Проклятая пенсия

Случилось это очень давно или совсем недавно. В Новгородской губернии, рядом с деревней Ковшово, возле небольшой лесополосы, жила-была бабушка по имени Клавдия Потаповна. Никто из жителей деревни не мог с уверенностью сказать ни кто она такая, ни откуда приехала, ни даже сколько ей на самом-то деле лет. Она просто появилась в один из жарких июльских дней и въехала в один из пустующих домов. Из имущества у неё был только породистый кот, растолстевший настолько, что, казалось, не ходил, а волочился по земле, да шляпа с широкими полями, которую женщина не снимала никогда, даже когда ложилась спать. По Ковшово со скоростью лесного пожара стали ползти слухи, что это никто иная, как Клаудия Клайд, знаменитая на весь мир налётчица на банки, другие же говорили, что её настоящее имя Агата Звёздная, чёрно-белая колдунья в десятом поколении, что была вынуждена скрываться в этой глуши от её заклятых врагов - бело-чёрных колдунов. Местные жители стали обходить дом женщины стороной и строго-настрого запретили своим детям подходить к ней. Однако разве можно удержать сорванца, когда ему что-то запрещают? Вот деревенские ребятишки и бегали к ней втихаря и готовы были провести у бабы Клавы, так они называли её между собой, хоть целый день, слушая её необычайные истории, коих имелось в достатке.

В целом жила баба Клава хорошо, просто замечательно. Свой огород, скотинка, совсем рядышком дремучий лес, где было полно грибов да ягод. Но пуще всего любила Клавдия со своим котом на речку ходить, что протекала всего-то в паре сотен метров от её дома. Долго могла она просто сидеть на берегу и вглядываться в чистую воду, любуясь каменистым дном. Казалось бы, живи себе и не тужи, однако приключилась с бабой Клавой беда. Заболел почтальон, что всегда носил ей пенсию, и осталась она совсем без денег. Долго горевала она по этому поводу, однако всё же смекнула, что слезами горю не поможешь. Стала вместе со своим котом на охоту ходить. Поначалу у неё плохо получалось, но вскоре Клавдия Потаповна стала ловить мышей не хуже своего усатого напарника, если не лучше.

И вот как-то раз сидела Клавдия Потаповна после удачной охоты в своём кресле-качалке да слушала, как мурлычет её сытый кот, примостившийся у неё на коленях. Потрескивал огонь в камине, тихонько играла музыка, одним словом, так хорошо и уютно было, по-домашнему. Нет, одним словом не получилось. Как вдруг Тишка, а именно так звали бабулиного кота, резко встрепенулся, зашипел, распушил хвост трубой, а спустя секунду стремглав бросился под кровать. Баба Клава за ним, стала пытаться достать его, а несчастное животное всё сильнее жалось в угол и смотрело в одну точку, куда-то за спину своей хозяйки. Не по себе стало Клавдии Потаповне, зажгла она свет во всём доме, забралась в кровать и стала прислушиваться к любому шороху. Как вдруг в дверь громко постучали, сказать, что в тот момент баба Клава поседела, - это ничего не сказать. Осторожно подошла несчастная женщина к двери, посмотрела в глазок, но никого там не увидала. Только собралась она вернуться в комнату, как стук вновь повторился. Испуганная баба Клава только и смогла, что тихонько спросить, кто там. А из-за двери вдруг кто-то сказал голосом человеческим, что это пришел почтальон и принёс ей пенсию. Немного поколебавшись, баба Клава всё же открыла дверь и увидела на своём пороге того самого почтальона, что стоял и только лишь улыбался и протягивал ей стопку денег. Долго не могла понять женщина, что не так, а как пригляделась, чуть в обморок не упала. Осоловелые глаза, запах перегара, красный нос, а на голове вместо шапки нет ничего. Тут уж нервы Клавдии Потаповны не выдержали, как начала она костерить юношу всеми словами, которые только знала, что тот тотчас пропал, как ветром сдуло. Вернулась женщина себе в дом, принялась считать пенсию и не может поверить своим глазам. Вместо обычных восьми тысяч рублей ей принесли целых сто!

От такого привалившего счастья баба Клава только что в пляс не пустилась, представляя, как она теперь заживёт. Мигом собралась и побежала в магазин тратить неожиданное богатство. Много всего накупила, но и про котика своего не забыла, выбрав для него самый большой кусок рыбы, да не абы какой, а замороженного минтая. Вернулась домой довольная и принялась покупки разбирать, только одного понять не может: была у неё колбаса докторская, а стала любительская, однако этому факту баба Клава значения не придала, решила, что просто кассир что-то напутала. Вот уж и время позднее, пора и спать ложиться. Легла Клавдия Потаповна в постель, обняла котика покрепче, и не успела она ничего подумать, как тут же в сон провалилась. Только приснилось ей, что стоит она где-то посреди голливудских холмов, слева и справа два шикарных особняка, а прямо напротив неё стоит старушка. Смотрит на неё с такой укоризной, пальцем грозит да приговаривает, сверкая дорогим зубным протезом: "Зачем ты мою пенсию отняла?" В поту проснулась несчастная женщина, не говоря коту ни слова, выбежала из дома и бросилась в чём была к отделению Почты России. Прибежала туда да только и успела, что купить конверт, вложить в него деньги да отправить на голливудские холмы. Причём делала она всё это как в тумане, только один адрес, где жила та старушка, в голове крутился. Только опустила письмо в ящик, как сразу ей полегчало. Вернулась она домой и сразу без сил спать повалилась. Снова пришла к ней та старушка во сне, только куда как добрее и ласковее. "Спасибо, - говорит. - Спасибо, что вернула мне пенсию. Я ведь тоже теперь в долгу не останусь. Ступай на деревенское кладбище, найди там могилу Акакиева Акакия Акакьевича. Раскопай её, внутри той могилы будет твоё счастье". Проснулась баба Клава наутро, будто снова родилась. Бодрая, свежая, весёлая. Только собралась немного на завалинке перед домом посидеть, как вдруг кто-то невидимый над самым её ухом пророкотал: "Иди на кладбище". Мигом вспомнила она свой сон и поспешила туда, куда ей велели явиться. Страшно было, аж жуть. В дневном свете стоят кресты ровные и окрашенные. Могилки чистые и ухоженные. Долго блуждала баба Клава там, пока не нашла нужную ей могилу. Засучила она рукава и принялась копать. Только успела хоть немного земли подцепить, как лопата упёрлась во что-то твёрдое. Нагнулась Клавдия Потаповна посмотреть, что там, и увидала железную шкатулку, потемневшую от времени. Приоткрыв её, женщина не смогла поверить своим глазам - на самом дне коробочки лежала дарственная на шикарный особняк. В скором времени баба Клава перебралась туда и, как говорят, живёт там до сих пор со своим котом в счастье и в мире.

Эту историю рассказал мне отец, а ему его отец, а отцу моего отца рассказал отец отца моего отца. Что в ней правда, а что вымысел, решать исключительно вам, дорогие читатели.
P.S.: История не задумывалась с целью оскорбить кого-то из читателей. Если это случайно произошло, то покорнейше прошу прощения за свой поступок.


Новость отредактировал Sunbeam - 15-10-2016, 06:42
15-10-2016, 06:42 by КабариПросмотров: 2 335Комментарии: 14
+17

Ключевые слова: Пенсия бабушка кот сон авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Баба Шура
15 октября 2016 12:04
+2
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 21
Ой спасибо тебе касатик что правду про Клавку-то пишешь. Было дело. Всем нам уши Клавка-то прожужжала и про шкатулку железную с замком секретным, и про грамотку с даром бессценным.
Только одна беда случилася - не дали её наследство-то по грамотке заполучить. Замок тот в стране Ишпания стоит. А как пришла Клавка-то в палаты Ишпанские для приёму людишек построенные - а там всё только басурмане кругом и по нашему совсем не разумеють. И Клавка-то тоже не то, что по Ишпански - она то по нашему через пень-колоду пишет. В ейной церковно-приходской школе только псалмы распевать её и научили. Не смогла она со Ишпанцами договориться-врузумить их. Вытокали её с крыльца-то палат тех приемных.
Я предлагала тогда ей внучка мово попросить грамотки-то Ишпанские составить и замок заморский через грамотки те получить. Ан нет - отказалася. Сказала де нет у неё веры всей семейке моей. Не так мол внучок мой грамотки составит и ей палец приложить заместо подписи обманом-то подсунет и замок себе заграбастает. Вот и мыкается теперь в селе-то своем когда её из квартиры Питерской за долги коммунальные выгоняют.
А вот что с котом ейным живет Клавка до сей поры - о том не знала я.
Клавка-то сегодня до ночи не появится. Убегла она ещо до зари в собес очередь занимать. Не до нас ей нынче. А как придет - мы ответа-то с неё и потребуем. И за котика, и за замок заморский. Мож наврала она нам. Мож прихватила замок-то, а нам даже рюмочку не поднесла - зажилила.
#2 написал: Кабари
15 октября 2016 12:23
+3
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 55
Ну, земля слухами полнится что в Испанском царстве-государстве баба Клава не только палаты белокаменные, лепниной да статуями херувимов украшенные, урвала себе, но и принц заморский, граф-маркиз Ист де`Клинтвуд на неё свой глаз положил. Уж не знаю, правда это, или домыслы людские, однако глаз у неё до сих пор болтается, в виде подвески.
#3 написал: Эвиллс
15 октября 2016 18:23
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Позавидовать- бы... Не получается. Слишком весело сказывает летописец бабушкин! Прикольный рассказ! Жаль- не у всех чувство юмора толерантное к пенсионерам есть.. А мы- не такие будем? stuck_out_tongue_winking_eye +
                
#4 написал: Баба Клава
15 октября 2016 23:26
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Ой Шурка! Ну и оторва же ты! Как тебе не совестно таки гадости про подругу свою лучшую говорить то? До чего уж дошло- в сожительстве с котом меня обвиняешь. Нет чтоб поддержать меня в трудную то минуту, руку помощи подать, так ты всем про богатства мои растрепала. Языком метёшь как метлой машешь.Зачем всю поднаготную рассказала? И что я по англицки и другим грамотам не разумею? Теперь меня за село убогое все считать станут и не будет у меня авторитету никакова на сайте.Обиделася я на тебя теперича и на службу в туалет наш кооперативный завтрея можешь не приходить, я тебя исключаю из совету директоров. Такое моё последнее слово.
А Вам автор я спасибо сказать хочу. Вы всю правду про меня рассказали, ничево не утаили.Я не знаю кто Вы, наверно колдун или ясновидец какой. Про маркиза ентова Вашего заморского я первый раз слышу, не люб он мне. Я Антошеньку Бандеруса люблю, всё жду когда он Маланью то свою окончательно бросит и ко мне явится для обьяснениев. Поэтому и скрываю про домик то свой заграничный. А слухи что про меня по сайту ходят они не взаправдашние, выдумывают про меня всё враги да и Шурка, подруга моя им помогает.

Цитата: Кабари
это никто иная, как Клаудия Клайд, знаменитая на весь мир налётчица на банки,

Вранье енто. Не было ни разу. Я женчина приличная, безобразиев нарушать не люблю. Я как в деревню то нашу приехала, так сразу меня председатель нашего сельского поселения к себе и позвал. Допросил с пристрастием, кто я такая, откуда, чем занимаюсь, все мои планы, надежды и чаяния повыпытал у меня. Я ему мандат то свой предъявила, так он сразу меня к лику святых и причислил на жительство в дом пустой определил и с надеждой на пользу обществу благословил. И репутацию я в селе имею дай бог каждому такую, все бабулю любют и уважают. Так что там всё нормально, слухам не верьте)))
Цитата: Кабари
её настоящее имя Агата Звёздная, чёрно-белая колдунья в десятом поколении, что была вынуждена скрываться в этой глуши от её заклятых врагов - бело-чёрных колдунов.

Ну тут уж Вы правы наполовину. Имя у меня другое, а вот с чёрно-белыми мутила дела, было такое, не отрицаю. Только не скрываюсь я от них и не враги они мне, а скорей наоборот- друзья. Заходят иногда, навещают, не забывают бабулю. И гадостей не делают, в отличие от подружек моих закадычных.(Да да Шурка, енто я про тебя говорю)
Я вообще то женщина мирная, просто нуждаюся сейчас очень в деньгах, поэтому и попросила Вас об услуге, спасибо огромное что откликнулись и не отказали. И приезжайте ко мне в деревню летом, я радая буду. Потому как очень полюбила Ваши исторьи, я им плюсы всем уже поставила и буду всегда ставить.А Вы больше пишите, особенно про меня и моего котика. Желаю Вам больших творческих успехов.
        
#5 написал: Lynx
15 октября 2016 23:47
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Хм. Граждане, что ж это делается. Вы, баба Клава, такие дела не поощряйте, а туалет кооперативный для их обоих заприте, чтоб не повадно было.
Автор, баба Клава у нас такая одна и так с юморком писать может только она! Уж не поймите превратно, но вы пародию писали, али свой стиль "пытались" изобразить?
                  
#6 написал: conjure one
16 октября 2016 00:24
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Цитата: Баба Клава
И репутацию я в селе имею дай бог каждому такую


Репутация, и правда, хорошая) 1095! За рассказ плюс поставил)
         
#7 написал: Кабари
16 октября 2016 02:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 55
Цитата: Индиго
Автор, баба Клава у нас такая одна и так с юморком писать может только она! Уж не поймите превратно, но вы пародию писали, али свой стиль "пытались" изобразить?

Вот честно, даже не знаю что и ответить. Сам рассказ писал по "просьбе" вышеупомянутой бабы Клавы, а уж стилистика... сами как-то слова складывались, вот и всё.
#8 написал: Баба Клава
16 октября 2016 07:18
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Кабари
Цитата: Индиго
Автор, баба Клава у нас такая одна и так с юморком писать может только она! Уж не поймите превратно, но вы пародию писали, али свой стиль "пытались" изобразить?

Вот честно, даже не знаю что и ответить. Сам рассказ писал по "просьбе" вышеупомянутой бабы Клавы, а уж стилистика... сами как-то слова складывались, вот и всё.

Да Вы умничка, автор. Бабуля то вообще ответочку не ожидала, тем более такую "вкусную". До ентого никто про бабулю историев то не писал, Вы первый. Я теперича вообще Ваша фанатка буду. И на выборах за Вас голосовать стану, если Вы президентом России стать надумаете, ну или депутатом каким. И туалет мой коперативный, что в парке культуры и отдыха, можете бесплатно посещать. Спасибо Вам за то что Вы есть)))
        
#9 написал: ELEMAT
16 октября 2016 09:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Цитата: Индиго
Автор, баба Клава у нас такая одна и так с юморком писать может только она! Уж не поймите превратно, но вы пародию писали, али свой стиль "пытались" изобразить?

Очень согласна с Индиго! Появились люди, старающиеся копировать стиль Бабы Клавы.
      
#10 написал: Баба Шура
16 октября 2016 10:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 21
Ты касатик пиши ещо. Не смущайси, наветчиков не слушай.
А что до нас с Клавкой-змеюкой так мы же как поругаемси, так и помиримси. Вот только пусть рюмочку нальет за богатство своё. Так и хватит мне-то.
А в коператив свой обратно впишет меня директором-начальником. Куды ж её без шапочки-то, что я из-за моря для инвентарю санитарного привезла. Чем черпать-то будет одна, без помощницы?
А плюсик-то я тебе сразу поставила
#11 написал: Кабари
16 октября 2016 10:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 55
Цитата: ELEMAT
Цитата: Индиго
Автор, баба Клава у нас такая одна и так с юморком писать может только она! Уж не поймите превратно, но вы пародию писали, али свой стиль "пытались" изобразить?

Очень согласна с Индиго! Появились люди, старающиеся копировать стиль Бабы Клавы.

Опять таки повторюсь что данная история писалась исключительно по просьбе одного человека, без цели получить популярности подражая творчеству горячо любимой бабы Клавы.
А по поводу стиля, думаю вы понимаете что сам жанр "несерьёзных историй" предполагает собой подобную подачу текста с лёгким налётом абсурдности.
#12 написал: Баба Клава
16 октября 2016 12:23
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Чего понаехали на автора? Не слушай сынок критиков ентих, они нифига не шарют в художественной литературе. Автор даром великим обладает, что не напишет, все сбывается. Вот я и попросила его написать что пенсия у меня теперь 100тысячев будет. Он бабулю пожалел и уважил, нечево его ругать тут, не виноватый он.

А ты Шурка ко мне не подмазывайся. Накосячила - умей ответ держать!
        
#13 написал: ELEMAT
16 октября 2016 19:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Цитата: Баба Клава
Вот я и попросила его написать что пенсия у меня теперь 100тысячев будет.

Ой, точно! Я и забыла, что Вы, Баба Клава, в комментах в тот раз попросили добавки к пенсии )) Только сейчас вспомнила, прошу прощения, Автор! relaxed
В общем-то, тут и без Кабари копировальщики нашей бабули есть ))
      
#14 написал: vasilina_apelsina
25 октября 2016 13:42
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Истории Баб Клавы всегда очень уж хороши. Полюбила я Баб Клаву, а когда есть подражатели и копирки так только у талантов
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.