Западло

Шло по свету западло. Там какую-нибудь гадость сделает, сям чего-нибудь натворит, никем не видимо и безнаказанно. Много оно пакостей сотворило, пока набрело на деревеньку старую, что и на картах не отмечена.

А в деревне той жил люд разный, кто промыслом лесным, кто рыбалкою в реке таёжной, кто землю пахал. И жили они по-разному, и дома их отличались. Выбрало западло себе домишко побогаче и начало козни строить, обычные и привычные. Поначалу крылечко маслом полило, чтобы хозяин кости на нём переломал, да и затаилось в ожидании. Но вышел хозяин, солнышку улыбнулся, да и пошёл своей дорогой, не споткнувшись, не поскользнувшись. Задумалось западло: «Может, масло не скользкое, дай проверю», - да и покатилось кубарем с крыльца, только охая. Тогда взяло оно и подпилило доски крепкие, теперь точно свалится, не денется никуда. Но зашёл в дом хозяин, а крылечко даже не скрипнуло. Проверять на себе западло уж не стало…

И пошло оно вдоль по улице, смотрит, дом стоит победнее чуть, но тоже выделяется. Решило оно повышибать стёклышки, пусть хозяин порадуется, когда сквозняк житья не даст. Долго и не думало западло, подняло камень с кулак мужицкий, да и метнуло в окошко. Дождалось оно таки звона, но не от стекла побитого, а в башке своей, окаянной. Отскочил от стекла камень, да в аккурат ону же и по лбу. Совсем взбеленилось западло, решило сжечь избу непокорную, да хоть зови дракона сказочного, не загорается никак, и всё тут.

Смотрит оно, два хозяина встретились и давай обниматься, приветствовать:
- Здравствуй, кум Пофигбеда! – один говорит.
- Здравствуй, кум Начхатьнавсё! –второй отвечает.

Поняло западло, что тут ему ловить нечего и побрело по деревне дальше. И видит домишко ветхий, бедный, аж некрашеный. «Вот тут-то уж голытьба несчастная, тут я разгуляюсь», - обрадовалось оно и аж бегом припустило.

До заката оно рубило заборы, ломало ставни, рвало крышу и поджигало, но стоит хибара, не берёт её ничего. Умаялось западло, решило в окошко заглянуть, что за колдун там живёт?

А в доме том дым коромыслом, да не от пожара. Сидит человечек косматый, дымит папироской и хохочет. А на гвоздике беретка висит, трёхцветная, на светофор похожая…

Побрело западло дальше, совсем уж пригорюнившись, ночлег искать. Увидело сена стожок да и решило: «Посплю тут до утра, а на свежую голову всё равно найду, кому жизнь испортить».

Вот и солнышко встало, но не улыбается ему западло, клокочет в нём бяка неистраченная. Ходило оно ходило, вдоль и поперёк, да увидело - стоит дом, вроде и ладный сам, да хозяин уж больно хмур. Вышел он до колодца, набрал воды и поставил ведро, ожидаючи чего-то. Не простояло ведро, скособочилось и упало. Плюнул тот в сердцах, набрал второе и понёс домой, но разлил половину, дырявым ведро оказалось.

Целый день западло за ним наблюдало, всё там вкривь и вкось. Что ни сделает хозяин, посмотрит на результат, да и развалится всё.

«Наконец-то привалило мне поле непаханое, затравлю до смерти мужика», - обрадовалось западло и потихоньку в дом прокралось. Там уж оно повеселилось от души, всё портило, всё ломало. А главное - получалось всё, прям песни петь охота.

Но время шло, и западло задумалось: «Сколько пакостей не делаю, а не замечает ведь ничего? Вроде как так и быть должно. Что за тупой мужик мне попался?» И впрямь. Ставня отвалится, тот пойдёт, приколотит, вздохнёт и идёт забор упавший поднимать. Тарелка разобьётся, мужик подметёт и дальше высматривает, что отвалилось. Совсем западло пригорюнилось, нет в пакостях радости, когда и не замечает их никто.

Гости к тому мужику не ходили, вот и не знало западло, что звали того мужичка – Ждибеды, а жить он так привык, везде подвоха ожидая и не зная, что сам к себе лихо притягивает.


Новость отредактировал YuliaS - 3-04-2016, 06:00
3-04-2016, 06:00 by КИМПросмотров: 2 232Комментарии: 26
+27

Ключевые слова: Беда несчастье радость авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Kreisleiter13
3 апреля 2016 08:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 534
Хорошая хренотень. Смешно. +++
   
#2 написал: ELEMAT
3 апреля 2016 08:48
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Нда-а-а-а-а, поучительно, КИМ ))
Жить-то надо радостно, на полную катушку, как последний раз! Чтоб всякие Западло обходили твой дом стороной.
Хорошая история, плюс +
      
#3 написал: КИМ
3 апреля 2016 08:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: ELEMAT
Жить-то надо радостно, на полную катушку, как последний раз! Чтоб всякие Западло обходили твой дом стороной.

Вот об том и речь,на основе старинного,бородатого и непристойного анекдота)
           
#4 написал: Lynx
3 апреля 2016 08:56
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Прям надо детям такую сказку рассказывать, чтоб потом не ходили, не вздыхали и всякое западло не притягивали))

А на гвоздике беретка висит трехцветная, на светофор похожая
вот тут очень "Замок Хаула" напомнило)))
                  
#5 написал: КИМ
3 апреля 2016 09:00
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Индиго
вот тут очень "Замок Хаула" напомнило)))

)))) Я и не знаю о таком) Просто настроение было гадкое,в уме всплыл анекдот,как западло палатку в лесу раскачивало.Сел и написал про западло,аж полегчало как-то)
           
#6 написал: pupsik
3 апреля 2016 09:27
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
Очень глубокий смысл. Поучительно. А чё, пусть будет +
   
#7 написал: PUFIK
3 апреля 2016 09:28
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Классная история, персонажи очень колоритные)) Жаль мужичка Ждибеды. Наверное, чтобы жизненный путь был легок, надой идти по жизни с девизом : Пофигбеда или Начхатьнавсе)) +
     
#8 написал: Scary_stories
3 апреля 2016 15:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 483
«Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок». Повеселил КИМ. Плюс.
 
#9 написал: Ливерная колбаса
3 апреля 2016 22:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Здорово! Похоже на какой-то давний анекдот с примерно таким же смыслом, только эта история чуть повеселее, и суть чуть глубже :) Спасибо, дорогой КИМ, от души! ПЛЮС! :)
    
#10 написал: КИМ
3 апреля 2016 22:46
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Ливерная колбаса,вся наша жизнь,один большой анекдот с переменным сюжетом)
           
#11 написал: Почетный святой
3 апреля 2016 23:06
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Отличная история, притча! А почему анекдот не знаю?
   
#12 написал: КИМ
3 апреля 2016 23:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Почетный святой
А почему анекдот не знаю?

Анекдот ещё из МОЕГО детства))))
           
#13 написал: Почетный святой
3 апреля 2016 23:15
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
КИМ, во времена твоего детства мне было не до анекдотов :) Его тут можно постить?
   
#14 написал: КИМ
3 апреля 2016 23:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Почетный святой
во времена твоего детства мне было не до анекдотов :) Его тут можно постить?

Этому анекдоту,не меньше тридцати лет))) Постить его тут точно нельзя,я ещё не допишу,а уже прощаться буду)
           
#15 написал: eu·pho·ri·a
4 апреля 2016 18:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Круто написано. +
    
#16 написал: Ананда
4 апреля 2016 22:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Блин, весёленькая и жизненная история))) Прям про нас с тобой))) Я тебя сразу в историйке то признала. Заодно и поняла, почему ты про меня вспомнил,когда её писАл laughing
    
#17 написал: КИМ
4 апреля 2016 22:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Ананда,то то и оно)))))
           
#18 написал: Ананда
4 апреля 2016 22:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Прикольная такая жизненная история, про тебя и про меня)))) Я тебя сразу в одном из персонажей признала. Заодно поняла, почему ты про меня вспомнил,когда историю творил laughing Ты про нас уже прям легенды слагаешь,однако))))))
    
#19 написал: КИМ
4 апреля 2016 22:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Ты же знаешь,как трепетно я к тебе отношусь,вот и увековечил,хоть и иносказательно)
           
#20 написал: Летяга
5 апреля 2016 04:07
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
И я добралась blush
Прямо притча! А то, что анекдот навеял, так наша жизнь из них почти целиком и состоит.
Плюс. Мне тут ещё один анекдот вспомнился, про породы выхухолей. Но сама вчера только чувака забанила stuck_out_tongue_closed_eyes
                                 
#21 написал: Ананда
5 апреля 2016 09:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Цитата: КИМ
Ты же знаешь,как трепетно я к тебе отношусь,вот и увековечил,хоть и иносказательно)

Видимо,приход весны сказывается))) Я прочитала сию строку следующим образом " Ты же знаешь,как трепетно я к тебе отношусь, хоть и изнасиловал")))))) Я аж в ступор впала. Потом ,слава Богу решила перечитать))))
    
#22 написал: КИМ
5 апреля 2016 17:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Ананда,ты решила на сторе новую историю запустить?)))))
           
#23 написал: Ананда
5 апреля 2016 21:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Цитата: КИМ
Ананда,ты решила на сторе новую историю запустить?)))))

Уууупс,не к добру я расшутилась. Не будем будить лихо
    
#24 написал: marzzz
15 апреля 2016 07:08
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Затяну-ка я свою любимую:
" Жили-были Ох и Ах,
И было им все пох и нах..."

С песней - по жизни!

Хороший рассказ, КИМ. Мудрый.
               
#25 написал: Эвиллс
11 августа 2016 22:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Прикольная сказка! И философская- про русский и непобедимый менталитет. +
                
#26 написал: ZenaOgneva
5 сентября 2017 21:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 109
Понравилось, западло - такой яркое запоминающее, и так хорошо, что ничего у западло не получилось. Плюс!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.