Тяв

Недавний случай.

Выбрались на днях с супругой на одну из турбаз к водоёму. Место мне знакомое, а жена в первый раз. Машину подогнали к самой воде. Рядом беседка стоит с электричеством, пирс тут же. Все условия для культурного отдыха. А главное, никого посторонних. Кроме нас на берегу – ни души.

До девяти вечера я потаскал на спиннинг окуней с судачками, а после принялись за готовку шашлыков. Всё как обычно, казалось бы. Супружница стол в беседке накрыла, салатик нарезала.

Беседка возведена на небольших сваях прямо над водой, так что ленивому можно забрасывать удочку, не вставая из-за стола. Вокруг тишина и покой. Только волны озера слегка плещут. Вдоль кромки берега лес стоит тёмной стеной. На базе одна сторожиха ночью дежурит. А до самой сторожки от берега, где мы остановились, добрых полкилометра – территория базы весьма приличная.

Постояльцы все разъехались – вечер воскресенья. Завтра на работу. Мне, кстати, тоже, но с таким клёвом пропустить утреннюю зорьку – просто преступление. С четырёх до шести утра покидаю блесну, и к девяти спокойно на службу успеваю.

Включили в беседке свет. Сразу туча мошкары налетела. А среди мошек красивая ночная бабочка – Медведица-кайя. Крупная, с пол-ладони размером. На Урале ночью такие встречаются нередко, но эта уж больно здоровенная оказалась. Хотел её поймать в коллекцию, но жена не дала. Сфотографировала красотку только несколько раз на свой сотовый.

А вот и первая партия шампуров с мясом поджарилась.

Только стали пробу снимать, как «за бортом» - за краем беседки, выступающим далеко в воду, раздалось жалобное:
- Тяв…

В полной тишине это прозвучало необычно. Мы с супругой переглянулись:

- Слышала?

- Да. Это кто, собачка?..

- Похоже на то, только звук прямо со стороны воды был. Может, почудилось…

Но тут же, впрямь как будто из воды: «Тяв…».

Через несколько секунд опять: «Тяв…».

Я встал, походил по беседке, надавливая на доски пола – может, они скрипят, хотя звук, который мы слышали, не очень походил на скрип. Зато очень - на тявканье маленькой собачонки или щенка.

Заодно и весь периметр беседки осмотрел снаружи. С двух сторон густые камыши да осока, с третьей – вход, ну, а с четвёртой - водная гладь. Как раз оттуда это странное тявканье и доносится.

Жена вышла на берег с куском шашлыка и, насвистывая, стала подзывать невидимую псинку. Но никто не показался.

Ладно, вернулись к трапезе. И снова:
- Тяв…

Причём, не «тяв-тяв», как обычно собачонки погавкивают, а просто «тяв». По одному разу. И так явственно. Где-то совсем близко. Прямо со стороны воды. Пытались рассмотреть что-нибудь, перегнувшись через край беседки, но ничего на чёрной озёрной ряби не увидели. А редкое тявканье продолжалось всё время нашего позднего ужина.

Предположить, что это какое-то обычное водное животное трудно. На Урале не так разнообразен мир фауны, чтобы теряться в догадках. Кто там: ондатра, лягушки, жабы. И всё, пожалуй. Это из тех, кто в воде обитает и звуки может издавать. Но не такие! Здесь явно собачий голос. За час-полтора, пока вечеряли с шашлычками, мы очень хорошо его наслушались. Ошибиться практически невозможно. Но того, кто издавал эти жалобные звуки, так и не обнаружили. Так, озадаченные, под жалостное тявканье и легли спать. Прямо в машине, благо размер позволяет вытянуться в полный рост.

Супруга, правда, оставила пару кусочков мяса на пороге беседки и периодически ещё с полчаса выглядывала в окно машины наружу – не появился ли невидимка? Но, в конце концов, напуганная моими рассказами о том, что это дух Муму бродит, угомонилась и заснула.

Утречком я отрыбачился с четырёх до шести часов - потешил рыбацкую душу на славу перед трудовой неделей. Собрались скоренько и двинули домой. Выезжая из ворот турбазы, со смехом поинтересовались у сторожихи – что за собачье привидение из воды тявкает. А та в ответ на полном серьёзе рассказывает…

Года два назад отдыхала на берегу, так же, как мы, с ночёвкой, супружеская пара, мужчина и женщина лет по 45-50. Всё было нормально в первый день. А на другой поднимают сторожиху с постели ни свет ни заря. Открывай ворота, срочно уезжаем. Сторожиха интересуется – мол, что так рано? Погода собирается хорошая – хошь рыбачь, хошь загорай-купайся. А мужчина бледнёхонек, сам не свой, отвечает: «Несчастье у нас. Любимая собачка жены утонула в озере. Это всё я виноват! Поплыл на своей резиновой лодке утром рыбачить. А Муха (собачку, кажись, так звали) тоже в лодку запрыгнула. Вообще-то она совершенно домашний экземпляр. Её стихия – мягкий диван, да пуховая перина, а тут за предыдущий день, видно, вдохнула на природе воздуха свободы и раздухарилась. Высадил её из лодки на берег один раз, а она снова заскакивает и так азартно хвостиком виляет и восторженно в глаза глядит – возьми меня, хозяин, с собой на рыбалку! Не стал противиться и решил, пусть тоже приобщается». Жена в это раннее время ещё спала крепким сном в палатке, ничего не ведала.

В общем поплыли. Мужик вёслами машет, а Муха, как лоцман, на носу лодки вперёд зорким соколом глядит. Добрались до глубокого места. Якорёк рыбак не стал бросать, встал в дрейф и начал спиннинг закидывать. Поначалу мелочь всякая хватала, а потом вдруг крупная рыбина взяла блесёнку. Щука! Да какая! Килограмм на пять, а то и больше. Короче, началась суматоха. Рыбак с добычей борется, собачонка с истошным лаем по лодке мечется. Подвёл мужик рыбу уже совсем близко, потянулся за сачком, а щука сделала хитрый финт и торпедой под лодку занырнула, запутывая леску. И так-то неудобно, а тут ещё псинка в ногах прыгает. В какой-то момент рыболов не удержал равновесие - перевернул своё резиновое судно вместе со всем рыболовным хозяйством и собачкой Мухой. Все разлетелись в разные стороны: Мужик в одну, лодка в другую, собачонка в третью. Ну а хозяйство – на дно пошло, вместе с щукой и спиннингом впридачу. Уже, конечно, не до щуки с рыболовными принадлежностями. Самому бы не утопнуть и лодку дорогую не упустить. Вон её ветром метров на десять отнесло. Да и собачонку тоже надо спасать. Где, кстати, Муха?

В то утро волна была, хоть и небольшая, но всё равно с воды мужик не сразу свою животинку заметил. А она уже отплыла в сторону, дальше от лодки. У мужика практически не было выхода. Либо лодку догонять, а иначе не выплыть в намокшей тяжёлой одежде, либо за собачонкой в погоню пускаться – и тогда обоим каюк. Выбрал, конечно, первый вариант. Надеясь, всё же, в глубине души, что Муха продержится, пока он её с лодки не поднимет. Но к несчастью погоня за лодкой отняла слишком много времени и сил. Когда рыбак наконец-то с превеликим трудом догнал, потом перевернул лодку и вскарабкался на неё, вокруг кроме волн ничего не было видно. С час, наверное, мужчина кружил на воде, неустанно работая вёслами, и звал собачку. Но никто не откликался.

Так ни с чем и пришлось вернуться на берег к палатке, принеся жене тяжёлую весть. А для неё собачка, видно, очень много значила. Женщина впала в истерику, а чуть позже подняла мужа на досрочный отъезд.

Сторожиха сказала, что даже издалека слышала женские рыдания из машины, пока открывала им ворота.

Больше этих людей она не видела. Мужик, хоть и был раньше на турбазе частым гостем, с того случая ни разу не появлялся.

А вот от отдыхающих на берегу и в беседке она уже не в первый раз слышит про жалобное тявканье. Причём, слышат его не все, а только пары, мужчина с женщиной, отдыхающие вдвоём. И лишь вечерами по темноте, в тихую погоду. Хотя, может, тявкает там это существо и в другое время, просто его из-за посторонних шумов не слышно.

Я сам ночевал за лето на берегу этой турбазы несколько раз. Так же вечером поздно ужинал в беседке, но ничего похожего на загадочное тявканье со стороны воды не слышал. Может, потому что один, без жены был.

Поэтому не буду отбрасывать вариант того, что это неупокоенный призрак утонувшей собачонки пытается отыскать своих прежних хозяев.

Да, чуть не забыл. Все фотки и видео-ролики, которые супруга делала в тот вечер, начиная с восьми часов и до полуночи, на смартфоне не сохранились. Ни то, как я спиннингом окуней и судаков вытаскиваю, ни дымящиеся шашлычки, ни большущая ночная бабочка Медведица-кайя.
Совпадение или…


Новость отредактировал A.Norton - 7-08-2018, 20:05
Причина: Стилистика автора сохранена.
7-08-2018, 20:05 by V.V.PukinПросмотров: 6 938Комментарии: 23
+61

Ключевые слова: Турбаза ночь озеро звуки собака несчастный случай утопление история из жизни авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
7 августа 2018 20:33
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Ого, наконец стал примерным семьянином))
Я всегда думала, что собаки умеют плавать. Хотя может некоторые избалованные домашние существа…
Если он там есть, значит зовёт хозяев. Возможно, считает, что его предали.
               
#2 написал: Волжская О.В.
7 августа 2018 20:54
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Простите меня,но надоели эти слезы по собачкам и кошечкам,по ёжикам и удавчикам. Ну е-мое. Ничего кроме душевной боли не чувствуешь,какая уж тут мистика.
Плюс автору за хороший слог,но читать такое более не буду.
         
#3 написал: Сделано_в_СССР
7 августа 2018 20:57
+8
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Ну, судя по волнам в ту роковую рыбалку, не удивлюсь что собачка утонула. У меня даже сомнений нет, что это неупокоенный призрак собачки постоянно тявкает при отдыхе семейных пар. Так что верю в историю. +
                                      
#4 написал: ScarlettMarie
7 августа 2018 22:31
+5
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 322
Да, чуть не забыл. Все фотки и видео-ролики, которые супруга делала в тот вечер, начиная с восьми часов и до полуночи, на смартфоне не сохранились.

Ну, как обычно.
 
#5 написал: Eulalia
7 августа 2018 22:55
+6
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 532
Жалко собачку(( за животных всегда душа более пронзительно ноет, да и за хороших людей тоже
 
#6 написал: Космонасть
8 августа 2018 00:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Ой,насчёт « ребёнка -котёнка» и слёзы по домашним любимцам и кто из них лучше, говорить не буду,ибо тема неблагодарная и уже под одной историей поднималась.Адекватных комментов было - одна с половиной шт да и ту заминусили, как и в данном случае.
Не понимаю, какая связь между призраком собаки и тем,что не сохранились фото и видео? Это собака повлияла?
       
#7 написал: Сделано_в_СССР
8 августа 2018 00:59
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Космонасть
Не понимаю, какая связь между призраком собаки и тем,что не сохранились фото и видео? Это собака повлияла?

Нет конечно, прежде чем пользоваться телефоном, нужно исправно читать инструкцию.) Как всегда что то не включилось, что то не так сделали и прочие неувязочки. Технике свойственно иногда "глючить" )))
                                      
#8 написал: Восьмая тень
8 августа 2018 08:48
+14
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
На Урале, точнее, в Пермском крае, часто из прибрежной травы раздаётся звук, похожий на вскрик или одиночное тявканье
Это птица, сама слышала и удивилась сперва.
А ещё лещи и прочая рыба чавкают и чмокают, объедая слизней разных с травы, листьев кувшинок и проч
Не так уж бедна уральская фауна
  
#9 написал: Ольга 1981
8 августа 2018 08:59
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
Собаки же отлично плавают, даже диванные. Просто не представляю, как могла утонуть собачка. Может она куда то провалилась и выбраться не может? Питается в какой нибудь пещерке или норке лягушками и раками, а выбраться не может.
А так, мож и призрак. Всего нельзя исключать. Следить за собакой надо было тетке.
 
#10 написал: Lynx
8 августа 2018 10:32
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: Волжская О.В.
Простите меня,но надоели эти слезы по собачкам и кошечкам,по ёжикам и удавчикам. Ну е-мое. Ничего кроме душевной боли не чувствуешь,какая уж тут мистика.
Плюс автору за хороший слог,но читать такое более не буду.


Меня тоже зацепило, очень много, особенно последние - про животных, что цепляет за душу, и на чем можно выехать.
Написано красиво, но не верится.
                  
#11 написал: Pmariam
8 августа 2018 10:44
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
очередное творчество!
и опять не в нужном разделе :(
по поводу очень содержательного рассказа сторожихи можно представить следующую картину: жена погибшей животинки быстрее молнии собрала мужа домой, но разрешила ему остановиться на воротах и со всеми подробностями рассказать сторожихе как собачка много раз запрыгивала в лодку, как щука выделывала пируэты под лодкой и т.п.
Наверное по задумке писателя жена была мазохистской, чтобы позволить мужу еще раз в подробностях при ней рассказать совершенно незнакомому человеку историю, чтобы послушать ее еще раз. А то, видать слезы после первого рассказа закончились. Нужно обновить в памяти все подробности, чтобы с упоением рыдать по дороге домой.
так как история ооочень сильно приукрашена, то без оценки

и прошу не приписывать мне не любовь к животным! а то есть некоторые, которые делают выводы на пустом месте. Сама кошатница с 40-ым стажем!
        
#12 написал: Tigger power
8 августа 2018 11:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Может бутылка обрезанная, куда до вас кто-то складывал червей, теперь чалится у берега и чуть заметные волны заставляют ее тявкать, не зря же только один "тяв", но привальчик с беседкой чудно описан)+
            
#13 написал: Talisha
8 августа 2018 13:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Собачка, как ребенок - так и следить за ней надо, как за ребенком!!! Бесят люди, которые назаводят комнатных игрушек, а потом вывозят их на природу и считают, что там они в безопасности, типа, животное же! Бред какой... Нельзя так с животными, растить их, как людей, у них же даже инстинкты атрофируются, выплыть у неё не было шансов! Это не любовь к животным, это собственные извращенные потребности иметь живую игрушку, никогда не пойму таких "собачников" и вообще людей, что животных своими детками называют:(
             
#14 написал: FromSiberia
8 августа 2018 13:23
+2
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Цитата: Talisha
Собачка, как ребенок - так и следить за ней надо, как за ребенком!!! Бесят люди, которые назаводят комнатных игрушек, а потом вывозят их на природу и считают, что там они в безопасности, типа, животное же! Бред какой... Нельзя так с животными, растить их, как людей, у них же даже инстинкты атрофируются, выплыть у неё не было шансов! Это не любовь к животным, это собственные извращенные потребности иметь живую игрушку, никогда не пойму таких "собачников" и вообще людей, что животных своими детками называют:(

Дети тоже тонут на природе. И называть их родителей безответственными редко стоит.
А у меня вчера кота застрелили... Солнышко мое, сыночек мой...
Бедная Муха...

Цитата: Ольга 1981
Собаки же отлично плавают, даже диванные. Просто не представляю, как могла утонуть собачка. Может она куда то провалилась и выбраться не может? Питается в какой нибудь пещерке или норке лягушками и раками, а выбраться не может.
А так, мож и призрак. Всего нельзя исключать. Следить за собакой надо было тетке.

Рыба могла съесть. Сом, например.
У моей знакомой пуделя карликового таймень съел... вот только что он плавал в воде, и нет его в секунду. Ну они так решили, что таймень, их много в тех местах.
   
#15 написал: t.eir
8 августа 2018 15:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
Была б наверное неплохая страшилка про местное привидение. Но вот это Тяв позабавило.
 
#16 написал: Elizabeth Tkachenko
8 августа 2018 22:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 81
Цитата: Волжская О.В.
Простите меня,но надоели эти слезы по собачкам и кошечкам,по ёжикам и удавчикам. Ну е-мое. Ничего кроме душевной боли не чувствуешь,какая уж тут мистика.
Плюс автору за хороший слог,но читать такое более не буду.


А в чем проблема? Или живртные тоже не живые существа, как и мы с вами.Разве они не живут практически так же как и мы? Питаются, охотятся, размножаются, испытывают физическую боль и даже радость, а может и ещё какие либо чувства, и пр.? Вот я не люблю таких людей которые считают что люди важнее, и что за людей нужно переживать больше чем за животинку.Звери к слову, скорее всего были раньше нас на земле, и до сих пор живут с нами бок о бок (при том редко делая пакости и неся какую либо угрозу для нас...по крайней мере собаки; скорее всего это мы представляем большую угрозу и для нас самих, и для животных; хотя ещё зависит также от вида зверя и региона где он обитает; зачастую если человек представляет собой угрозу, вариантов много на самом-то деле, но все равно в большинстве случаев человек сам виноват; животное никогда не нападает просто так, без причины).Представьте себе что, вы берёте в дом питомца (не важно какого, хотя собаки и коты более преданные и разумные нежели другие питомцы), он живет с вами вместе, рядом и вы каждый день смотрите за ним как за ребёнком.Кормите, поите, убираете, выгуливаете, ласкаете.Неужели вам не будет больно если животное вдруг умрет или погибнет? Хоть я и не исповедую никакую религию, но верю что у животных, так же как и у людей, есть душа.А по поводу самой истории.Что тут такого что, человек написал такую историю? Я тут заметила одну закономерность (о которой писала в одном из своих предыдущих комментариев), что большинство людей верят и хорошо воспринимают, только те истории, где говорится о Боге, детях или ещё чем-то в этом же роде.Это несправедливо как-то.Почему такое отношение я не могу понять? Объясните лучше свою точку зрения, и дайте более объективный комментарий.А не нравится, не читайте, вас никто не заставляет.
#17 написал: Tigger power
8 августа 2018 22:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Цитата: Elizabeth Tkachenko
А в чем проблема?

У вас хорошая речь о любви к животным, мне нравится, но почитайте коммент еще раз:
Цитата: Волжская О.В.
Ничего кроме душевной боли не чувствуешь,какая уж тут мистика.

Это ли не говорит о любви к животным? мне если честно тоже трудно читать истории данного автора, а все они о животных практически, но меня успокаивает то, что они наполовину фантазийные и не было тех ужасов, что описывает автор.
            
#18 написал: Nikitinskaya1983
9 августа 2018 04:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 128
"... это дух Муму бродит..." -
А вот и правильный ответ! Приз в студию!)
#19 написал: Reiana Flaim
9 августа 2018 10:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Цитата: Ольга 1981
Собаки же отлично плавают, даже диванные. Просто не представляю, как могла утонуть собачка. Может она куда то провалилась и выбраться не может? Питается в какой нибудь пещерке или норке лягушками и раками, а выбраться не может.

То же самое хотела сказать. В том-то и дело, что собаки-отличные пловцы. И по этому скорее всего собака выплыла на ближайший к ней берег раньше хозяина, и вот теперь заблудилась и ищет своих хозяев. Оттуда и тявканье.
      
#20 написал: Zero Endorphine
9 августа 2018 14:03
+2
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
что это дух Муму бродит

первая мысль была))

Цитата: Reiana Flaim
Цитата: Ольга 1981
Собаки же отлично плавают, даже диванные. Просто не представляю, как могла утонуть собачка. Может она куда то провалилась и выбраться не может? Питается в какой нибудь пещерке или норке лягушками и раками, а выбраться не может.

То же самое хотела сказать. В том-то и дело, что собаки-отличные пловцы. И по этому скорее всего собака выплыла на ближайший к ней берег раньше хозяина, и вот теперь заблудилась и ищет своих хозяев. Оттуда и тявканье.


Собаки плавают хорошо, но могут выбиться из сил, особенно с непривычки, и не доплыть к берегу/лодке - у них нет чувства расстояния. Т.е. человек плывет и понимает, что не может продолжать,т.к. не хватит сил вернуться, а собака - нет. Моя собака очень хорошо плавает, но иногда заплывает далековато, а назад вернуться уже ей тяжеловато, дыхание очень сбивчивое становится, пару раз кидались ее вытаскивать.

Несмотря на мою дикую любовь к животным, как-то история не тронула. Без оценки.
 
#21 написал: Сизенко Дарья
10 августа 2018 07:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 66
Да. Любопытный случай. В наш один приезд на озеро целый человек по пьяной лавочке утоп. Мы там две ночи ночевали. Тоже что-то вроде турбазы. Но призрак нас не тревожил.
Вы мне напомнили один случай. Муж рассказывал. Но там аж пробирает. Сейчас оформлю, если опубликуют.
#22 написал: Latta
17 августа 2018 00:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
Пукину в потугах убеждения публики в реальности его историй уже и фауна уральская не угодила, под руку попала. Айяяй, нехорошо природу обижать, природа-мать обидится, Пукин expressionless Тем более, Урал. Это же граница двух миров, Азии и Европы, со всеми вытекающими.
#23 написал: Баба Клава
28 августа 2018 22:02
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
А я думаю что собачонку ту водяной утащил. А кто еще? Больше некому. Собаки и правда хорошо плавают, выплыла бы скорей всего. А раз не выплыла значит водяной. Скажи Володенька спасибо что вы с женой легко отделались еще. Собачка видимо тявкала вас предупреждала что бы валили вы оттудова к едрене фене и чем быстрей тем лучше. Не ездий больше, сынок, туда, без тебя наш сайт осиротеет. Плюс огромный.
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.