Кузя, Кузьма…

Начало описываемых событий относится к 1990 году. Тогда, в самый разгар новогодних праздников, семья наших приятелей взяла в дом двухнедельного котёнка…

Взяли с рук у своих же знакомых. Сунули хозяевам рублик (чтоб котейка прижился) и принесли домой. Котик умещался на ладони. Манюсенький серый комочек, полосатый и пушистый. Над именем долго не думали, оставили то, которое дали прежние хозяева – Кузя. Да оно и впрямь ему подходило лучше некуда. Такой шустрик, с кисточками на ушках и огромными зелёными глазищами. На новом месте быстро освоился. Гонял с утра до вечера по всей квартире, как домовёнок из мультика.

По мере взросления оказался, на удивление, добрейший и ласковый кот. Несмотря на свою «тигровую» полосатую внешность. Очень любил хозяев: мужа с женой и их малолетнюю дочку. Запрыгивал на подоконник или другое возвышение, вставал на задние лапки, а передними тянулся к человеку. На ручки. Когда его брали на руки, обнимал за шею совершенно по-человечески и прижимался своей мурлыкающей пушистой головой к щеке. Если его не сгонять, мог так сидеть вечно, довольно мурча и щуря свои ясные зелёные глаза.

Я сам кошатник со стажем, поэтому знаю, что по-настоящему хороших, добрых котов (как, впрочем, и людей) можно по пальцам пересчитать. Этот же кот был просто идеальным. Детей не царапал, по углам не гадил, да при всём том ещё такой умный! Хоть и молодой совсем.
Когда его взяли первый раз в сад (на дачу), первым делом определил каким-то образом границы хозяйского участка, что твой кадастровый инженер. И всех посторонних котов, которые периодически наведывались по старинке туда за мышками да птичками, с громким позором изгнал. Получив при этом несколько глубоких царапин и потеряв пару пучков своей полосатой шерсти. Но в итоге добился своего. В присутствии Кузи хозяева ни одной чужой кошки на огороде больше не видели.

Помимо прочего Кузя обладал ещё одним важным качеством. Он был лечебным. Кому-то это может показаться смешным, но так и было. У мужа в этой семье частенько прихватывало сердце. И кот, словно чувствуя состояние хозяина, тут же вспрыгивал ему на грудь, укладывался клубком или растягивался во всю длину, обхватив мужчину передними лапками за шею, начиная негромко мурлыкать. И действительно, то ли от кошачьего вибрирующего тепла, то ли от невидимой энергии, исходящей от животного, человеку быстро становилось легче.

Вобщем, достоинств у кота было не перечесть. Его и любили все, как родного…

Но однажды случилась беда. Кузьке тогда исполнилось всего-то года три. Заболел котейка.
Сначала на это внимание не обратили. Ну, стал котик по-маленькому в свой лоток чаще бегать, ничего особенного. Потом заметили, что ходит как-то странно: капнет несколько капель, а через десять минут снова идёт.
Тут ещё праздники новогодние на носу. Суета, суматоха. Вобщем, не до кота. Понадеялись, что само пройдёт. Но через неделю Кузьке совсем невмоготу стало. Есть-пить перестал, если и ходил в туалет, то по капельке и с кровью. Сунулись искать ветеринаров, а у тех выходные. Да и не было в 90-е годы столько ветклиник, как сейчас.
Пытались помочь жалобно мяукающему котофею на дому. Давали какие-то лекарства по подсказкам знакомых, кололи обезболивающие, но ему становилось всё хуже и хуже. Кузя угасал на глазах, да ещё с невообразимыми мучениями. Но даже когда он уже не мог вставать на лапки, всё равно выжимал по капельке не под себя, а пытался доползти в туалет, к своему лотку. Вот такой высоконравственный оказался кот.

Умер он в самую полночь, второго или третьего января. Хозяева - отец, мать и дочурка, заливаясь слезами сидели с ним рядом до самого конца. За минуту до того, как Кузины потемневшие от страшной боли глазищи остекленели, оба родителя увидели что-то наподобие тёмной дымки или облака под потолком, которое, плавно разрастаясь, спускалось на умирающего кота. Потом дымка рассеялась так же быстро, как появилась.
Говорят, подобное явление наблюдается, когда умирает человек. Многие видели…

Захоронили Кузю под ветвистым тополем на берегу речки в двух шагах от дома. А в память о нём одну из многочисленных чёрно-белых фотографий кота оформили в красивую рамку и поставили на видное место.

Через какое-то время в гости к этой семье зашла их знакомая – первая хозяйка котёнка Кузьки. И прямо с порога удивлённо воскликнула:
- Ой, а вы как нашего Кузьму Палыча знали?!..

Ей тоже удивлённо в ответ: «Какого Кузьму Палыча??»

- Как какого? Вон фотографию его у себя держите на полке!

И показывает на фотку с Кузькой в рамке. Муж с женой в это время стояли с пришедшей гостьей в коридоре. Обернувшись на фотографию, опешили, увидев, что там вовсе не любимый кот Кузя, а лицо совершенно незнакомого деда, пристально на них глядящего!
Несколько секунд постояв в полном изумлении, муж зашёл в комнату, взял Кузькин портрет и вернулся в коридор.
В руках, с близкого расстояния – на фото родной и любимый Кузя! Вот и знакомая тут же признала кота!.. Фу, ты, показалось!
Но едва поставили портрет на прежнее место и глянули издалека – снова этот незнакомый старик глядит с фотографии!!!

Тут гостья понемногу начала прояснять ситуацию:
- Это вылитое лицо нашего покойного деда, Кузьмы Павловича!.. Там такая история приключилась. Вобщем, несколько лет назад, аккурат под Новый год, наш дед Кузьма помер от мочекаменной болезни. Долго очень мучился перед этим. Да ещё после операции, которая только добавила страданий. Жил он с нами, потому что уход был нужен, как за малым дитём. Последнее время он уж с постели не вставал. А в ночь, в которую дедка помер, кошка наша как раз окотилась. Котят вскорости раздали по знакомым, а одного вот вы взяли. Кузьку. Его мы специально в честь деда-то Кузьмы нарекли. Не знаю только, почему именно его…

Вот такая история. Стоит сейчас эта фотка Кузи – Кузьмы на той же полке, что и раньше. Не забывают хозяева своего любимого кота, хоть и пролетела четверть века. Видел я эту фотографию. На самом деле, весьма потрясающая игра зрения. Издалека – точно лицо пожилого мужчины. Ничего даже отдалённо не напоминает кошку! А приблизишься до двух шагов – полосатый кот сидит и глаза таращит!..

Принято считать, что у каждой кошки девять жизней…
Так, может, и душ у них тоже несколько?


15.12.2017


Новость отредактировал YuliaS - 8-01-2018, 11:03
Причина: Добавила тег.
15-12-2017, 18:57 by V.V.PukinПросмотров: 8 155Комментарии: 25
+91

Ключевые слова: Кот кошка загробный мир животные душа переселение душ реинкарнация дед дедушка старик болезнь умер новый год чудеса необъяснимое авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
15 декабря 2017 19:22
+12
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Даже меня автор порадовал. Но… требую фото в студию! Для пущей убедительности
               
#2 написал: AlphaOme
15 декабря 2017 19:32
+6
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 258
Поставила плюс.Хотя не верю в реинкарнацию из человека в животное.Правда понимаю,что реинкарнации все равно -верю я в нее или нет.
Животные очень часто бывают похожи на своих хозяев.Информация может передаться и потомству.
А насчет квантового объекта (базовой личности,по простому-души), то у животных она скорее всего единая на всю популяцию.
Поэтому и возможно создавать тотемы.
Но комментарий пишу по другому поводу : считаю,что если кто-либо поставил минус за историю, то было бы справедливо и в конце концов, порядочным действием, объяснить -за что минус!
#3 написал: Tigger power
15 декабря 2017 21:02
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Чудная история. +++
            
#4 написал: Nighttime lovers
15 декабря 2017 22:00
+6
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 46
+ бедный Кузя...
#5 написал: Баба Клава
15 декабря 2017 22:25
+33
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Я теперь гоняю солнце, как мячик,
Я не кошка теперь, а тучка.
Что же ты, хозяйка, все плачешь -
Ты же видишь - мне здесь лучше.
Шерсть пушистей и лапы мягче…
Здесь трава - куда зеленее.
Только ты опять по мне плачешь,
Ты не веришь - мне здесь милее…
Облака плывут, как ангоры,
Тень бежит вдоль дорог-улиц,
Я вернусь к тебе - очень скоро,
Я уже, вообще-то, вернулась!
Посмотри, вот идет дождик,
По цветной крадется дорожке,
И по радуге с ним могут,
Возвращаться на землю кошки…
Гром далекий мурлычет песню,
С шерсти искры летят - грозою -
Веришь, нет - мы с тобой - вместе,
Каждый день, каждый миг - с тобою…
Здесь я - облаком белым-белым.
Все играю с клубком желтым -
Посмотри же скорей в небо.
Я с тобою. Не плачь. Что ты…(с) автора не знаю

Вот сижу теперича и плачу как дура. Потому что котика жааааапко!
        
#6 написал: фергю сон
16 декабря 2017 00:47
+16
Группа: Посетители
Репутация: (20|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 454
Раз на огороде я услышала жалобный плач и нашла под старыми рамами котенка с одним здоровым глазом, другой от прокола вытек и котенок от боли плакал. Чтобы утешить дитя кошачье накормила феликсом (наркотик для котов!). Так и повелось. Жил на улице. Всегда помогал копать грядки, радовался всем (даже соседям) и прыгал хлопая лапками. Обнимал как человек, нежно прижимаясь к шее. Пушок всегда не отставал ни на шаг, если ты выходил во двор. Сажал с нами цветочки, полол грядки. Макароны уплетал за обе щеки. По зиме определила соседка его в шкаф в общем коридоре. Помню, дала ему куски отборной говядинки вечером. А потом он куда-то пропал. Через день мы с соседкой нашли в десяти шагах от крыльца окоченевшего Пушка. Все плакали, добрый уж он был и ласковый. Не добежал...Гадаем, что с ним случилось - инфекция, несварение или кто поранил. Моя кошка постоянно его рвала когтями, приходилось их разнимать - страшно ревновала. Спит теперь под сливой добрый котик.
 
#7 написал: Black Bagira
16 декабря 2017 11:13
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Читала и слёзы на глазах и после комментария фергю сон тоже.... Сейчас дочка мне пишет в аське( живёт в Екате),шла на работу и лежит у мусорки маленький чёрный котёнок, замёрз видимо. Говорит, был бы живой, взяла бы домой. Завернула, убрала.Целый день из головы не выходит. Неужели никто его не видел?
    
#8 написал: Баба Клава
16 декабря 2017 12:31
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Эх Пукин! Что ты с нами бабами делаешь! Рыдаем по котику вторые сутки.
        
#9 написал: ELEMAT
16 декабря 2017 14:46
+10
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Так, ребят, давайте про котиков уже не будем так жалостно рассказывать, а? Котейки - это беспроигрышный вариант, между прочим. Мне их жальче, чем людей, вот ей-Богу! Сижу тут вся в соплях и слезах...
Я могла бы с десяток, наверное, историй про котов написать, но не пишу - вас жалею потому что...
      
#10 написал: зелёное яблочко
16 декабря 2017 15:28
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Девоньки, котики беспроигрышный вариант. Это месть за содомию joy
               
#11 написал: lx3311
16 декабря 2017 18:26
+5
Группа: Посетители
Репутация: (18|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 99
плюс за историю,сам кошковед и кошлюб,почитал и вспомнил; как-то доча зная что я в основном живу на даче,подкинула мне своего котейку, звать КУЗЯ,здоровенный сиамский котяра со взглядом дикого зверя ну и соответсвенно такой же рожей,сказать что я оробел, ничего не сказать,я испугался не на щутку,НО видно имена свою роль всё таки играют,Коте оказался добрейшей скотинкой, ласковым и очень добрым,когда вернул его дочери,он пропал на другой день(знал-бы не за что не отдал бы...эх )
#12 написал: Talisha
16 декабря 2017 19:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Дедуля реинкарнировал в животное, бывает. Когда люди ведут животный образ жизни ( на инстинктах), они возвращаются на шаг назад
             
#13 написал: Баба Клава
16 декабря 2017 20:29
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Не могу удержаться, у меня тут поминки. Шла с работы, купила водовки, сижу поминаю Кузькину мать. Она героическая самка, ещё хозяина своего Кузьму Палыча лично лечила от мочекаменной болезни, и так духовно с ним сблизилась, что родила себе сына, да не простого, а как две капли воды на деда похожего. Правда не в натуре, а только на фотографии, да и то ежели метров с двадцати смотреть. Пукин, теперича ежели бабуля в запой уйдет и белочку поймает, то виноватый будешь тока ты. Нечего такие жалостливые зооф зоологические истории писать. Да и кстати, плюс я ещё вчера влепила.
        
#14 написал: Денница
17 декабря 2017 00:58
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 399
Оболдеть! Давненько я здесь не встречала стоящих историй. Правда-неправда, но мне понравилось +
 
#15 написал: Гюльнара
17 декабря 2017 20:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Хорошая история. Ставлю + как почитательница таланта автора и хозяйка лечебной кошки.
   
#16 написал: ана аю
18 декабря 2017 09:04
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Заметила, что любителям мистических историй, очень нравятся кошечки-собачки. Ну, и я не исключение. Плюс!
    
#17 написал: Reiana Flaim
18 декабря 2017 13:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Ого, реинкарнация.
      
#18 написал: Pmariam
21 декабря 2017 09:00
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: Talisha
Дедуля реинкарнировал в животное, бывает. Когда люди ведут животный образ жизни ( на инстинктах), они возвращаются на шаг назад

это садисты к примеру?
        
#19 написал: MsHeys
21 декабря 2017 18:27
+7
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Очень жаль котика ! Не поверила "любящим" хозяевам , которые отнеслись на самом деле к своему питомцу абсолютно наплевательски . К сожалению , мочекаменная болезнь не редкость для котов . По большей части виной этому хозяева : неправильное кормление , уход , тд и тп . Эта проблема требует незамедлительного обращения к ветеринару , что называется , кота под мышку и бегом . Поэтому ничего удивительного , что кот умер без помощи врача , камни закупоривают мочевыводящие протоки и в связи с этим возникают необратимые последствия со смертельным исходом . Причем тут дед , который тоже умер от этой болезни я не поняла ... Как я уже сказала , это нередкость для всех котов !
Исходя из своего опыта , могу с полной уверенностью сказать , что история приукрашена. Если кот некастирован , то он будет метить и орать в любом случае , это связано только с инстинктами , но никак не зависит от того покладистый кот или с отвратительным характером.
Да и еще , по своему огромному опыту могу сказать , что настоящих любящих своих хозяев, добрых и умных котов Очень много . А вот не очень умных , ленивых хозяев , к сожалению , еще больше
#20 написал: Ласка
7 января 2018 22:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 715
Сижу умываюсь слезами и по Кузе и по Пушку...у меня самой три года назад кошка умерла,добрейшая моя Мурка....люди берегите животных.не проходите мимо,если видите,что им нужна помощь....
  
#21 написал: John88
8 января 2018 20:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 5
+

Прям готовый сценарий для фильма)
#22 написал: Orsalen
12 февраля 2018 08:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Я тут разревелась как дитё.. у самой было 2 кошки в разное время, Маркизы уже давно нет, а Сонька умерла 2 года назад. Как-то до сих пор не отошла ещё
#23 написал: anika
27 февраля 2018 15:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 237
Захоронить на берегу реки - по санэпиднормам самое то.
#24 написал: Joss
30 октября 2018 11:35
+2
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Вот ведь как говорят: нельзя называть детей в честь людей умерших плохой смертью, ранней смертью, проживших тяжелую судьбу и. т.д.
если не хочешь такого же своему ребенку. Что-бы судьбу не повторил.
Надо называть только в честь - удачливых людей.
Оказывается и на животных, это распространяется...

как всегда + повествователю
   
#25 написал: Tanusha13666
17 марта 2020 14:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Браво! Так красиво и трогательно! Может, в следующей жизни кот снова будет человеком? relieved
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.