерла.
До сих пор мучает вопрос - предчувствовала ли она свою смерть?

я вот изредка чую запах, как в морге, но нр от человека, а просто так, может дома накатить
старалась не задумываться, теперь думаю надо попробовать проследить за событиями
 
#12 написал: Холодная роса
20 августа 2020 22:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 64
Понравилось. Но слегка запуталась кто чья тетя, бабушка и подруга. Может невнимательность сказалась
#13 написал: vikki z
20 августа 2020 23:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 209
Да истории хорошие. +++автору, мне кажется такой дар предвидения тяжело нести. Звонки в дверь ночами всегда меня пугают, особенно в 3 часа ночи)
#14 написал: Tanusha13666
21 августа 2020 01:02
+2
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Интересные истории, простые, ничего не закручено, поэтому - верится) blush good
  
#15 написал: shiny_pumpkin_of_little_stars
21 августа 2020 14:06
+3
Группа: Посетители
Репутация: (155|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 224
Цитата: Light_a_dark
Мне понравилось) +
Как я уже однажды писала, у меня есть знакомая. Она слышит приближение смерти к человеку где-то за месяц. По её словам у человека, который скоро умрет, меняется тембр голоса. Она сама не знает, откуда это , и что с этим делать.
Я боюсь с ней разговаривать.

Вот это да...
Честно говоря, я что-то слышала ро голос и про то, что он меняет оттенок. Но не думала, что это может быть правдой. Спасибо большое за оценку!!

Цитата: акжана
Рассказы жизненные и изложены просто , доходчиво.
Не знаю, насколько комфортно жить обладая даром предвидения смерти окружающих, но наверно это как минимум переживания.
У автора присутствует дар ясновидения, который чаще проявляется в пограничной состоянии сна и реальности.
Плюс++
.

А с этого места поподробнее))))) потому что, что делать с этой штуков я не знаю. Невозможно уже просто сидеть и загоняться из-за каждого сна. Никогда не знаешь, о ком он и о чем. Помогает сонник Цветкова, но он символичный.

Цитата: капитанская дочка
За историю плюс.

Моя тетка чувствовала, что человек умрет за неделю по сладковатому запаху. Ее мутило от своих ощущений, а мы ничего не чувствовали.
Прогноз всегда сбывался...
Сама она не так давно умерла.
До сих пор мучает вопрос - предчувствовала ли она свою смерть?

Спасибо огромное за оценку. Примите мои соболезнования. Тяжело терять родных. И, да, теперь уже не спросишь и не узнаешь наверняка, что это было.

Цитата: Ksenya078
В истории верю. У самой было похожее чувство, только без снов. Спасибо, что поделились,+++.

Спасибо Вам огромное за оценку. Чего только в жизни не бывает!

Цитата: Мария Сайгина
Понравились истории, однозначно автору дано чувствовать смерть близких, в том числе близких знакомых. Только я не поняла сон про груши. Почему груши, почему одна надкусана.

Спасибо огромное за оценку!!!
Смотрите, я когда проснулась уже, полезла в сонник цветкова, он у меня настольный и груши там значат потерю. Не знаю, почему надкусана, понятия не имею.

Цитата: Tengu
Про цыганку понравилось. А так - у автора такой вот странный дар. Привыкла уже, наверное.

К сожалению, нет, не привыкла. Очень тревожно такое видеть и не знать, куда бежать и что делать.

Цитата: Холодная роса
Понравилось. Но слегка запуталась кто чья тетя, бабушка и подруга. Может невнимательность сказалась

Прошу прощения, это я наверное слишком намудрила(((

Цитата: vikki z
Да истории хорошие. +++автору, мне кажется такой дар предвидения тяжело нести. Звонки в дверь ночами всегда меня пугают, особенно в 3 часа ночи)

Здравствуйте, спасибо большое за оценку и за то, что читали. Я даже не знаю, дар это или не дар и с чем его едят. Со звонками в двери ещё будет отдельная история и не одна. Будут ещё сборники, потому что все упомнить и сразу написать нельзя. Но звонки в дверь для меня - самое страшное ((

Цитата: Tanusha13666
Интересные истории, простые, ничего не закручено, поэтому - верится) blush good

Спасибо огромное! Старалась сделать как можно меньше воды и больше действия, чтобы было проще читать и понимать правильно, что происходило. Очень рада, что Вам понравилось!
#16 написал: Мария Сайгина
22 августа 2020 10:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Спасибо огромное за оценку!!!
Смотрите, я когда проснулась уже, полезла в сонник цветкова, он у меня настольный и груши там значат потерю. Не знаю, почему надкусана, понятия не имею.


Если груша это потеря. Во сне вы бросили три. Тогда больше никто не умер? Да уж, позавидовать вам не могу. Да, про цыганку очень понравилось. Покойники часто снятся счастливые и молодые.
    
#17 написал: Nadezhda9
23 августа 2020 09:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
За истории плюс. Тяжёлый дар у автора
 
#18 написал: Сделано_в_СССР
23 августа 2020 22:27
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Интересные истории, особенно про соседку цыганочку. +++
                                      
#19 написал: shiny_pumpkin_of_little_stars
24 августа 2020 11:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (155|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 224
Цитата: Мария Сайгина
Спасибо огромное за оценку!!!
Смотрите, я когда проснулась уже, полезла в сонник цветкова, он у меня настольный и груши там значат потерю. Не знаю, почему надкусана, понятия не имею.


Если груша это потеря. Во сне вы бросили три. Тогда больше никто не умер? Да уж, позавидовать вам не могу. Да, про цыганку очень понравилось. Покойники часто снятся счастливые и молодые.

Здравствуйте ещё раз. Да, завидовать тут нечему. Абсолютно взъерошенное состояние. А про циганку, там даже не сон полноценный был. Дрема, какая-то отключка, мб совсем кислорода было мало. А, знаете, мне ещё лет с 10 сниться всякая нечисть. При чем, она у меня в квартире. И я всегда знаю, когда она начинается. Но сначала мы с мамой заметили, что происходит с воздухом в квартире, свинцом наливает я как будто. Кот покойный ходил весь дерганный. Если я сидела в комнате маминой, он ошалелыми глазами смотрел в коридор, шипел на кого-то. Потом в 18 лет Тосю завели, другую кошка, она придурошная, не видит ничего. Потом это перекочевало в сны и теперь эта дрянь во сне происходит стабильно раз в месяц. Черти что((

Цитата: Сделано_в_СССР
Интересные истории, особенно про соседку цыганочку. +++

Благодарю! Спасибо, что читали!))

Цитата: Nadezhda9
За истории плюс. Тяжёлый дар у автора

Спасибо большое!
Да, странная вещь, непонятная и иногда пугающая.

Цитата: Мария Сайгина
Спасибо огромное за оценку!!!
Смотрите, я когда проснулась уже, полезла в сонник цветкова, он у меня настольный и груши там значат потерю. Не знаю, почему надкусана, понятия не имею.


Если груша это потеря. Во сне вы бросили три. Тогда больше никто не умер? Да уж, позавидовать вам не могу. Да, про цыганку очень понравилось. Покойники часто снятся счастливые и молодые.

Прошу прощения, забыла ответить. Нет, вроде не припомню больше смертей в этот период. Была одна смерть спустя, кажется, 2 месяца, но там тоже через сон было. Этот человек был маминым коллегой, который вместе с нами ездил в собачьи приюты и очень любил питбулем и стаффов. Вот там целый концерт в течение одной ночи был. Это будет в следующем сборнике. Но там такая солянка, что абалдеть. Как раз эта ситуация и заставила маму на меня косо просматривать, хотя сама много чего во сне видит.
#20 написал: верю-не верю
25 августа 2020 00:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Иногда случаются вещие сны, у меня тоже были, но такое scream . Тут уж точно не позавидуешь автору, а только посочувствовать можно. Плюс за истории поставила.
    
#21 написал: shiny_pumpkin_of_little_stars
27 августа 2020 13:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (155|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 224
Цитата: верю-не верю
Иногда случаются вещие сны, у меня тоже были, но такое scream . Тут уж точно не позавидуешь автору, а только посочувствовать можно. Плюс за истории поставила.

Здравствуйте!!!! Большое спасибо!!!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.