Неизвестный

Невозможно передать, насколько паршиво я себя последние две недели чувствую. Нет, не в плане здоровья, с ним всё в порядке. Но вот в душе настолько скверно, что и словами не опишешь. И у меня складывается впечатление, что временем этого не вытравить. А держать в себе не могу больше.

Начну, пожалуй, с того, что перед тем самым случаем я ездил в другой город смотреть футбольный матч, болеть за свою команду. Не один, разумеется, а в большой и шумной компании. На обратном пути шумели ещё больше: победила наша команда. Большинство попутчиков - знакомые и малознакомые. Но двоих я знал отлично: Серёга и Олег, друзья детства ещё.

Недалеко от въезда в родной город из окна автобуса можно было разглядеть заброшенные цеха построенного в советскую эпоху предприятия. Я помню, что видел из автобусного окна эти строения и раньше, в те времена, когда предприятие ещё не закрылось. Но это было давно. Впрочем, даже сейчас местность подаёт признаки жизни: небольшой участок в восточной стороне выкуплен какой-то частной компанией и используется в качестве склада; в нескольких помещениях, видимо, ещё сохранилось кое-какое ценное оборудование и материалы, которые, ожидая покупателей, охраняются двумя-тремя сторожами. Большая же часть немалого участка территории с разбросанными по ней строениями превратилась в никем не охраняемый и никому не нужный пустырь: до города достаточно далеко, чтобы земля сама по себе имела ценность.

Так вот, пока за окнами проносились эти заброшенные фабричные строения, мне почему-то захотелось забраться туда, чтобы исследовать их. Пережить ещё разок те ощущения из безвозвратно ушедшего детства, получаемые от исследования брошенных домов, строек и пустырей. Подобные желания возникали у меня и раньше, но я никогда к ним не прислушивался. Поступил так и на этот раз. Лишь вскользь упомянул о своих мыслях друзьям, но не стал развивать эту тему. Подумал, что не поймут.

Каково же было моё удивление, когда через два дня мне позвонил Олег и предложил устроить прогулку к тем самым строениям. Серёга, по его словам, уже согласился. Разумеется, я обрадовался и дал добро. Эх, вот ирония: были маленькими - хотели вырасти, повзрослели - в детство потянуло.

До нужного участка трассы добрались на автобусе, направлявшимся в пригород. Потом - полкилометра пешком через поле: подъезд от трассы к старым воротам давно зарос сорняками и слился с этим самым полем. Одна створка ворот была снята с петель и валялась в стороне. Похоже, её собирались каким-то образом переправить в пункт сдачи металлолома, но затея по неизвестным мне причинам провалилась. Была ведущая к ещё используемым участкам дорога, но она находилась с другой стороны предприятия и вела в индустриальный район города. Назад решили возвращаться таким же путём. Скучать в ожидании на остановке не хотелось, поэтому расписание транспорта узнали заранее. На исследование территории отвели себе чуть меньше двух часов.

К "обитаемым" участкам на краю территории предприятия старались не приближаться, дабы не раздражать сторожей. Простора на открытом воздухе, зданий и подвалов и без того хватало.

Два часа прошли достаточно быстро. К тому времени мы разделились, заранее договорившись о месте встречи. Я уже собирался топать туда потихоньку, как внимание моё привлекла дверь, ведущая в ещё неисследованный подвал небольшого административного здания неподалёку от выхода. Времени хватало как раз на то, чтобы спуститься и взглянуть одним глазком. Быстро преодолев несколько лестничных пролётов, я оказался в каком-то туннеле. Луч фонарика выхватывал лишь стены с тянущимися вдоль них участками труб и поблёскивающий из-за сырости потолок. Конца этого узкого тоннеля я не видел, хотя и догадывался, что ведёт он в котельную метрах в ста от административного корпуса. Автоматически я прошёл немного вперёд, хотя преодолевать тоннель целиком не было ни времени, ни желания. Немного впереди в свете фонарика я различил отгороженный решёткой проём в правой стене. По-видимому, некий важный узел отопительной системы. Начав путь назад, я услышал за спиной какой-то шорох. Резко обернувшись, я увидел чью-то руку, протиснувшуюся сквозь прутья решётки. К шороху добавилось неясное бормотание.

Меньше чем через минуту я уже был снаружи и бежал к воротам, от которых осталась только одна створка. Друзья уже ждали меня там. Похоже, внешне я не выглядел испуганным: они бы это заметили и поинтересовались о причине. Но они не спрашивали, а я не говорил. Ни тогда, у ворот, ни в следующем в город автобусе, ни когда-либо потом.

Кто бы это мог быть в той отгороженной решёткой камере? Там кого-то держали, а я мог помочь? Вдруг там кто-то застрял и не мог выбраться? Или это всего лишь бомж, которого я разбудил своим вторжением. Или же "исследователь" вроде меня, решивший пошутить? Мистические версии я старательно отбрасываю, хотя они периодически прокрадываются в сознание.

Я надеялся, что ощущения от пережитого со временем пройдут, но они никак не покидают меня. Что теперь делать? Рассказывать друзьям две недели спустя как-то не хочется. Да и кому-либо другому тоже. Возможно, выложить историю в интернет - это выход. Надеюсь, теперь мне станет легче.


Новость отредактировал LAKRIMOzzzA - 1-03-2011, 01:39
28-02-2011, 18:47 by VictorRПросмотров: 1 840Комментарии: 10
-2

Ключевые слова: Подземелье руины пустырь тоннель рука страх

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Дезмонд Майлс
1 марта 2011 02:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
короче до конца дочитать не смог, что то тянет автор кота за хрен-
                           
#2 написал: serg-kil-inc
1 марта 2011 05:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 2 014
Съездейте ещё раз - и узнайте на месте. А если там действительно кто-то застрял и в помощи нуждался?
Плюс за честность.
     
#3 написал: elche27
1 марта 2011 11:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Слишком много лишних слов и совсем не страшно. Заурядная история из серии "я кого-то увидел, до конца не рассмотрел, но зато так испугался".___________
                
#4 написал: gordgor
1 марта 2011 12:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 589
xernja,Bomg ypal.aFFtor ochen chennaja infa ag na 100 abzadchew.
Ochen=ochen chenno!a tekst pro bomga nachalsa s 101.
_____________ da
  
#5 написал: Прохожий
1 марта 2011 12:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Тягуче.
     
#6 написал: VictorR
1 марта 2011 19:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 2
Каждый по своим критериям историю оценивает.
Поддамся мнению большинства и в следущий раз "найду" что-нибудь покороче и пострашнее.
#7 написал: Lonely
1 марта 2011 22:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 260
ну это вообще резина - ты, уж извини
    
#8 написал: Шарлин
4 марта 2011 19:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 586
нормально)+
   
#9 написал: kana
9 июля 2011 07:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
--
             
#10 написал: Yulia1899
5 ноября 2011 20:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 836
+ Автор молодец,пусть тебе станет легче
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.