Особенности национальной охоты

"...Водка плещется в стакане,
Утка крякает в воде,
Мы в платках отдыхаем - на охоту рано всем,
Кто - то спит довольно тихо, ну а кто то не в себе
Он матерую там утку завалил сейчас во сне.

Эх, русская охота в любое время года,
Эх, русская охота, без водки не охота,
Эх, наливай полней, прицел поправь скорей..."
Смалев А.И. – Русская охота.


Училась я тогда в классе девятом. Гремел выпускной, но я решила отметить его нестандартно. Сидеть в душном кафе и обозревать лица, так надоевшие за столько лет, мне не хотелось никак. И тут отчим как раз собирался на охоту и предложил мне поехать с ним. В моих глазах сразу возник радужный пейзаж с летящими утками, и я с ружьем наперевес. Мечта...
Дома мама бегала за нами и до последнего переживала, что как это я поеду с мужиками на такое серьезное дело. Потом схлопотала нам овощей с грядок, хлеба, колбасы… Ну, в общем, походный такой паек.
— Чего-то не хватает… — глубокомысленно заметил отчим.
— Мало? — ответила я, еще не понимая в чем тут соль.
— Поехали в магазин, продукты сначала купим.
— Окей.

Заехали в магазин, я осталась ждать в машине. Отчим пропал на полчаса. «Затаривается, как на неделю!» — подумала я.
Тут из магазина вынесли ящик водки (а где, собственно, продукты, я так и не поняла). Вот тебе и тара на неделю…
— Вот теперь хватает! — радостно крикнул отчим, и мы двинули в путь.

Наше место находилось и находится за нашим маленьким Красноуфимском. Места красивые холмистые, и трава такая зеленая сочная.
Когда мы приехали, мои глаза стали примерно по пять рублей, если не больше. Охотничье место выглядело, как натуральный рынок – у каждого своя палатка, причем с «подписанным» местом и, не дай боже, ты приедешь и сядешь на чужое. Вот сядешь на бережок и глядишь. Налево посмотришь – медики сидят, направо посмотришь – ГАИ ружьишечки начищают старательно, а на своем берегу - ты с «дальнобоями» да мэр районный. Как говорится, ты да я, да мы с тобой. А глазками-то все друг на друга постреливают и в бинокли бдят, у кого что есть и чтобы по «чесноку» было.

Утки должны полететь, как немцы, с четкой пунктуальностью в 12:00, а пока бдеть друг за другом надоело. Все у всех всё рассмотрели и принялись за «продукты». Радостно звенел ящик, падая на траву, загремели стаканы, заиграла музыка. Мужики, потирая ладошки, присаживались за стол. Водка поблескивала на солнце, предвещая, что «щас всё начнется». Я в свою очередь уплетала колбасу с помидорами, одновременно слушая музыку и накачивая лодку насосом под ногой. Еще и успевала с упоенным видом обозревать красоты окраин Красноуфимска и наблюдать, как чуть ниже у берега копошатся туристы. Картина маслом: Гай Юлий Цезарь, всеуспевающий и всемогущий, с гордым видом обозревает холопов своих.
- Эх, выйду на улицу, гляну на село, - расслабленно пела себе под нос я, щурясь и глядя на одного туриста, - парнишки гуляют, и мне весело!
Вокруг меня резвился кокер-спаниэль Мишка. Уши волочились по земле, подметая пол и собирая всю грязь. До взрослого песика он еще немного не дорос, но его хозяин (дико смахивающий на Боярского в своих очках и шляпе с полями) считал охоту боевым крещением во взрослую жизнь.

Пока я гоняла Мишку с палкой туда и обратно, застолье уже разыгралось на полную. Музыка звучала громче, и понеслись «великие танцы от профит». Веселье поднялось на другом берегу и даже с большим шумом. Было такое чувство, что пели и танцевали на спор, у кого лучше. Конечно же, каждый считал, что он номер один. Я думала, что еще мгновение, и земля задрожит, и утки полетят раньше срока. Отдыхающие туристы нервно насторожились – а не пора ли сматывать удочки, пока не поздно?

Пора… Ой, как пора! Десять минут… Пять минут… Десять секунд… Три, две, одна… Паф! Вдалеке послышалось знакомое «кря-кря». Мужики мигом позабыли, что они мастера уличных танцев и впопыхах похватали ружья. Я чуть не покатилась со смеху, наблюдая, как горе-охотники старательно целятся в летящих уток. Птицы разлетелись в разные стороны. Выстрелы громыхали везде, но фатально мазали в воздух. Шальная пьяная пуля, что сказать. Туристы в рекордное время упаковали свои палатки, и их моментально сдуло с берега. Наконец, все поняли, что так дело не пойдет. Распугали всех – пора в засаду. Наш Боярский, шатаясь, свистнул Мишку, погрузился в лодку, и они исчезли за камышами. Остальные намалевали боевой окрас (каски только не хватало, чтоб по тыкве не прилетело, а то мало ли) и, следуя примеру первопроходца, двинули в воду. Мой отчим был последним из могикан. Он, склонившись и прищурившись, с профессорским неизменным лицом бдел вдаль. Я напряглась и вслушивалась в неожиданно нависшую тишину, сжимая ружье.

Вдруг прямо перед нами, как застигнутая врасплох шпионская подлодка, вынырнул селезень.
— О! — только успел издать отчим, как утиная голова скрылась так же внезапно, как и появилась.
— За ней! — гаркнул мой папаня, прыгая в лодку.

Вот тут я себя, бедолагу, пожалею, ибо толкать лодку пришлось мне. Я не знаю, как отчим понял, в каком направлении движется утка, но в зарослях мы застряли быстро. В общем, нюх, как у собаки, и взгляд, как у орла, – это было совершенно не про нас.

Мимо горделиво проплыли Мишка и Боярский (будем так звать, настоящее имя позабылось). Он так же по-царски направил ружье вверх, и последняя летящая утка плюхнулась вводу.
— Мишка! Взять!
Щенок, не раздумывая, ушастым колобком плюхнулся вводу и исчез в глубине. Потом, весь запыхавшийся с пустой пастью, он виновато погреб к хозяину. Терять трофей не хотелось, да и мокнуть Боярский тоже не желал, поэтому он еще пару раз сделал Мишке тест-драйв на водолаза. Наконец-то, радостно повизгивая, пес поволок к лодке выуженную утку.
— Пока! Удачи! — помахав нам, довольный Боярский опять растворился в камышах.

Похоже, удачи он нам пожелал абы как, ибо оная удача к нам передом никак не показывалась. Отчим велел сидеть тихо, а сам привстал на лодке. Его и так, мягко говоря, качало от употребленных ранее «продуктов», так еще и наша резиновая ладья ходила ходуном.
— Па, пог… — я не успела спасти «Титаник», и он беззвучно нырнул под лодку. Я осторожно выглянула за борта и тут же разразилась громким смехом. Все обеты молчания были нарушены. Мой отчим сидел по пояс в воде, весь в рясе, надутый, как жаба. Я нагнулась, пытаясь ухватиться за него. Отчим привстал, лодку качнуло и вместо того, чтобы схватить его за грудки, я, наоборот, толкнула его обратно. Он с кряхтением снова шлепнулся в воду. Я еще раз попыталась помочь ему забраться в лодку, но новые взрывы хохота опять садили его в воду. Он выглядел так неуклюже, что я никак не могла заткнуться и перестать хохотать.

— Я сам! — обидевшись, отчим засопел и полез в лодку. Это было нечто. Я уже, заикаясь, вжалась в угол и хихикала, истерично похрюкивая. Когда он все же забрался, я уже держалась за живот и усердно хватала ртом воздух. Смеяться уже просто не было сил. Зато потом смеялся отчим, когда заставил меня грести. К слову сказать, искусством гребли я владею так себе, и поэтому до берега мы плыли, как до Америки.

Собственно говоря, остальные охотнички плыли так же. Кто-то по пути даже озарился новой идеей:
— А чего, Серёг, может, сети поставим?! (первого, похоже, совсем не волновало, что мелководье и ставить некуда)
— Да ты совсем! На том берегу менты! Какие, на фиг, сети?! — опомнился второй.
— Они ж пьяные! — не унимался первый. — Поставим, да утром соберем быстрехонько!
— Я те дам, быстрехонько! Греби давай!
Послышался вздох, полный разочарования. Я сдавленно хихикнула и продолжила грести.

На берегу в траве лежали и загорали оставшиеся "охотники". Те, чье тяжелое пузо не позволило отправиться в плавание, грозя камнем пойти на дно. Поэтому они просто отдыхали и, как дураки, крякали в манки. Для вида.
На берегу поглощение «продуктов» продолжилось (ну не оставлять же, в самом деле?), только уже в более тихой ноте. Ну как, тихой… Я ворочалась до четырех утра в убитом уазике под надрывную песню «Чёрный ворон». Мужики так пели, так пели, аж сама подвывала. С душой! Жаль, водку не пью, а то б хлебнула. Песня песней, а чего-то и не хватает ведь!

А с утра все было, как в кино. Выползаю я, значит, из уазика, сонная, с непонятной миной на лице. Шатаясь, как алкоголик, подхожу к столу (застолье не закончилось). Философские, умученные жизнью лица воззрились на меня:
— Пьёте, да? — сдвинув бровь, сурово просипела я. И, не дождавшись ответа, направилась искать ружье и сворачивать лодку.
За столом возникла некоторая пауза, но потом сменилась затяжным мужским басом:
— Выйду я в поле с конем…
— Пьете и пьете, пьете и пьете… — раздавалось где-то позади мое возмущение, но сразу же тонуло в хриплом басе песни.

Где-то около часа я собирала все наше шмотье и обиженно рыкала отчиму, что в роли оруженосца я на охоту не поеду больше.
— Как дорастешь, так пожалуйста! — смеялся он.

Уехали мы тогда только где-то в обед. Раньше не получилось: себя собрал и товарищам, будь уж добр, тоже помоги.
А так, пусть я и ворчала, но от своей первой поездки осталась довольна. Потом я стала ездить чаще, научилась стрелять. Выезжали и с дедушкой на зимнюю охоту. Там, конечно, было еще круче, чем в кино, но это уже совсем другая история.


Новость отредактировал catberry - 23-03-2016, 15:19
Причина: Стилистика автора сохранена.
23-03-2016, 15:19 by LynxПросмотров: 2 098Комментарии: 7
+13

Ключевые слова: Юмор охота утки авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Серебряная пуля
24 марта 2016 08:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Ой, супер! А нам одолжили поинтера, прошедшего все боевые крещения и пока мой папа палил в облака, собака искала добычу. Пристыженные, пытаясь не смотреть псу в глаза, покидали мы место.Батя приговаривал:"Сам дурак, и перед собакой стыдно."+++
                
#2 написал: ЗлЮфЩаЯ БуБоЧкА
24 марта 2016 09:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (116|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 315
.Вижу что в несерьезных, но что-то мистики то даже шутейной нету, история о том как мужики уговорили ящик водки и с горем пополам подстрелили пару птичек.)
 
#3 написал: Lynx
24 марта 2016 16:22
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: ЗлЮфЩаЯ БуБоЧкА
.Вижу что в несерьезных, но что-то мистики то даже шутейной нету, история о том как мужики уговорили ящик водки и с горем пополам подстрелили пару птичек.)


Юмор, он везде необходим. Особенно, когда начитаешься жути - необходима эмоциональная разрядка)))
                  
#4 написал: marzzz
24 марта 2016 23:17
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Устала от активизировавшихся школьников в ИЖ, здесь веселее.
Плюс. Отдохнула, читая...
               
#5 написал: Ельф вчерашнего дня
24 марта 2016 23:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 28
и н т е р е с н о
и н т е р е с н о
#6 написал: КИМ
25 марта 2016 21:36
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
На охоте не был ни разу.А вот история про то,как мужик на рыбалке выпал из лодки,а потом просушиваясь спалил всю одежду в костре,вспомнилась)))) Плюс)
           
#7 написал: eu·pho·ri·a
10 апреля 2016 20:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Ой насмеялась. Плюс автору...
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.